Кого слушает президент

12 человек погибли при пожаре в Башкирии

Сгоревшие в Стерлитамаке были пациентами частного реабилитационного центра

Дмитрий Евстифеев 15.03.2016, 11:00
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Башкортостан/ТАСС

В башкирском Стерлитамаке в одном из частных домов произошел пожар. В результате погибли все 12 человек, находившихся внутри: очаг возгорания перекрыл им выход наружу. Как выяснилось, погибшие были приезжими и пытались избавиться от зависимостей в частном центре трудотерапии.

О пожаре сообщило МЧС по Республике Башкортостан ранним утром во вторник.

«В 3.12 на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании кирпичного жилого дома на улице Тукаева в городе Стерлитамаке, — сообщили спасатели. — В результате пожара имеются пострадавшие. К тушению пожара привлекалось 19 единиц техники и 52 человека, в том числе от МЧС 11 единиц техники и 28 человек».

Пожар был локализован чуть менее чем через полчаса.

Однако «пострадавшие» на самом деле оказались погибшими — 12 жителей сравнительно небольшого, по словам местных жителей, дома.

«Квартиры принадлежат жителям Стерлитамака — 31-летнему мужчине и 53-летней женщине. После тушения пожара на месте обнаружены тела 12 человек (двух женщин и десяти мужчин)», — сообщили в пресс-службе МВД Башкирии.

По предварительным данным, спастись жильцам дома помешал тот факт, что очаг возгорания находился в районе выхода из дома. По словам спасателей,

люди пытались выбраться, однако огонь быстро перекинулся на крышу и жильцы задохнулись продуктами горения.

Также, отметили спасатели, слишком поздно поступил сигнал о самом происшествии.

Следственное управление СК России по Башкирии начало доследственную проверку по факту инцидента. Силовики уточнили, что все погибшие были людьми, прибывшими для работы в России из бывших союзных республик. Их личности устанавливаются.

Однако позже стало известно, что в доме было не общежитие для трудовых мигрантов, а частный центр социальной адаптации. Об этом сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов.

«Я осмотрел место пожара. Там жили люди, которые через труд пытались освободиться от вредных привычек, но, к сожалению, с ними случилось такое несчастье», — сказал Хамитов.

По его словам, в настоящее время специалисты СК и МЧС выясняют, как в небольшом помещении, где зарешечены окна, поселили 12 человек.