Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Ъ»: закрыто дело в отношении бывшего главы ВАКа

04.03.2016 | 06:05

Московская полиция закрыла дело в отношении бывшего руководителя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки Феликса Шамхалова, обвинявшегося в хищении у Внешэкономбанка $178,4 млн, передает «Коммерсантъ».

Расследование дела длилось три года, состава преступления в действиях обвиняемого найдено не было. Возбуждение в отношении него уголовного дела Шамхалов связывал с желанием менеджеров Внешэкономбанка забрать себе прибыльный инвестиционный проект. Сообщается, что сотрудники МВД, осуществлявшие оперативное сопровождение дела Шамхалова, были удивлены прекращением дела, так как «в деле есть документы, подтверждающие причастность к хищениям денег ВЭБа как людьми из окружения Феликса Шамхалова, так и им самим».

Предполагается, что он может стать свидетелем по недавно возбужденному делу о мошенничестве в отношении бывшего директора департамента ВЭБа Ильгиза Валитова, который курировал выдачу кредитов, в том числе компаниям Шамхалова. Также у экс-главы ВАКа есть возможность стать и потерпевшим — его расследование инициировали сотрудники ГУЭБиПК, которых теперь обвиняют в различных злоупотреблениях.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru