Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Сашка тащил на себе весь «Вашингтон»

Эксперт Алексей Жамнов об итогах в НХЛ сезона-2010/2011

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Алексей Жамнов по итогам завершившегося в НХЛ сезона-2010/2011 отметил спад «Вашингтона» из-за невыразительной игры Александра Овечкина и «Питтсбурга» из-за травм Сидни Кросби и Евгения Малкина. По его мнению, «Бостон» выиграл Кубок Стэнли во многом за счет своего вратаря и удачной тактики.

В седьмом матче финала «Бостон» показал свой хоккей, тем более ему помогло то, что он забил первым. Третью же шайбу, которую Бержерон забросил в меньшинстве, стоит назвать переломной. Немало специалистов обращали внимание на то, что в матчах этой серии видна большая разница в счетах, «Ванкувер» выигрывал в домашних матчах очень тяжело, а «Бостон» легко — на своей площадке. Но плей-офф тем и великолепен, что до конца нельзя предсказать победителя серии. В седьмом же матче, может, «Ванкувер» перегорел, да и «Бостон» показал свой хоккей, в который он обычно играет. Нельзя забывать и то, что вратарь «Брюинз» Тим Томас сыграл выше всяких похвал. Думаю, в этой серии он был даже больше, чем полкоманды.

Нельзя, конечно, говорить о том, что «Ванкувер», забросив всего восемь шайб за финал, не был достоин победы. Все-таки «Кэнакс» закончил регулярный сезон с отличным показателем, набрав больше всех очков. Но «Бостон» в финальной серии переиграл соперника — во многом за счет удачной тактики. У «Ванкувера» оказалась полностью выключена их ударная тройка с братьями Сединами.

За всю серию «Кэнакс» забил всего два гола в большинстве, в меньшинстве пропустил пять; играя в большинстве, пропустил три.

Это тоже такие нюансы, которые сказались на серии.

Как объяснить, что второй год подряд выстреливает команда, которую не причисляли к фаворитам сезона? Это можно связать именно с плей-офф, где всегда другая атмосфера и другое настроение. Хоккей в нем более интенсивный: все играют, что называется, от ножа. Все-таки выиграть Кубок Стэнли престижней, чем регулярный чемпионат, поскольку всегда судят по конечному результату сезона. То, что «Бостон» не был фаворитом, для меня не является сюрпризом. В плей-офф все непредсказуемо – тот же «Ванкувер» мог вылететь в первом раунде, проиграв «Чикаго». Хотя по первому раунду тяжело судить о фаворитах Кубка, но, начиная со второго-третьего раундов, появляется ряд команд, которые могут стать обладателями трофея.

Не получились сезоны у «Питтсбурга» с «Вашингтоном». «Питтсбург» потерял двух ведущих игроков (Кросби и Малкина), и их отсутствие ощущалось. Потерю хоккеистов такого калибра «пингвинам» восполнить не удалось. Что касается «Вашингтона», то команду настиг спад, что бывает у всех. Многие звезды чередуют хорошие сезоны с не выдающимися.

Сашка Овечкин, можно сказать, тащил на себе всю команду, но у него, как и у остальных лидеров команды, из-за того спада мало что получилось.

Во многом поэтому я и не ставил ни «Вашингтон», ни «Питтсбург» в фавориты Кубка Стэнли перед началом плей-офф.

Полагаю, что у Ильи Ковальчука со временем в «Нью-Джерси» будет все нормально. Мы помним, какие эксперименты по отношению к нему в прошедшем сезоне стал проводить тренер Джон Маклин, переводя Илью на другой фланг. Думаю, что так делаться не должно. Кто-то сказал, что тренер должен приходить в команду и находить управление к звездам, если он считается хорошим тренером. С появлением Жака Лемэра «Нью-Джерси» нащупал свою игру и даже мог попасть в плей-офф. Лемэр – очень сильный специалист, тренер больше оборонительного плана, имевший определенные схемы и задачи на игру. Знаю это, потому что Дуг Гилмор, с которым я играл в «Чикаго», мне про него много рассказывал.

Гилмор говорил, что при Лемэре ты мог хоть ночью встать и ответить, где тебе нужно быть на льду.

В этом сезоне Лемэр дал больше простора действий для многих форвардов, в том числе и для Ковальчука. Так что если команда будет играть примерно так же, как и в конце чемпионата, то стопроцентно окажется в плей-офф.

Можно сказать, что неплохо первый сезон провел в «Филадельфии» Сергей Бобровский. Для него это был первый плей-офф в его карьере, и он уже почувствовал эту кухню, понял, что происходит во время плей-офф. Почему он не стал проходить в состав, начиная с плей-офф? Конечно, это решение тренера, да и наверняка Бобровскому было тяжеловато. Но, повторюсь, это его первый плей-офф, и думаю, потом ему будет полегче. Это вратарь с большим будущим, и надеюсь, что у него все получится.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.

Новости и материалы
Мизулина раскритиковала Бузову за выступление в откровенном боди перед детьми
Скидки на электрокары больше не дадут на китайские авто с низкой локализацией
В Египте будут выпускать десятки тысяч Lada
Maersk отметила значительную загруженностью портов в Азии
Сергей Бурунов обратился к натальной карте ради совместимости с Марго Робби
В российском футболе искоренили расизм
Депутат Белик: грузинам стоит пересмотреть свой взгляд на Европу в связи с законом об иноагентах
Анастасию Волочкову раскритиковали за фото топлес
Пенсионерка наступила на оголенный провод в подъезде и получила удар током
Семенович вспомнила, как разоблачила вравшего об отношениях с ней мужчину: «Был весь красный»
В Молдавии «заминировали» суд, рассматривающий дело главы Гагаузии
«Замуж не собираюсь»: Эвелина Бледанс о личной жизни
Экс-премьер Украины предостерег Киев от решения наносить удары вглубь России
Противники Пашиняна начали шествие к зданию СК Армении
Тренер «Динамо» Личка назвал самый большой минус жизни в Москве
В МИД РФ поздравили Шейнбаум с победой на выборах президента Мексики
В Совфеде уличили Зеленского в желании обмануть страны Глобального Юга
Российские дилеры обвинили автокомпании в монополизме
Все новости