Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Аленичев остался без «Тойоты»

Обладателем Межконтинентального кубка-2004 стал «Порту». Бывшая команда Дмитрия Аленичева обыграла в матче за этот трофей колумбийский клуб «Онсе Кальдас». Победу португальцы добыли в серии пенальти со счетом 8:7.

Нынешний Toyota Cup разительно отличается от того, каким это соревнование было практически всегда. Потому что, как правило, Межконтинентальный кубок представляет собой не просто встречу клубных чемпионов Европы и Южной Америки, но и состязание двух систем. За последние пять лет европейский континент в играх за Кубок «Тойоты» представляли мадридский «Реал» (дважды), «Милан», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед». Богатейшие команды мира, способные купить любых звезд, играли с клубами, чья стратегия заключается в выращивании талантливых игроков и поставках их в Европу.

В этом споре верх одерживали деньги — в четырех из пяти случаях побеждали европейцы. Исключение составил лишь прошлогодний «Милан», который уступил «Боке Хуниорс» в серии пенальти.

Но в этом году ситуация принципиально другая. Победитель Лиги чемпионов «Порту» хотя и входит в число клубов G14, но при этом не смог избежать незавидной участи своих заокеанских коллег. После выигрыша Лиги команда была распродана, и новый сезон начала в заметно модернизированном составе.
Нечто подобное случилось и с «Онсе Кальдас». После победы в Кубке Либертадорес колумбийцы лишились сильных исполнителей. Так, например, уехал в ОАЭ атакующий полузащитник Арнульфо Валентьерра. Зато пришли хавбек оборонительного плана Леопольдо Хименес и форвард сборной Мексики Антонио Де Нигрис. Неизменным осталось главное — стремление подбирать игроков, которые способны играть в быстрый комбинационный футбол.

В этом смысле «Онсе Кальдас» имеет преимущество. Успехи обоих клубов очень тесно связаны с именами тренеров. «Порту» сделал Жозе Моуринью, в то время как Виктор Фернандес пока только перекраивает состав по своему вкусу. В «Кальдас» был свой Моуринью — Луис Фернандо Монтойя. В 2002 году он возглавил клуб, который в течение двух сезонов добился значительных успехов. В 2003 году «Кальдас» выиграли первый этап национального чемпионата, год спустя — Кубок Либертадорес. Но если Моуринью ушел в «Челси», то Монтойя остается в «Кальдас».

Начался матч, который проходил на Международном стадионе в Иокогаме, с атак европейцев. В истории «Порту» уже есть завоеванный Межконтинентальный кубок — его они выиграли в 1987 году в матче с уругвайским «Пеньяролем», и нынешнее поколение игроков совсем не против того, чтобы пополнить музей клуба еще одним трофеем. Тем более что нынешний розыгрыш исторический. В следующем сезоне клубный чемпион планеты будет определяться в споре шести команд — клубном чемпионате мира ФИФА.

Первый момент для взятия ворот уже на третьей минуте имел Манише, но удару португальца не хватило точности. Затем Мигель Рохас сфолил на Бенни Маккарти, и после розыгрыша штрафного южноафриканец отправил мяч в сетку, но гол не был засчитан из-за офсайда. У южноамериканцев выделялся Де Нигрис, однако он постоянно попадал в офсайдную ловушку.

А европейцы наращивали давление. С 25 метров пробил Манише — спас вратарь, дважды удача отвернулась от Луиша Фабиану, не хватило точности паре ударов Дерлея. На 40-й минуте в штрафной площадке латиноамерканцев воцарилась неразбериха, но Дерлей и Маккарти снова не смогли забить. Четыре минуты спустя шанс отличиться был уже у соперников — мяч после удара Вьяфары просвистел над перекладиной.

Во второй половине игры тренеры провели по две замены, но счет так и не изменился. Второй сезон подряд команды затянули выяснение отношений до дополнительного времени. Главным событием двух таймов по 15 минут каждый стала травма Баии. Голкипер получил сотрясение мозга и был заменен на 102-й минуте. Игра катилась к пенальти, что вполне устраивало «Кальдас».

В пяти из последних шести финалов Кубков Либертадорес победитель был определен в серии одиннадцатиметровых. Исключением стала «Бока Хуниорс»-2003, но она затем победила «Милан» именно по пенальти.

Первый промах в серии одиннадцатиметровых допустил «Порту» — оплошал на четвертом ударе Манише. Но тут же не забил Фаббро, а Маккарти сравнял счет — 4:4. Теперь все должна была решить единственная ошибка. Ее допустил Гарсия, а Педру Эмануэль поставил точку. За последние два года «Порту» выиграл Кубок УЕФА, Лигу чемпионов, а теперь и Межконтинентальный кубок. Единственным осталось поражение в матче за Суперкубок Европы от «Валенсии».

Самым же курьезным моментом стало удаление Диегу. Забив пенальти, он позволил себе вольности по отношению к голкиперу соперника и получил предупреждение, ставшее для него вторым.

Новости и материалы
Apple не покажет на июньской презентации новые гаджеты
Испанские фермеры на тракторах блокировали границу с Францией
Названы потери ВСУ в зоне действия группировки «Север»
Черчесову предрекли сложности в сборной Казахстана
Завод Москвич продал всего 600 электрокаров 3е в 2024 году
У жителей Оренбуржья начали принимать заявления на выплату компенсаций после паводка
Трамп планирует преследовать оппонентов с помощью разведки
Во дворе дома фургон проехал по увлеченной телефоном россиянке и попал на видео
Гладков рассказал об атаках Белгородского района со стороны ВСУ
Семь россиян застряли из-за ледохода на необитаемом острове
В МИД Казахстана не поняли, зачем Зеленский дал интервью СМИ Центральной Азии
Эстония анонсировала скорое подписание соглашения о безопасности с Украиной
Россия продала долю в компании-производителе минеральной воды «Ессентуки»
В Финляндии остановили атомную электростанцию
На Украине сотрудники военкомата специально сбили велосипедиста
МВД объявило в розыск экс-руководителя «Либеральной России»
Валерия вспомнила, как знакомые предрекали ей разрыв с Пригожиным из-за гороскопа
В Москве образовалась трехкилометровая пробка из-за ДТП с мотоциклистом
Все новости