«Блюдом на Новый год будет гусь»

Новогоднее интервью со Светланой Бойко

Олимпийская чемпионка Пекина по фехтованию в рапире Светлана Бойко в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» призналась, что пока еще не уверена, закончит ли она спортивную карьеру. Также она искренне рада приходу Алишера Усманова на пост президента FIE.

Олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира по фехтованию в рапире Светлана Бойко в начале беседы с корреспондентом «Газеты.Ru» сообщила, что еще не уверена в окончательном завершении своей карьеры.

— Когда мы с вами договаривались об интервью, вы сказали, что только что пришли с тренировки. Продолжаете заниматься фехтованием после ухода?
— Нет, просто свою дочку вожу заниматься. Что касается своего ухода, то я пока еще в нем на 100 процентов не уверена. Сезон сложился удачно, да и Алишер Усманов стал президентом Международной федерации фехтования, чему я очень рада. В моем Ростове-на-Дону ожидается появление фехтовального зала, строительство которого контролирует губернатор Владимир Федорович Чуб.

— Кстати, как продвигается постройка этой специализированной школы?
— Идет реконструкция стадиона «Олимп-2», в котором должен быть этот зал. По плану его открытие намечено на конец 2009 – середину 2010 годов. Хотя, конечно, ничего загадывать нельзя, тем более, в условиях нынешнего кризиса.

— Следите за занятиями вашей дочери?
— Нет, поскольку считаю некрасивым влезать в ее тренировочный процесс и полностью доверяю ее тренеру.

— Когда приводите ее в зал, чувствуете внимание к вам со стороны тех, кто там находится?
— Не без этого. Но раньше, когда я тренировалась, этого внимания было гораздо больше.

Раньше замечала, что остальные пытались что-то у меня перенять, подсматривать за мной.

— Хотел бы вернуться к вопросу о финансировании. Как вы уже сказали, этот год был ознаменован приходом в FIE (Международную федерацию фехтования — прим. «Газеты.Ru») Алишера Усманова. Все говорят, что он вкладывал немало средств в европейское и отечественное фехтование, будучи руководителем CEE (Конфедерации европейского фехтования — прим. «Газеты.Ru») и отечественной федерации. Чувствовали ли вы это как-то на себе?
— Что касается на европейском уровне, то – да, так как отношение со стороны судейства было лояльным. На международном же уклон делался в сторону Италии. Еще раз скажу, что очень рада его приходу в мировое фехтование. Этому человеку я могу быть благодарна, так как он помогал регионам, выплачивал нам премиальные за соревнования.

— Вам доводилось с ним встречаться?
— Да. Впечатление он оставлял очень делового человека. Видно, что он старается очень профессионально подходить к нашему виду спорта, старается разбираться во всем, хотя у него времени, как у делового человека, едва хватает.

— Переключимся на итоги уходящего года. Что принес вам год 2008-й в личном плане, не спортивном?
— Моя личная жизнь уже давно налажена. Муж является моим тренером, а в следующем году у нас ожидается пополнение в семье.

— Без вас у мужа работы хватает?
— Да, пока я не начала еще тренироваться, работы у него не убавилось. Занимается он и с молодежью. Сейчас, к примеру, у него есть неплохой мальчик в кадетскую сборную, который в 2010 году может попасть на юношеские Олимпийские игры.

— Получается, что для вас спорт и остальная жизнь – вещи, неразделимые друг для друга?
— Да, так получилось. Было бы непросто, если бы муж меня не тренировал. Хотя и на воспитание дочки времени не хватает. В период, когда мы находимся на соревнованиях, оставляем ее на воспитание моей сестры.

— Можно ли этот год считать для вас успешным в свете выигрыша Олимпиады, либо же вы готовы разделить общую неудачу нашей фехтовальной сборной в Пекине?
— Конечно, общее выступление нашей команды было неудачным.

Понимаете, в последнее время так и получается: когда мы выступаем хорошо – остальные плохо и наоборот.

Для нашей же команды этот год стал удачным, так как мы выиграли и золото чемпионата Европы, и золото Игр.

— Не могу не спросить, в чем причина такого стабильного выступления наших рапиристок в командных соревнованиях?
— У нас подобралась единая команда. Наш тренер Владимир Иванов сумел каждый раз подбирать и сплачивать четырех разных человек, которым приходилось подстраиваться друг под друга. На это у него было просто какое-то чутье, что помогает ему продолжать руководить сборной в течение последних лет.

— У вас был с ним разговор по поводу вашего пребывания в команде на следующий олимпийский цикл?
— Если понадобится моя помощь, то проблем нет. В команде планируются изменения, так как почти все девчонки сейчас ушли в декрет.

— В личном первенстве у вас также были определенные успехи. В плане здорового спортивного честолюбия для вас важнее именно командные достижения, либо же факт, чтобы на первом месте красовалась только ваша фамилия?
— Все-таки командный успех важнее. Командой успеха добиваться сложнее, о чем я уже говорила. Плюс к тому, в личном первенстве олимпийский чемпион один, а в командном их целых четыре.

— Иванов сказал, что к этому успеху шел всю жизнь, а вы как-то обмолвились, что 16 лет.
— Понимаете, те 16 лет я провела именно в сборной страны, тогда как фехтованием я занималась 25 лет. Так что на его жизнь примерно хватит две мои спортивные (смеется).

— Где лежит ваша олимпийская медаль, отдельно или вместе с остальными наградами?
— Медаль пока отдельно, так как остальные награды я пока не разобрала. Они лежат в коробке.

— Может быть, стоило уйти из спорта непобежденной, по-чемпионски? Неизвестно ведь, как сложится в Лондоне.
— Знаете, к тому времени пекинские успехи успеют забыться. Но пока впечатления от Игр еще не испарились.

— Что в китайской столице запомнилось вам именно из неспортивного?
— Вспомнила, когда мы были там задолго до Олимпиады, в промежутке между 2001 и 2002 годами. Когда приехала сейчас, не узнала город.

Была приятно поражена, как он изменился. Даже смог не так ощущался, хотя солнце он и накрывал.

— Довелось ли побывать вам в олимпийской деревне?
— Да, хоть я и жила, как запасной член команды, в гостинице. Мои условия проживания было не сравнить с теми, в которых проживали девчонки, так как им было психологически тяжеловато. У меня такого напряжения не было.

— Успели на других соревнованиях побывать?
— Скажу, что до спортивных объектов нам приходилось добираться через пробки с удаленных мест города. На фехтовании мы были часто, в том числе и как зрители. А так, смогли только один раз поболеть за Дмитрия Саутина в прыжках в воду.

— Многие говорят, что уходящий год был наполовину успешным, наполовину неудачным. Каким он был с вашей точки зрения?
— Он был все-таки удачным, так как смогли и в футболе чего-то добиться, и в хоккее чемпионат мира выиграть. Что касается Олимпиады, то стоит признать выступление нашей всей команды удовлетворительным. Сказались отголоски 90-х годов, когда все было разрушено. Молодое поколение же пока еще не окрепло. Но радует, что государство, наконец, повернулось лицом к большому спорту, пускай еще пока не до конца к детско-юношескому.

— Хотел задать вопрос по поводу следующего года с тем уклоном, что 2009-й стал бы для вас новым этапом в жизни после спорта. Чем вы все-таки намерены заняться, когда навсегда оставите выступления и родите второго ребенка?
— Дома сидеть я не намерена. Были тут мысли сделать меня директором той фехтовальной школы. Готова и тренировать. В любом случае, буду находиться рядом с фехтованием.

— Кого бы вы назвали вашими авторитетами как в жизни, так и в спорте?
— Не могу не вспомнить про своих родителей, поскольку обязана им и тем, что с их помощью осталась в фехтовании, которое хотела одно время бросить. В спорте же авторитетом считаю Марка Петровича Мидлера, которого считаю гениальным человеком. Доводилось с ним беседовать, и даже брала у него уроки.

— А как насчет пятикратной олимпийской чемпионки в рапире итальянки Валентины Веццали?
— Ну, она просто феномен… Причем, она намерена выступить и в Лондоне.

Думаю, ее феномен в том, что она настолько зомбирована, увлечена фехтованием, что может превзойти достижение Станислава Позднякова и стать и шестикратным, и семикратным.

— Не могу не спросить, как и с каким блюдом будете встречать Новый год?
— У нас есть кампания в Ростове-на-Дону, с которой мы постоянно отмечаем этот праздник. Дети будут встречать Новый год отдельно. Основным блюдом будет гусь. Режим спортивный нарушить не побоимся. Надо же это когда-нибудь это сделать, а то постоянно ограничиваешь себя, на диете держишь (смеется).

— Что пожелаете читателям «Газеты.Ru» в Новом году?
— Желаю доброты, терпения, взаимопонимания. Больше радости, чтобы меньше было озлобленных лиц на улицах.

Мэр Львова раскритиковал яркую подсветку витрин на фоне экономии электричества в стране
Бывший муж Бузовой вспомнил свой период звездной болезни: «Швырял деньгами»