Широков сбежал от Якина

Роман Широков снова проведет вторую часть сезона в аренде в «Краснодаре»

Роман Широков подписывает в офисе «Краснодара» арендный контракт с клубом
Роман Широков подписывает в офисе «Краснодара» арендный контракт с клубом

Фотография: fckrasnodar.ru

Капитан сборной России по футболу Роман Широков проведет вторую половину сезона-2014/15 в аренде в «Краснодаре», за который он уже выступал в той же части прошлого чемпионата и в том же статусе, принадлежа санкт-петербургскому «Зениту».

В 16.10 мск 13 января в твиттере владельца и президента ФК «Краснодар» Сергея Галицкого появилась запись, что через 20 минут на официальном сайте клуба появится новость о подписании первого новичка «быков» в зимнее трансферное окно.

Слова президента не разошлись с делом, и действительно спустя 20 минут официальная страница черно-зеленых в глобальной сети объявила о том, что контракт на выступление на протяжении ближайшего полугода на правах аренды с клубом подписал Роман Широков.

Слухи о возвращении капитана сборной России в «Краснодар» впервые появились 23 декабря, и, хотя агент футболиста Арсен Минасов поспешил заявить о том, что ему ничего не известно о возможной сделке, все сразу же поверили в ее реальность.

Действительно, дела у Широкова в «Спартаке», куда он перебрался в качестве свободного агента летом, при назначенном в тот же период главным тренером команды Мурате Якине не складываются.

Футболист долго восстанавливался от травмы ахилла, из-за которой пропустил концовку предыдущего сезона и летний чемпионат мира в Бразилии. Все это время швейцарский тренер говорил о его важности в будущей игре красно-белых.

Дебютировал Широков за «Спартак» 26 октября в матче против «Локомотива» в чемпионате России, выйдя на замену. Не сказать, чтобы полузащитнику удалось в том матче запомниться яркой игрой, но именно он в концовке сравнял счет ударом головой, откликнувшись на заброс из глубины поля.

Через четыре дня Широков сыграл полный кубковый матч против казанского «Рубина», в котором красно-белые так и не смогли распечатать ворота Сергея Рыжикова, а сами пропустили дважды в дополнительное время.

Больше Роман ни разу при Якине не провел за девятикратных чемпионов России полной встречи и не отмечался голами или передачами. Против «Кубани» и «Арсенала» тренер держал футболиста на поле примерно по часу, против «Мордовии» выпустил на последние 20 минут, затем вообще не воспользовался услугами Широкова в игре против «Локомотива», а в последней игре года против «Ростова» предоставил хавбеку 80 минут.

Примечательно, что из шести матчей, в которых капитан сборной России сыграл за «Спартак», красно-белые смогли выиграть только дважды — на своем стадионе у тульского «Арсенала» и саранской «Мордовии».

Широков неоднократно заявлял в интервью СМИ, что ему не близок тот футбол, в который сейчас играет команда, и что он фактически играет без мяча, словно под мостом наблюдая, как над его головой пролетают верховые передачи.

Якин и генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе от вопросов о полузащитнике старательно уходили, подчеркивая, что никакого конфликта в команде нет, а сам футболист никоим образом не критикует своего главного тренера, не нарушая таким образом корпоративную этику.

Впрочем, было также понятно, что сотрудничество у швейцарского специалиста и самого яркого российского полузащитника последних лет не складывается, а потому вариант с возвращением в «Краснодар» выглядит наиболее оптимальным для Романа.

Широков провел в клубе Сергея Галицкого вторую половину прошлого сезона и, несмотря на преследовавшие футболиста травмы, в шести матчах отметился тремя забитыми мячами и двумя результативными передачами.

Кроме того, в «Краснодаре» не раз отмечали, что Широков очень помог в становлении молодым российским футболистам команды, и в частности вызывающемуся теперь в сборную России Юрию Газинскому.

Галицкий хотел подписать с Широковым контракт на постоянной основе еще летом, но сам футболист намеревался продолжить карьеру в столице, что и стало определяющим фактором.

Сейчас Широков также вернулся к «быкам», как уже было сказано, лишь на правах аренды и по окончании сезона должен будет вернуться в «Спартак». Правда, слабо верится, что это произойдет, если Мурат Якин по-прежнему будет занимать должность главного тренера красно-белых.

«Понимаю, что каждый тренер по-своему видит и строит игру команды и определяет тех футболистов, которые выходят на поле. Отношусь к этому с уважением.

В то же время вполне нормально, что я хочу получать больше игровой практики, поэтому было принято совместное с клубом решение об аренде до конца сезона», — рассказал Широков официальному сайту «Спартака».

Забавно, что первая игра после возобновления чемпионата у «Спартака» и «Краснодара» будет личной встречей этих команд, и Широков по условиям арендного соглашения сможет принять в ней участие!

Гендиректор красно-белых Асхабадзе назвал «вполне естественным» желание возрастного футболиста получать больше игрового времени. «Также очевидно, что у любого тренера есть собственные представления об игровой модели и составе команды, — приводит его слова «Спорт-Экспресс». —

В сложившейся ситуации клуб и футболист пришли к решению об аренде до конца сезона, что позволит капитану сборной России набрать необходимый игровой тонус после длительного восстановления, связанного с травмой».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/sport/2015/01/13/a_6374469.shtml