Кого слушает президент

Фильм о «майдане» вызвал неоднозначную реакцию во Франции

02.02.2016 | 14:27

Фильм-расследование французского документалиста Поля Морейры «Маски революции» производит неоднозначное впечатление, пишет в своей рецензии Le Monde.

Как отмечается, европейское общество ждало правдивой истории о событиях на «майдане» и в Одессе. Однако вместо того чтобы «сорвать маски», режиссер лишь надевает «сломанные очки».

«Правый сектор» (организация признана в России экстремистской и запрещена Верховным судом. — «Газета.Ru»), «Азов», «Свобода»... Морейра делает эти ультраправые группы творцами революции в то время, когда они были лишь одной из вооруженных рук. Он представляет их как основную политическую силу, но ведь их результаты на выборах смехотворны», — поясняет издание.

Кроме того, автор рецензии считает, что Морейра путает национализм, неонацизм и ультраправое движение, тем самым избегая тонкостей анализа украинского национализма и его источников.

Обозреватель Liberation обвиняет создателей нашумевшего фильма в пророссийской позиции. По его мнению, картина «представляет воплощение кремлевских речей». Однако автор также полагает, что роль ультраправых сил в вооруженном конфликте сильно преувеличена.

Ранее французский телеканал Canal+ показал авторский документальный фильм о событиях на Украине в 2013 и 2014 годах. Посольство Украины во Франции просило французский телеканал снять фильм с эфира.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru