Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Минобрнауки сообщило о показателях нового нацпроекта «Наука и университеты»

Новый национальный проект «Наука и университеты», разрабатываемый Минобрнауки, предполагает увеличение на 40% количества очных бюджетных мест в вузах - до 480,2 тыс. к 2030 году. Об этом во вторник на организованной ТАСС в онлайн-формате панельной дискуссии XIX общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.

Согласно приведенным Минобрнауки данным, сегодня количество бюджетных мест (бакалавриат и специалитет) в вузах страны составляет 358,8 тыс.

«Количество очных бюджетных мест по бакалавриату и специалитету <…> - на 40% к 2030 году эта цифра должна увеличиться. Мы понимаем, что сегодня соответствующие бюджетные решения есть, важно их обеспечить и за горизонтом действующего национального проекта [со сроком реализации] <…> до 2024 года», - сказал он.

Среди других показателей, которые предполагает новый нацпроект, Омельчук также упомянул достижение российскими вузами десятого места в мире по объему финансирования НИОКР (научно-исследовательских и конструкторских работ) к 2030 году. В данный момент российский сектор высшего образования занимает 18-е место.

«И сложный показатель, сложная цель - это обеспечить хотя бы к 2030 году паритетное финансирование науки из бюджетных и внебюджетных источников. <…> Если не задавать этого стимула и не давать системе установки, то и система к этому не пойдет», - добавил он.

Минобрнауки России разрабатывает единый национальный проект в сфере высшего образования и науки на 2021-2030 годы - национальный проект «Наука и университеты». Предполагается, что реализация единого национального проекта позволит на качественном уровне достичь к 2030 году показателя национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» по обеспечению присутствия России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

В единый национальный проект будут включены как новые целевые показатели, так и результаты уже действующих нацпроекта «Наука» и федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Образование», которые находятся в ведении Минобрнауки. В общей сложности в документе предлагается зафиксировать системные меры по четырем федеральным проектам. В единый нацпроект войдут четыре федеральных проекта: «Интеграция», «Исследовательское лидерство», «Инфраструктура», «Кадры».

Новости и материалы
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Терапевт рассказала о несуществующих болезнях, которые часто «выявляют» врачи
Назван главный минус в игре переходящего в «ПСЖ» Сафонова
Все новости