Онлайн-трансляции
Свернуть

Спорт

Умер Валентин Иванов

Скончался Валентин Иванов

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

В Москве на 77-м году жизни умер игрок сборной СССР по футболу и выдающийся тренер Валентин Иванов.

Во вторник в Москве ушел из жизни легендарный советский футболист, капитан сборной СССР, советский и российский тренер, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года Валентин Иванов. 19 ноября Валентину Козьмичу Иванову исполнилось бы 77 лет.

«У него была болезнь Альцгеймера, он очень мучился, — рассказал «Советскому спорту» первый вице-президент РФС Никита Симонян. — Супруга Лидия Гавриловна долго ухаживала за ним, но это неизлечимая болезнь. Этим недугом страдал и Игорь Нетто. Мы пока не знаем, когда состоятся проводы в последний путь. Сегодня обращаемся за подписью президента РФС Сергея Фурсенко к мэру Москвы Сергею Собянину с ходатайством о захоронении на Ваганьковском кладбище».

Спортивная судьба Валентина Иванова складывалась стремительно.

В 19 лет он уже был в составе команды мастеров, в 21 год стал игроком сборной, в 22 — олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта, в 26 — обладателем Кубка Европы, капитаном сборной, кавалером ордена «Знак Почета».

Любовь к футболу ему привили братья. И старший — Владимир, и средний — Николай, придя домой с работы, торопились во двор играть с мальчишками. Поле было зажато в одном из тесных дворов на Авиамоторной улице. Сразу после школы на нем собиралась ребятня из окрестных домов и играла там чуть ли не до полуночи. Изначально Иванов во дворе играл на позиции вратаря. И лишь к четырнадцати годам закрепился в нападении.

После получения паспорта Валентин Иванов пришел учиться на сборщика в Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ). Валентин стал игроком сразу трех команд — дворовой, команды ЦИАМ и первой юношеской команды «Крылья Советов». Там Иванов познакомился со своим первым тренером — Виктором Бушуевым. «Крылья Советов» стали отправным пунктом в большой футбол для молодого Валентина Иванова. После финального матча на Кубок Москвы со «Спартаком» он попал в поле зрения тренеров московского «Торпедо».

В ноябре 1952 года Иванов отправился в Сочи на первый в своей жизни настоящий сбор.

Его приняли в команду, и на следующий сбор — весной 1953 года — он приехал уже в качестве рабочего автозавода и игрока команды мастеров «Торпедо». В 1953 году Иванов попал в основной состав и, несмотря на огромную конкуренцию со стороны более опытных игроков, довольно прочно в нем закрепился.

Самым звездным сезоном и для команды, и для самого Иванова стал 1960 год, когда «Торпедо» сделало дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР, а сборная команда стала чемпионом Европы. Иванов всю свою жизнь посвятил только одной команде — «Торпедо». За 14 лет Иванов заработал непререкаемый авторитет в команде, а в течение девяти лет был ее бессменным капитаном. По итогам почти каждого сезона он входил в число наиболее результативных игроков и стал одним из лучших форвардов за всю футбольную историю СССР и России. Восемь раз Иванов занимал первую строчку в списке 33 лучших футболистов. За годы выступлений в «Торпедо» Иванов стал рекордсменом команды по количеству забитых голов, наколотив в общей сложности 166 мячей.

Завершив в 1967 году карьеру игрока, Иванов стал старшим тренером «Торпедо».

Дебют превзошел все ожидания: «Торпедо» выиграло бронзовые медали и Кубок СССР 1968 года. В разное время под руководством Иванова «Торпедо» стало чемпионом СССР (1976), завоевало бронзовые медали чемпионатов СССР (1968, 1977, 1988, 1991), трижды становилось обладателем Кубка СССР (1968, 1972, 1986).

В 1992 году Валентин Иванов подписал контракт с командой «Ража» из марокканского города Касабланка. За год работы новый тренер вывел эту команду на второе место в чемпионате страны. В 1993 году Валентин Иванов вернулся на родину, в течение одного сезона работал главным тренером футбольного клуба «Асмарал», а в сентябре вновь принял команду «Торпедо». В сезоне 1997 года амбициозные руководители поставили перед Ивановым задачу — попасть в тройку призеров. Но с тем составом, которым он располагал тогда, об этом нельзя было и мечтать. Иванов ждал прихода новых классных футболистов. Вместо этого руководство клуба решило сменить главного тренера и назначило на его место Александра Тарханова, а Иванов был избран почетным президентом клуба «Торпедо-Лужники».

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


5 причин есть фастфуд


Twitter рассказал о цензуре


Блогеров занесут в реестр


Как приготовить ужин, не подходя к плите


Китайцы любят ваши данные


Интернет вещей небезопасен


7 сериалов, которые нужно посмотреть с детьми


22 практичных способа победить жару


Как понять, что вам срочно пора в отпуск


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира

АРХИВ
       
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31