Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Келати уничтожил ЦСКА

«Химки» в овертайме взяли верх над ЦСКА

В заключительном матче 25-го тура регулярного чемпионата ПБЛ ЦСКА уступил в овертайме «Химкам». Победный бросок на последней секунде дополнительной пятиминутки из-за дуги совершил Томас Келати.

Финишная интрига в баскетбольном чемпионате России состоит в распределении итоговых мест среди клубов первой пятерки. Досрочную победу и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф одержал УНИКС. За места со второго по пятое идет нешуточная рубка.

До предела закрутил интригу питерский «Спартак», вырвавший победу на последних секундах в Краснодаре. Самый тяжелый календарь на заключительном отрезке у «Химок». К тому же подмосковный клуб заметно осложнил себе жизнь, проиграв на выезде «Енисею». Матч с ЦСКА в такой ситуации становился для дружины Римаса Куртинайтиса игрой жизни.

Понимали важность предстоящей встречи и армейцы.

«Матчи между ЦСКА и «Химками» всегда были принципиальными, - приводит слова главного тренера армейцев официальный сайт московского клуба. – Дополнительную мотивацию нам придает и поражение от «Химок» в финале Единой Лиги ВТБ. Поражение в Казани сложилось из мелочей. Где-то они взяли отскок, не боролись за катящийся по полу мяч, не успевали вернуться в защиту. Постараемся уделить внимание именно таким мелочам».

Не менее решительно были настроены и «Химки». Как отметил MVP «Финала четырех» Единой лиги ВТБ Виталий Фридзон, последняя встреча в регулярном чемпионате крайне важна для итогового турнирного положения.

«После поражения от «Енисея» отступать нам уже некуда, - цитирует рулевого подмосковной команды Римаса Куртинайтиса официальный сайт «Химок». – Наверняка армейцы разобрали наши фирменные комбинации, и придется удивлять соперников новыми взаимодействиями. Я верю в своих ребят. Мы будем биться за победу».

Для решения этой задачи в стартовую пятерку Куртинайтис отрядил Зорана Планинича, Трэвиса Хансена, Томаса Келати, Сергея Моню и Лазароса Паподопулоса. Россиянином кроме капитана сборной России в этом квинтете являлся не уроженец Краснодара Паподопулос, заигранный за сборную Греции, а своевременно оформивший паспорт с московской регистрацией американец Хансен.

У ЦСКА с «доморощенными» игроками вообще был полный порядок. В стартовой пятерке вышел не только Джон Роберт Холден, но и Виктор Хряпа с Александром Кауном. Легионеров оказалось всего два, литовец Рамунас Шишкаускас и американец Джамонт Гордон. Последний и открыл счет в матче, реализовав два штрафных броска. Затем отличился Каун.

«Химки» ответили «трехой» Келати и точным броском Мони.

Это был единственный эпизод в первом тайме, когда подмосковный клуб вел в счете.

Армейцы очень здорово защищались, да и с процентом попаданий у них все было в полном порядке. За две секунды до первого малого перерыва Каун обозначил солидное преимущество ЦСКА – 18:9. Вторая четверть началась с точного дальнего броска Шишкаускаса, и преимущество хозяев стало двузначным.

ЦСКА продолжал доминировать на площадке и на 16-й минуте после броска Алексея Шведа довел отрыв до «+16». Усилиями Мони перед большим перерывом «Химки» сократили отставание, но Каун и Холден позволили болельщикам армейцев уйти в буфет с хорошим настроением.

Отрыв в «+13» казался комфортным, а главное – не видно было, за счет чего команда Римаса Куртинайтиса сможет переломить ход игры.

В третьей четверти армейцы продолжали держать нити игры в своих руках, и к середине 10-минутки после дальнего броска Шишкаускаса вели уже «+17». Кто бы мог подумать, что следующий отрезок продолжительностью чуть более трех минут «Химки» выиграют со счетом 15:0!

Хотя к малому перерыву Андрей Воронцевич и Шишкаускас сумели довести отрыв до шести очков, в матч вернулась интрига. К тому же подмосковные баскетболисты почувствовали запах крови фаворита, а терять им было нечего.

Уже к середине заключительной четверти после броска Кршемира Лончара счет был равным – 57:57. Затем сработали домашние заготовки Кутинайтиса, и после броска Фридзона меньше чем за четыре минуты до окончания основного времени положение армейцев стало тревожным. «Химки» вели «+5».

Концовка получилась валидольной.

Обе команды стали применять тактические фолы. Точны Каун и Фридзон, а Холден мажет один из двух. Осмелевший MVP «Финала четырех» в Казани смело лезет под щит и нарывается на блок-шот от Кауна. Тут же следует фол на Шишкаускасе, но Рамунас в таких ситуациях не промахивается. Снова зачем-то лезет под щит баскетболист «Химок», на этот раз Хансен. При «+1» в пользу подмосковного клуба русский американец нарывается на блок-шот от Хряпы. Хорошо еще (для поклонников «Химок», естественно), что подбор достается гостям.

Немыслимо долго длятся последние 8 секунд. Точными бросками с линии штрафных обмениваются Моня и Шишка. Последний тайм-аут использует Куртинайтис. А играть еще, по баскетбольным меркам, целую вечность – 5 секунд. На Олимпиаде-72 сборная СССР за три успела сначала проиграть, а затем выиграть золото Игр.

В УСЗ ЦСКА «момент истины» наступает за две секунды до сирены. Швед фолит на Келати. Американец с польским паспортом забивает один из двух штрафных. Стало быть, усилия армейцев не пропали даром. Остается шаг второй – забить. Холден промахивается, но подбор забирает Воронцевич и переводит игру в овертайм.

Дополнительная пятиминутка началась с точного броска Шишкаускаса.

«Химки» сделали ставку на «тайное оружие» — Рауля Лопеса.

Испанец мог стать как героем, так и антигероем овертайма. Именно после его дальнего броска подмосковные баскетболисты вышли вперед – 79:78. Только Лопес еще и дважды мазал по одному из двух штрафных бросков. За 23 секунды до завершения пятиминутки на линию штрафных встал Шишкаускас. Удивительно, но железный литовец дрогнул. Забил только один из двух, и последнюю атаку «Химки» начали при счете 88:86 в пользу ЦСКА.

Наиграл все-таки Куртинайтис победную комбинацию. За секунду до теперь уже окончательной сирены Келати забил «треху». Теперь уже точно – победную. Бросок Холдена с сиреной выглядел жестом отчаяния.

За два тура до окончания регулярного чемпионата сразу четыре команды имеют в своем активе 41 очко. Учитывая, что «Химкам» и «Локомотиву-Кубань» еще играть между собой, какая-то из этих команд и окажется, скорее всего, на пятом месте. В остальном расклады непредсказуемы. Да и исключать того, что кто-то из середняков или аутсайдеров не обыграет ЦСКА или «Спартак», тоже не стоит. Чемпионат в этом году интереснейший и непрогнозируемый.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.

Новости и материалы
Вейпы ускоряют старение – из-за них дети выглядят старше своих лет
Машина с тремя россиянами подорвалась рядом с украинской границей
Россиянка сделала татуировку на дому и попала в реанимацию
Власти Чехии запустили проект по возвращению беженцев на Украину
«Религия и коммерция несовместимы»: в Госдуме поддержали идею запрета на «святые» товарные знаки
Американский генерал одним словом оценил жалобы украинцев на танки Abrams
Глава РАН заявил, что ко многим школьным учебникам есть вопросы
Сумма долга Блиновской перевалила за миллиард рублей
Конкурент Шейнбаум поздравила ее с победой на выборах президента Мексики
Россия предостерегла США от просчетов с фатальным исходом
Педро из «Зенита» может получить российский паспорт
Пушилин оценил взятие под контроль села Уманское российскими военными
Пьяный пенсионер угрожал детям ножом на детской площадке
Блиновская подала заявление о банкротстве
Свекровь Ольги Орловой впервые увидела свою внучку
В Telegram появились хештеги и другие новые функции
Дочь Александра Михайлова вышла в свет с возлюбленным после помолвки
Китай требует заниженные цены за российский газ по новому трубопроводу
Все новости