Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спина сломила Чакветадзе

Российская теннисистка Анна Чакветадзе расстается со спортом

Россиянка Анна Чакветадзе, добиравшаяся до полуфинала US Open и четвертьфиналов «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата Австралии, завершает карьеру из-за травмы спины.

Российская теннисистка, бывшая пятая ракетка мира в одиночном разряде Анна Чакветадзе завершает свою карьеру. Спортсменка заявила, что травма спины не позволит ей принимать участие в соревнованиях.

«Я не вижу себя больше в профессиональном теннисе, поэтому готова сказать: моя карьера окончена, — заявила Чакветадзе в интервью «Спорт-экспрессу». — Конечно, это было сложное решение, я еще немного себя помучила, но сейчас уже окончательно созрела.

Поняла, что точка возврата в теннис осталась позади. У меня хроническая травма спины. Так что я решила остановиться и начать новую жизнь».

Врачи поставили теннисистке весьма неприятный диагноз – межпозвоночная грыжа шейного и поясничного отдела. С такими проблемами Чакветадзе решила не шутить, а потому прекращает профессиональные выступления.

«Врачи посоветовали мне закачивать спину, и стало вроде бы лучше. Но затем я приезжала на турнир, начинала неплохо играть и чувствовала, что боль возвращается», — отметила спортсменка.

Карьера Анны развивалась стремительно. Уже на юниорском уровне в первой половине нулевых россиянка показывала прекрасные результаты – выиграла престижный российский Кубок Озерова, играла в юниорских разрядах турниров Большого шлема, а в 2003 году и вовсе вышла в финал юниорского Уимблдона, где уступила лишь одной из сильнейших молодых теннисисток того поколения — бельгийке Кирстен Флипкенс.

Чакветадзе стабильно входила в юниорскую двадцатку лучших, однако с 2004 года ее команда решила сосредоточиться на матчах профессионального тура, где Анна выступала уже три сезона. Здесь спортсменка стала не столь заметна, но свои минуты славы время от времени получала.

Наибольшего успеха в одиночном разряде уроженка Санкт-Петербурга добилась на Открытом чемпионате США 2007 года, когда добралась аж до полуфинала.

В том же сезоне она выходила в четвертьфиналы «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата Австралии, а также выиграла четыре титула WTA – в Хобарте, Хертогенбосхе, Цинциннати и Стэнфорде. По ходу сезона Анна поднималась на пятое место в рейтинге WTA, а в его завершении стала шестой.

Впрочем, свои первые трофеи она взяла годом раньше. На турнире в китайском Гуанчжоу россиянка в финале переиграла представительницу Испании Анабель Медину Гарригес — 6:1, 6:4. А на Кубке Кремля 2006 года по ходу турнира она справилась с многими фаворитками – Динарой Сафиной, Еленой Дементьевой, Франческой Скьявоне и Надеждой Петровой.

Что до карьеры в сборной России, Чакветадзе дважды выигрывала Кубок федерации (в 2007 и 2008 годах), хотя во втором случае не выступала в финале.

Все шло лучше некуда, однако зимой 2007-го в карьере и жизни спортсменки наступила черная полоса. В ночь на 18 декабря несколько грабителей проникли в дом Анны Чакветадзе, связали саму теннисистку и ее родителей и похитили деньги и ценности на общую сумму около шести миллионов рублей.

Милиция задержала нескольких подозреваемых, один из которых впоследствии признался в преступлении. Однако затем к отцу теннисистки Джамалу Чакветадзе пришел свидетель ограбления, который указал на совершенно других лиц.

Джамал самостоятельно расследовал дело и вышел на группу граждан Молдавии, которые, по его мнению, были причастны к нападению. Однако правоохранительные органы не поддержали его расследование.

Но это было только начало проблем. Игра россиянки, то ли на почве стресса, то ли от многочисленных травм, заметно ухудшилась, и в итоге за весь 2008 год она выиграла лишь один турнир (в Париже) и даже на Олимпиаду решила не ехать, чтобы лучше подготовиться к US Open.

Регресс замедлился лишь в 2010-м, когда Чакветадзе после удачно проведенных травяных турниров и титула в Портороже вернулась в первую сотню рейтинга WTA.

Но еще через некоторое время началось самое страшное. По неизвестной причине спортсменка несколько раз подряд падала в обморок на кортах. После медицинского обследования стало ясно, что у Анны инфекционное заболевание. Курсы лечения и реабилитации ей, казалось, помогли, но на турнире в Штутгарте она снова потеряла сознание.

Под угрозой осложнений ей пришлось расстаться с профессиональным спортом в 2011 году. Тогда казалось, что это временная мера – теннисистка «заморозила» свой рейтинг на два года. Но сейчас стало ясно, что 26-летняя россиянка на корт уже точно не вернется.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.

Новости и материалы
Россиянам объяснили, чем опасен стоматологический туризм
Названа дата рассмотрения Госдумой проекта налоговых изменений
Захарова раскритиковала власти США за изъятие паспорта у Риттера
Дуров пообещал на этой неделе запуск «чего-то масштабного»
Глава НАТО уверен, что США продолжат поддерживать Украину при Трампе
По обе стороны ливано-израильской границы вспыхнули леса
Минобороны США заключило контракт на $1,9 млрд на поставку систем HIMARS
США ввели санкции против Ирана из-за беспилотников
Microsoft ограничила доступ к своим облачным продуктам половине российских компаний
Швеция передаст Украине два самолета ДРЛО
Эль-Ниньо должен завершиться в этом году
В Белом доме уточнили разрешение Киеву наносить удары по территории России
Хуситы заявили об ударе баллистической ракетой по Израилю
Бывший футболист «Ливерпуля» мог возглавить «Спартак»
Еще один украинский дрон сбили в Белгородской области
Лавров прибыл в Республику Конго
Над Белгородской областью сбили еще четыре украинских беспилотника
Бастрыкин запросил доклад по делу в отношении таксиста, высадившего ветеранов СВО
Все новости