Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Возможны местные реакции: в Минздраве рассказали о российской вакцине

В Минздраве сообщили о побочных эффектах и сроке действия российской вакцины

После вакцинации от коронавируса у россиян сохраняется вероятность заражения — все будет зависеть от состояния здоровья конкретного человека. Те, кому препарат все же подойдет, могут сохранить иммунитет к вирусу более чем на два года. О том, какими побочными эффектами обладает российская вакцина, готова ли Россия ко второй волне COVID-19 и заразятся ли повторно осенью пациенты, переболевшие бессимптомно, «Газете.Ru» рассказал главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Какими побочными эффектами обладает вакцина

— Россия зарегистрировала вакцину первой, чем вызвала массу опасений у зарубежных коллег. В первую очередь из-за недостаточного количества исследований. Насколько обоснованы эти опасения?

— В том медицинском сообществе, в котором общаюсь я, заметно больше доверия к вакцине и даже ожидания ее. Медики ведь все-таки находятся в зоне повышенного риска, поэтому хочется быть защищенными от вируса.

Удивительно было бы, если, только появившись, вакцина сразу была идеально испытана, имела идеальные данные об эффективности и вызывала всеобщее доверие и восторг. Прошло слишком мало времени — мы саму инфекцию знаем только чуть больше полугода. Но сам факт того, что за столь короткий срок уже появился препарат, который успешно прошел испытания и показал эффективность с точки зрения иммуногенности, — это уже большое дело.

— Когда любой желающий сможет провакцинироваться?

— Сейчас довольно активно идет работа по расширению площадок для производства вакцины, поэтому вполне возможно, что уже в этом году будет достаточный объем, чтобы привить всех, кому это необходимо.

— В чем вообще ключевые особенности той вакцины, которую уже зарегистрировали в России? Как получилось, что мы вырвались вперед?

— В России огромный опыт в разработке вакцин — мы всегда были лидерами в этой области. Кроме того, у нас была уже готовая платформа для разработки вакцин, где разрабатывали препараты для борьбы с тем же вирусом Эбола. Соответственно, механизм разработки у нас уже был, причем испытанный.

С другой стороны, есть постановление, которое при необходимости позволяет проводить регистрацию вакцины в ускоренном порядке. Исследования при этом будут продолжаться. В принципе другие страны могли пойти по аналогичному пути, но они по какой-то своей причине этого не сделали.

— Действительно ли вакцина, получившая название «Спутник V», будет спасать от заражения или шансы заболеть после вакцинации все же остаются?

— У каждого человека иммунная система индивидуальна. Да, введением вакцины мы пытаемся сформировать протекционный иммунитет, но каждый человек может отреагировать по-разному. У кого-то формируется очень сильный защитный иммунитет, а у кого-то он может и не сформироваться. В таких случаях не исключен возможный факт заражений, но заболевание, по идее, будет протекать в легкой форме. Да и вообще процент таких людей очень маленький.

— Какие могут быть побочные эффекты?

— Наиболее частый эффект — местные реакции. В месте укола могут возникать покраснения или болезненные ощущения. Относительно этой вакцины упоминается еще повышение температуры, что тоже характерно для многих вакцин. Обычно это бывает небольшая и кратковременная температура в районе 37 или 37,5 градуса. Ее даже сбивать не нужно, если человек чувствует себя нормально. В крайнем случае можно выпить тот же парацетамол и все.

— Разработчики сообщали, что она будет действовать не менее двух лет. Значит повторно за это время ее делать не нужно?

— Сейчас еще слишком мало данных для того, чтобы сказать, какой будет схема вакцинации. По идее вирус не слишком изменчивый, и мы надеемся, что его антигенная структура будет сохраняться. В таком случае вакцина может иметь действительно долгосрочный эффект. И два года, и больше.

— И как понять, когда эффект закончится?

— К сожалению, по каким-то клиническим признакам понять или почувствовать этого нельзя. Могут показать только лабораторные исследования, которые определяют титр антител.

— Вакцина, как известно, нацелена на выработку иммунитета у коронавирусных больных. Не может ли случиться так, что прививка также спровоцирует так называемый цитокиновый шторм — атаку иммунных клеток, вызывающую воспаление?

— Нет, конечно. Иммунитет вообще штука сложная, ее нельзя свести к одному механизму действия. Он бывает разный — все виды долго придется перечислять. Но одно могу сказать точно — тот иммунитет, который мы формируем при введении вакцины, совершенно не может навредить организму человека.

«Если говорят носить маски, значит нужно носить»

— Давайте наконец поставим точку в рассуждениях о том, будет ли вторая волна коронавируса или нет?

— Определения «волна заболевания» не существует. Подъем заболеваемости действительно будет: его спровоцирует формирование новых коллективов — в школах, вузах, офисах — типичное для осени. Для распространения инфекции будет просто больше условий. Но вряд ли мы столкнемся со столь же масштабной эпидемией.

— Россия готова ко второй волне коронавируса?

— Школа была очень хорошая для всего здравоохранения. Сейчас есть ресурс для перепрофилирования и развертывания дополнительных коечных мест, к которому мы пришли уже в процессе распространения инфекции. Пройдя первый этап пандемии, мы уже сделали выводы и готовы к новому удару — есть и достаточное количество оборудования, опыт медицинского персонала, который активно работал в эпидемию, да и просто опыт людей. Обычные граждане слишком многое испытали за время эпидемии и поняли, что инфекционная болезнь — это действительно серьезно.

Поэтому, если говорят носить маски, значит действительно нужно их носить. Надеюсь, к мерам будут относиться с большей ответственностью и пониманием.

— Может ли получиться так, что бессимптомных пациентов с COVID-19 во время второй волны ждет повторное заражение — с тяжелым течением болезни?

— На самом деле повторное заражение совсем не зависит от того, с симптомами или без была перенесена инфекция. Оно зависит от того, сформировался защитный иммунитет или нет. У большинства переболевших он формируется, поэтому риск заразиться все же меньше. Однако все ситуации индивидуальны — теоретически шанс переболеть тяжелее есть.

— Иммунолог из Санкт-Петербурга Арег Тотолян заявлял, что люди будут тяжелее переносить коронавирус осенью. Какое у вас мнение на этот счет?

— Осенью начнется сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ, из-за чего ситуация значительно усложнится. Но осложненное течение будет только в том случае, если одна инфекция наложится на другую — такое возможно при респираторных заболеваниях. Поэтому сейчас очень важно будет вакцинироваться от гриппа, в первую очередь.

— Можно ли сказать, что переболевшие гриппом получают иммунитет, который мешает заболеть коронавирусной инфекцией? Это правда?

— Вирус гриппа и новый коронавирус абсолютно разные. Поэтому, переболев гриппом, мы не приобретаем никакого дополнительного иммунитета. Шансы заразиться остаются такими же.

В случае, если все же произошло параллельное заражение двумя инфекциями, их будут лечить разными препаратами. Есть такие лекарства, которые борются с гриппом, есть и схема лечения коронавирусной инфекции. В случае такого серьезного заражения будет выбран комплексный подход.

Как отличить COVID-19 от гриппа

— Возможно ли как-то достоверно отличить коронавирусного больного от того, кто болеет гриппом или ОРВИ без теста?

— Здесь достоверно ответить может только лабораторное тестирование. Несмотря на все рассуждения в СМИ, никаких симптомов, которые бы достоверно отличали коронавирус от других заболеваний, нет. Может быть, некоторые первые симптомы могут дать наводку, но уверенными быть нельзя.

— Посиневшие пальцы, икота, сыпь – все это приписывают коронавирусу. Теперь, когда уже достаточно большой опыт взаимодействия с ним, можно ли считать их определяющими? Или они скорее исключение, чем правило?

— Далеко не у всех пациентов проявляются такие симптомы, поэтому назвать их патогномичными — так мы называем симптомы, которые однозначно отличают одну инфекцию от другой — нельзя.

— Новый коронавирус изменил ваши представления о каких-либо научно доказанных медицинских фактах? Что поразило?

— Коронавирус Sars-Cov-2, конечно, оказался особенным с точки зрения его способности заражать — он намного более контагиозный, чем все вирусы, которые мы встречали ранее. Тот же грипп с ним сравниться не может. Именно из-за этого фактора у него оказался очень высокий эпидемический потенциал.

Вторая его особенность — длинный инкубационный период. У всех респираторных вирусов он длится буквально несколько дней, а тут и до двух недель доходит. С таким мы ранее не сталкивались.

Механизмы развития болезни также первое время поражали — при коронавирусе поражение легочной ткани формируется из-за действия иммунных клеток и реакций. Ранее мы использовали препараты для подавления таких иммунных реакций, но чтобы эта воспалительная реакция была столь выражена и массивна — трудно привести аналогичный пример.

«Пандемия стала настоящим испытанием»

— Как строилась ваша работа во время пандемии? Что кардинально изменилось?

— До 15 января 2020 года 25 лет работал в Центральном НИИ эпидемиологии. Фактически мой переход совпал с началом пандемии, поэтому сравнивать предыдущую работу с нынешней в условиях пандемии не очень корректно. С приходом пандемии в моей жизни поменялось все.

Она стала настоящим испытанием для медицинских работников с точки зрения интенсивности работы. Все были в состоянии напряжения и перегрузки — только у каждого была своя задача.

— Что было самым тяжелым за полгода с начала пандемии?

— Интенсивность работы: нужно было круглыми сутками быть на связи и оперативно решать какие-то вопросы, готовить документы, реагировать на запросы.

— Приходилось ли Вам работать в «красных зонах»? Общались ли с коронавирусными больными?

— Непосредственно с больными работать мне не приходилось. В «красные зоны» мы ходили для проверки работы других организаций — выезжали в регионы с контрольными функциями. Но опыт ношения защитных костюмов и масок все равно имеется — туда без них никак не пройти.

— Коронавирус выявил целый ряд проблем в сфере здравоохранения: нехватка оборудования и квалифицированных специалистов, с теми же средствами защиты были трудности долгое время. Как вы думаете, изменится ли что-то на основании вынесенных уроков?

— Те уроки, которые мы извлекли, безусловно, повлияют на развитие системы здравоохранения. В правительстве уже начинают обращать больше внимания на инфекционную службу, у которой эпидемия коронавируса выявила особенно слабые места — это наши клиники, инфекционные больницы, кадровый потенциал, лабораторная служба. Эти моменты однозначно будут усиливать, чтобы быть готовыми к таким ситуациям, как текущая эпидемия.

Новости и материалы
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗиС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Россиянам рассказали о наилучшем соотношении шашлыка и овощей
Ученые назвали причину внезапных вспышек ярости у собак
Все новости