Онлайн-трансляции
Свернуть

Спорт

Умер Валентин Иванов

Скончался Валентин Иванов

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В Москве на 77-м году жизни умер игрок сборной СССР по футболу и выдающийся тренер Валентин Иванов.

Во вторник в Москве ушел из жизни легендарный советский футболист, капитан сборной СССР, советский и российский тренер, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года Валентин Иванов. 19 ноября Валентину Козьмичу Иванову исполнилось бы 77 лет.

«У него была болезнь Альцгеймера, он очень мучился, — рассказал «Советскому спорту» первый вице-президент РФС Никита Симонян. — Супруга Лидия Гавриловна долго ухаживала за ним, но это неизлечимая болезнь. Этим недугом страдал и Игорь Нетто. Мы пока не знаем, когда состоятся проводы в последний путь. Сегодня обращаемся за подписью президента РФС Сергея Фурсенко к мэру Москвы Сергею Собянину с ходатайством о захоронении на Ваганьковском кладбище».

Спортивная судьба Валентина Иванова складывалась стремительно.

В 19 лет он уже был в составе команды мастеров, в 21 год стал игроком сборной, в 22 — олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта, в 26 — обладателем Кубка Европы, капитаном сборной, кавалером ордена «Знак Почета».

Любовь к футболу ему привили братья. И старший — Владимир, и средний — Николай, придя домой с работы, торопились во двор играть с мальчишками. Поле было зажато в одном из тесных дворов на Авиамоторной улице. Сразу после школы на нем собиралась ребятня из окрестных домов и играла там чуть ли не до полуночи. Изначально Иванов во дворе играл на позиции вратаря. И лишь к четырнадцати годам закрепился в нападении.

После получения паспорта Валентин Иванов пришел учиться на сборщика в Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ). Валентин стал игроком сразу трех команд — дворовой, команды ЦИАМ и первой юношеской команды «Крылья Советов». Там Иванов познакомился со своим первым тренером — Виктором Бушуевым. «Крылья Советов» стали отправным пунктом в большой футбол для молодого Валентина Иванова. После финального матча на Кубок Москвы со «Спартаком» он попал в поле зрения тренеров московского «Торпедо».

В ноябре 1952 года Иванов отправился в Сочи на первый в своей жизни настоящий сбор.

Его приняли в команду, и на следующий сбор — весной 1953 года — он приехал уже в качестве рабочего автозавода и игрока команды мастеров «Торпедо». В 1953 году Иванов попал в основной состав и, несмотря на огромную конкуренцию со стороны более опытных игроков, довольно прочно в нем закрепился.

Самым звездным сезоном и для команды, и для самого Иванова стал 1960 год, когда «Торпедо» сделало дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР, а сборная команда стала чемпионом Европы. Иванов всю свою жизнь посвятил только одной команде — «Торпедо». За 14 лет Иванов заработал непререкаемый авторитет в команде, а в течение девяти лет был ее бессменным капитаном. По итогам почти каждого сезона он входил в число наиболее результативных игроков и стал одним из лучших форвардов за всю футбольную историю СССР и России. Восемь раз Иванов занимал первую строчку в списке 33 лучших футболистов. За годы выступлений в «Торпедо» Иванов стал рекордсменом команды по количеству забитых голов, наколотив в общей сложности 166 мячей.

Завершив в 1967 году карьеру игрока, Иванов стал старшим тренером «Торпедо».

Дебют превзошел все ожидания: «Торпедо» выиграло бронзовые медали и Кубок СССР 1968 года. В разное время под руководством Иванова «Торпедо» стало чемпионом СССР (1976), завоевало бронзовые медали чемпионатов СССР (1968, 1977, 1988, 1991), трижды становилось обладателем Кубка СССР (1968, 1972, 1986).

В 1992 году Валентин Иванов подписал контракт с командой «Ража» из марокканского города Касабланка. За год работы новый тренер вывел эту команду на второе место в чемпионате страны. В 1993 году Валентин Иванов вернулся на родину, в течение одного сезона работал главным тренером футбольного клуба «Асмарал», а в сентябре вновь принял команду «Торпедо». В сезоне 1997 года амбициозные руководители поставили перед Ивановым задачу — попасть в тройку призеров. Но с тем составом, которым он располагал тогда, об этом нельзя было и мечтать. Иванов ждал прихода новых классных футболистов. Вместо этого руководство клуба решило сменить главного тренера и назначило на его место Александра Тарханова, а Иванов был избран почетным президентом клуба «Торпедо-Лужники».

  • Livejournal
  • Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


Я не такая, я жду трамвая