Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Роботехнические комплексы примут участие в спасательной операции на шахте «Северная»

27.02.2016 | 19:57

В спасательной операции на шахте «Северная» в Воркуте задействуют роботехнические комплексы, которые обеспечат безопасность горноспасателей. Об этом сообщается на сайте МЧС России.

«В Воркуту для участия в поисково-спасательных работах железнодорожным транспортом направляется сводный отряд спасателей, который доставит к месту аварии роботехнические комплексы. В составе группы 14 человек: представитель ВНИИ ПО МЧС России, специалисты «Центроспаса», Центра «Лидер», в совершенстве владеющие этой техникой», — говорится в сообщении.

Согласно информации министерства, данные комплексы позволяют проводить визуальную разведку в труднодоступных участках. Они также оснащены дополнительной «подсветкой» и несколькими видеокамерами, в том числе и на поворотной платформе.

«В частности, мобильный робототехнический комплекс «ТeleMAX» предназначен для замены людей в особо опасных ситуациях и выполнения визуальной разведки местности при любой освещенности. Способен перемещать и складывать в контейнеры предметы массой до 5 килограммов и выполнять высокоточные технологические операции», — отметили в ведомстве.

В числе оборудования и геолокатор РО-4002, «который обнаруживает людей по движению за железобетонными, кирпичными стенами и многослойными преградами».

Спасатели также привезут с собой радар-детектор РД-400, электрогенератор, изолирующие дыхательные аппараты БД-96, компрессоры и квадрокоптеры.

Ранее сообщалось, что в больнице Воркуты остаются шесть пострадавших при аварии на шахте «Северная».

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru