24 августа 2016

 $64.78€73.06

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

«Крым и Косово — разные ситуации для ФИФА»

Спортивный юрист Валерий Федореев о санкциях против российского футбола

Фотография: РИА «Новости»

Эксперт «Газеты.Ru», глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев детально рассказал о возможных санкциях, которые могут быть применены к Российскому футбольному союзу (РФС) из-за включения крымских клубов в чемпионат России.

— Какова вероятность того, что политические санкции Европейского союза могут найти отражение в спорте, и в частности в футболе, после встречи представителей ФИФА, УЕФА, РФС и ФФУ в Швейцарии?
— В Ньоне проходит встреча рабочей группы, насколько я понимаю. УЕФА создал специальную группу по вопросу России и Украины. Мишель Платини и Джанни Инфантино в этом заседании не участвуют. Это, в принципе, свидетельствует о том, что УЕФА пока всерьез не рассматривает этот вопрос.

С точки зрения применения спортивных санкций к России теоретически в юридическом формате основания для них есть. Появились они после того, как крымские клубы получили право участвовать в чемпионате России по футболу.

Дело все в том, что для международных организаций, какими являются УЕФА и ФИФА, территория Крыма пока считается украинской. Соответственно, для того, чтобы нам проводить там матчи российского чемпионата, необходимо получать разрешение Федерации футбола Украины.

Выходом было бы регистрировать крымские клубы в качестве российских юридических лиц. Допустим, в Краснодаре, в Новороссийске, в Сочи. По-моему, что-то похожее уже было сделано…

— Да, они были зарегистрированы в Краснодаре и Ростове-на-Дону…
— Но это полдела. Есть два основания, по которым на нас могут быть наложены спортивные санкции. Если они продолжают быть зарегистрированными на территории Крыма, то они продолжают считаться украинскими клубами. То есть, с точки зрения ФИФА и УЕФА, мы имеем ситуацию, когда клубы Украины участвуют в чемпионате России.

Это требует согласия Федерации футбола Украины, которое мы никогда не получим. Шагом для минимизации этого риска была бы их регистрация на территории Российской Федерации. Если это сделано, то все равно остается второе обстоятельство, которое мы не выполняем.

Эти клубы (пусть они и являются российскими) все равно проводят свои домашние матчи на территории Крыма. Крым формально для ФИФА и УЕФА остается территорией Украины. И он будет оставаться частью Украины, пока ООН не признает его частью Российской Федерации.

Признание таковым Крыма отдельными государствами для таких международных организаций, как ФИФА и УЕФА, роли не играет, как мы с вами понимаем. Поэтому формально сейчас российские команды играют на территории Украины. Для этого тоже надо получать разрешение ФФУ, которого нет.

Следовательно, в соответствии с регламентом ФИФА о проведении международных матчей и уставом ФИФА мы должны получать такое согласие. Оно не получено, и на нас могут быть наложены спортивные санкции.

Если говорить о лишении нас права на проведение чемпионата мира, на мой взгляд, этого не случится никогда. И Платини, и Блаттер неоднократно высказывались, что спорт и политика не должны смешиваться между собой.

И в принципе, никогда в истории спорта, и прежде всего футбола, не было таких прецедентов. Единственное — в 1986 году Колумбии дали право на проведение чемпионата мира, но она сама от него отказалась по экономическим соображениям.

Еще похожие прецеденты были в 1992 и 1994 годах с Югославией. Ее сняли с участия в чемпионате Европы и чемпионате мира соответственно. Но там ситуация была другая: было решение Совета Безопасности ООН о наложении санкций, в том числе и спортивных.

Так вот и ФИФА, и УЕФА обязаны были следовать этим решениям ООН. Поэтому они и отцепили Югославию.

В нашем случае СБ ООН никогда не примет решения о наложении на нас спортивных санкций, потому что мы являемся постоянным членом Совета Безопасности.

Соответственно, если мы голосуем против, то санкции применяться не будут — у нас есть право вето. ФИФА будет подчиняться только решениям СБ ООН. Сами они никогда по собственной инициативе не примут решения о лишении нас права проведения чемпионата мира.

Конечно, на них будет оказываться определенное давление. Но вы же понимаете, насколько мы сейчас в мировом и в европейском футболе в частности имеем вес: «Газпром» является спонсором Лиги чемпионов и ряда европейских клубов.

Поэтому, для того чтобы применить к нам такие серьезные санкции, нужны очень веские основания и необходимо решение какого-то вышестоящего международного органа. А единственным органом является ООН в лице Совета Безопасности. Поэтому вероятность применения к нам санкций в виде отмены права на проведение чемпионата мира, на мой взгляд, равна нулю.

— Понятно, что ФИФА и УЕФА не захотят лишать нас чемпионата мира. Но, кроме ООН, есть ли еще какие-то инстанции, которые могут надавить на них? Например, ЕС.
— В Европе, где это более вероятно, — да. Но у нас права на проведение чемпионата Европы нет. Единственное, что можно сделать на европейской арене, это отцепить нас от следующего Евро, если мы туда попадем. Либо применить какие-то санкции на европейской арене. Допустим, исключение российских клубов из Лиги чемпионов или временно приостановить наше членство в УЕФА.

Теоретически это возможно. Для Европы решение Европейской комиссии может быть определяющим. Но для этого его, опять же, нужно получить. То есть на уровне Европы возможность применения спортивных санкций гораздо выше.

И я, честно говоря, думаю, исходя из своего спортивного опыта, что они могут быть применены. Другое дело, что они не будут столь серьезными. Нас все-таки не будут отцеплять от чемпионатов и приостанавливать членство в УЕФА. Скорее всего, это будут мягкие санкции: все матчи, которые провели эти крымские клубы (где угодно), не пойдут ни в какие зачеты.

Теоретически допустим, что через два года эти команды попадают в Премьер-лигу, Лигу Европы и Лигу чемпионов. Вот тогда возможно применение к конкретным клубам определенных санкций. Не к РФС и России, а к клубам. Вот их могут не допустить.

— Как вы считаете, что могут решить в Ньоне 18 сентября?

— Я думаю, ничего не решат: будет некий промежуточный вариант, как раз вот такая мягкая санкция, например. То есть непринятие в зачет европейских рейтингов любых результатов матчей, которые проводятся с участием крымских клубов. Но они во второй лиге играют и поэтому погоды не делают.

— А возможны ли санкции применительно непосредственно к РФС? Как вариант — запрет на любую финансовую деятельность.
— Что такое РФС? Все санкции, о которых мы рассуждаем, это ведь не санкции на страну. Это санкции на федерацию. Например, запрет на участие национальной сборной — это санкция против РФС. Потому что государство представлено в этих международных организациях через РФС.

— Это понятно. Но все же, как может Европейский союз непосредственно прямыми санкциями повлиять на российский футбол, минуя ФИФА и УЕФА?
— Для этого нужно, чтобы РФС непосредственно участвовал в деятельности Евросоюза. Например, если РФС заключает спонсорский контракт с какой-то европейской компанией, если РФС продает права на телетрансляции матчей сборной какой-нибудь английской компании, то, наверное, да. Теоретически это возможно.

Однако права на проведение чемпионата мира принадлежат ФИФА. Другое дело, что они привлекают РФС для целей организации мундиаля. И ФИФА напрямую продает права на трансляции и т.д. и т.п. То есть РФС — это своеобразный агент на территории выбранного государства.

Если ФИФА, УЕФА или Евросоюз применят к нам санкции, мы, скорее всего, ответим. Мы — не мальчики для битья, и я думаю, что и спонсорский контракт со стороны «Газпрома» может быть разорван. А при проведении матчей рекламные баннеры этой компании находятся в самых дорогих местах — у угловых флажков.

Думаю, и сам контракт был самым большим по стоимости. Они поддерживают Лигу чемпионов, немецкий «Шальке», сербскую «Црвену Звезду». Поэтому потерять такого хорошего партнера УЕФА будет, конечно же, очень накладно.

— То есть если от кого и ожидать удара, то не от футбольных федераций?

— Не от них. Эти федерации достаточно независимые. Это очень серьезные международные организации. На них очень сложно оказывать какое-либо давление. И более того, у нас с ними за последние годы выстроены хорошие деловые отношения. Они не пойдут только против решения Совета Безопасности ООН.

— В свое время появилась сборная Косово, которая вошла в состав ФИФА. Хотя само Косово не признано Советом Безопасности ООН…
— Здесь другая ситуация. Когда мы говорим о наложении санкций, каких-то негативных действиях, то вряд ли они будут сделаны ФИФА. Тогда же они приняли Косово, дали добро на это. Вряд ли остальные члены ФИФА на Генеральной ассамблее или исполкоме голосовали против этого.

Позитив можно, а негативные решения очень сложно продавить. К тому же прецедентов в ФИФА много. Федерация футбола — это же не обязательно государство. Например, Уэльс или недавно принятый Гибралтар. Там ведь членами являются 209 национальных ассоциаций — больше, чем государств в ООН.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме






/sport/2014/09/18/a_6220737.shtml