Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Матч звезд без звезд

В Москве прошел первый в истории российского волейбола Матч звезд, в котором приняли участие сборная России и команда, собранная из легионеров, выступающих в суперлиге. Россияне оказались сильнее - 3:1.

Впрочем, счет в этом шоу был не самой важной составляющей. В первую очередь, в разгар чемпионата страны и в преддверии финального турнира Кубка России наставник национальной команды Зоран Гайич получил возможность проверить в деле кандидатов в сборную и, пусть и на один день, восстановить былые связи. Проигрыш легионеров, которые, в принципе, ничем не ниже классом российских волейболистов, во многом и определен тем, что кубинцы, бразильцы, поляки или аргентинцы за слишком уж короткое время не смогли наладить игровые связи. У наставника иностранного легиона Владимира Алекно не было возможности объединить команду.

Волейбол - не футбол, где за счет индивидуального мастерства, на классе можно победить кого угодно. Здесь взаимопонимание играет важнейшую роль.

Так что проигрыш россиянами первой партии со счетом 23:25 обусловлен именно тем, что давно не тренировавшиеся вместе волейболисты сборной России лишь нащупывали свою игру. Хотя Гайич выставил с первых минут фактически основной состав сборной. Павел Абрамов, Сергей Тетюхин, Алексей Казаков, Константин Ушаков, Андрей Егорчев, Семен Полтавский и либеро Алексей Вербов. Но игра у лучших российских спортсменов не пошла. После проигрыша сета Гайич практически полностью сменил состав, и молодые амбициозные волейболисты, которым еще предстоит доказывать свое право играть в сборной не только в Матче звезд, а в крупных соревнованиях, проявили себя с наилучшей стороны. Алексей Остапенко, Александр Корнеев, Александр Косарев, Сергей Макаров, Александр Волков (с площадки не уходил только Полтавский) предъявили публике отличный волейбол, с учетом, конечно, того, что результат игры ничего не решал. Фактически зрители увидели соревнование подач, так как в этом матче рисковали практически все. Подача в сетку сопровождалась улыбкой - дескать, получится в следующий раз. Но для Гайича, который особое внимание всегда уделял игре в защите и на приеме, это было <1>только на руку. Надо было видеть того же Вербова, который после сумасшедших подач кубинцев раз за разом вытаскивал «мертвые мячи». В четвертом сете, который закончился окончательной победой россиян, на паркет вышли еще и Сергей Баранов с Тарасом Хтеем, так что Гайич смог увидеть в деле действительно лучших волейболистов страны.

А публика увидела увлекательный волейбол, когда каждый из россиян и легионеров старался показать все, на что способен, при этом с правом на ошибку.

На трибунах присутствовали президент Всероссийской федерации волейбола, директор ФСБ Николай Патрушев и его коллеги, министр обороны Сергей Иванов и председатель Государственной думы Борис Грызлов, которые затем были приглашены на праздничный фуршет, отвечающий лучшим мировым стандартам. Болели VIP-персоны эмоционально, так как действительно красивый волейбол не может оставить равнодушным никого. Тем более что по самым, наверное, эффектным компонентам волейбола (подаче и игре на приеме) россияне явно превзошли своих соперников. Одно количество эйсов (12) чего стоит. К тому же болельщикам были представлены два конкурса: на силу подачи и прыжках в атаке. В первом победил 19-летний центральный блокирующий из Ярославля Алексей Остапенко, а прыгал выше всех болгарин Матей Казийски из столичного «Динамо», который достал до отметки три метра 79 сантиметров. Для сравнения, высота баскетбольного кольца - 305 см.

Однако здесь организаторы немного недоглядели, что, впрочем, понятно, учитывая, что подобное проходило в России в первый раз. Так, победитель в силе подачи был определен уже после матча, — барахлила аппаратура. А конкурс в высоте прыжка был необъективным, так как в таких случаях во всем мире учитывается разница между максимальной высотой, достигнутой волейболистом во время прыжка вытянутой рукой, и высотой, на которую спортсмен вытягивает руку в статичном положении. Казийски же выиграл во многом потому, что был выше конкурентов. Алексея Казакова с его 217 см решили на этот конкурс не выпускать.

В составе команды Владимира Алекно в стартовом составе вышли олимпийский чемпион Сиднея Игор Вушурович, Казийски, аргентинец Алехандро Спахич, бразильский связующий Рафаэл и кубинцы Райдель Поэй с Энри Беллом. Роль либеро выполнял француз Юбер Энно. Кроме того, на замену выходили кубинцы Доминико Одельвис, Османи Хуанторена, Яссер Портуондо, болгары Евгений и Николай Ивановы, поляк Роберт Прыгел и серб Велько Петкович. И интернационал сыграл, в принципе, неплохо. При этом нельзя забывать, что кубинцы приехали в России лишь десять дней назад и еще не успели набрать форму.

После матча осталось жалеть лишь об одном. Что в угоду сборной, которая свой ближайший матч проведет только весной, на это шоу не пригласили волейболистов, которые в национальную команду не проходят, однако до сих пор любимы публикой. Это и Дмитрий Фомин, и Вадим Хамутцких, и Руслан Олихвер, и Роман Яковлев, и Вадим Горюшев… Так что правильнее было бы назвать этот матч просто товарищеским, а не придавать ему звездное значение. К тому же действительно лучшие российские волейболисты три сета просидели на лавке, давая интервью телевизионщикам.

Новости и материалы
Россия предостерегла США от просчетов с фатальным исходом
Педро из «Зенита» может получить российский паспорт
Пушилин оценил взятие под контроль села Уманское российскими военными
Пьяный пенсионер угрожал детям ножом на детской площадке
Китай не примет участия в конференции по Украине в Швейцарии
Глава ДНР прокомментировал разрешение США Украине наносить удары по России
Россияне начали избавляться от китайских машин
Россияне впервые за пять лет лет могут остаться без Кубка Стэнли
На Сахалине медведь напал на мужчину на дачном участке
Прохор Шаляпин вспомнил о романе с Ларисой Копенкиной: «Мезальянс для телевидения»
Российские инвесторы предложили для обмена активы на 35 млрд рублей
Катерина Шпица воссоединилась с бывшим мужем из-за сына
В Раде призвали отказываться от гражданства уехавших украинцев
Ольга Кабо пришла на кинофестиваль в джинсах-клеш и гусарском жакете
Юрий Гальцев задолжал ФНС более 850 тысяч рублей
Россиянку отправили на исправительные работы за зеленку на выборах
Названы три самых дорогих в обслуживании китайских автомобиля
52-летняя Ольга Тумайкина вышла в свет в платье с прозрачной юбкой и шубе
Все новости