Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Барыс» танцует на граблях

Московское «Динамо» в Астане разгромило «Барыс»

Московское «Динамо» прервало серию из четырех поражений подряд, разгромив в Астане «Барыс». Казахстанский клуб вновь проигрывает, забивая две быстрые шайбы, и терпит уже четвертую домашнюю неудачу кряду.

Бело-голубые вернулись на второе место в дивизионе Чернышева, а «Барысу» теперь впору задуматься о сохранении места в зоне плей-офф: занимающее 17-е место нижегородское «Торпедо» отстает всего лишь на шесть очков.

«Динамо» и «Барыс», несомненно, — главные неудачники последней недели. Казахстанская команда в первый день зимы добилась успеха в Омске, победив «Авангард», который находился на пике своего игрового кризиса, со счетом 5:2. А затем «Барыс» начал домашнюю серию, в рамках которой успел проиграть четыре матча подряд. И если поражение от питерского СКА можно было списать на класс соперника, то последовавшая затем неудача в матче с «Северсталью», причем абсолютно по игре, заставила задуматься. А во встрече с ярославским «Локомотивом» хоккеисты «Барыса» и вовсе не были похожи сами на себя. Быстро забросив две шайбы, хозяева затем пропустили шесть голов подряд.

Пожалуй, от того «Барыса», который в начале сезона стал одним из главных открытий КХЛ, осталась лишь отличная реализация численного преимущества.

А ведь как минимум на месяц, ввиду тяжелой травмы словацкого центрфорварда Йозефа Штумпела, распалось ведущее звено «Барыса», в котором в нападении играли Максим Спиридонов и Константин Глазачев, а в защите - канадец Кевин Даллман и чех Томаш Клоучек. Даллман является не только лучшим бомбардиром «Барыса», но и самым результативным защитником во всей лиге. Главный тренер пробовал заменить Штумпела и Александром Скугаревым, и Александром Корешковым, и Андреем Гаврилиным, но эти опытные хоккеисты заменить словака пока не могут. Звено продолжает забивать, зато побед нет. К тому же совсем некстати получили травмы еще один центрфорвард, канадец Тревор Летовски, и один из сильнейших защитников Сергей Гимаев, повредивший руку в драке с нападающим «Северстали» Павлом Воробьевым.

К слову, именно Летовски 22 октября принес победу «Барысу» в первом в истории матче между этими двумя командами, который получился настоящим триллером. Все началось с того, что свою первую шайбу в КХЛ забросил единственный казах в составе «Барыса» — Талгат Жайлауов, но к середине матча гости выигрывали со счетом 4:2. И тут свое слово сказал Спиридонов, ранее поигравший в составе «Динамо»: забросив две шайбы, он перевел матч в овертайм. А в серии буллитов Владимир Вуйтек даже заменил сыгравшего все 65 минут Вадима Желобнюка, но и Андрей Малков не принес «Динамо» успеха.

С тех пор Малков выставлен на трансфер, а Желобнюк, после прихода в команду Михаила Бирюкова и восстановления после тяжелой травмы Виталия Еремеева в заявку на матчи не попадает. Бело-голубые также переживают не самые легкие времена, выезд на Волгу им явно не удался, да и последняя домашняя игра с магнитогорским «Металлургом», проигранная со счетом 5:6, оптимизма не добавила. А затем последовали поражение в серии буллитов от «Лады», разгром в Нижнекамске и неудача в игре против «Ак Барса», где динамовцы не смогли забросить ни одной шайбы. При этом Владимир Вуйтек продолжает играть с недокомплектом в нападении, а по сравнению с матчем в Казани Касянчук заменил Толпеко. При этом Касянчук стал косвенным виновником гола в ворота Бирюкова в первом периоде, когда его удаление использовал словак Габриэль Шпилар, а ведь в восьми предыдущих матчах в КХЛ на счету этого форварда не было ни одного очка!

Это был второй гол «Барыса» в матче, счет на 10-й минуте открыл Даллман, забросивший 16-ю шайбу в сезоне.

Но, видимо, хоккеисты «Барыса» решили для себя добровольно сплясать на граблях. Поражение от «Локомотива» случилось два дня назад, однако «Барыс» снова не смог добить поверженного, казалось бы, соперника. И в начале второго периода три с половиной минуты хватило гостям, чтобы не только отыграться, но и выйти вперед, причем голы Виталия Ячменева и Эрика Ландри отделяют всего 30 секунд. При этом преимущество «Динамо» было огромным и, если бы не голкипер «Барыса» Алексей Кузнецов, ждал бы хозяев разгром. Но не выдерживает и Кузнецов: после того, как Маттиас Вейнхандль забрасывает пятую шайбу, на лед выкатывается Марк Ламот. Но и канадцу не суждено остаться «сухим»: его пробивает чешский защитник Карел Рахунек.

В итоге, как и в матче «Барыса» с «Северсталью», игра увенчалась грандиозной дракой, в которой приняли участие Клоучек и Даллман со стороны хозяев, и Денисов с Рахунеком. Но у гостей еще остается время для гола Алексея Бадюкова, а после того, как Чаянек сцепился с Антоном Казанцевым, забил Иван Непряев.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Новости и материалы
Ржавая вода грозит угревыми высыпаниям и воспалениями, предупредила врач
Сальдо раскрыл сроки восстановления Каховского водохранилища
Около 15% операций на позвоночнике проходят с помощью ИИ, заявил нейрохирург
СМИ: сотрудники военкоматов на Украине сталкиваются с враждебностью граждан
Пушилин: украинские олигархи потеряли влияние
Трамп раздумывает над кандидатурой вице-президента
ОДК займется созданием первых российских двигателей для сверхлегких ракет
Переживший попадания FPV-дронов танк уничтожил группу ВСУ под Харьковом
Пушилин предсказал судьбу Зеленского
Спрос на российских специалистов по спутниковой связи растет
В России начнут производство электропаромов
СМИ: ВСУ применяли фосфорные боеприпасы в Запорожье
Район Киева столкнулся с социальной катастрофой из-за дефицита электричества
В России рассмотрят возможность сделать 31 декабря официальным выходным днем
Россиянам рассказали, какая одежда помогает восстановиться после тренировок
Украинские войска пытаются форсировать Днепр и закрепиться на левом берегу реки
Экс-аналитик ЦРУ заявил, что США хотят сместить Зеленского
Бразилия впервые экстрадировала россиянина
Все новости