Приехать в Москву и остаться киргизом

В Москве приезжие из Киргизии избивают соотечественниц за связи с иностранцами

Владимир Ващенко 14.03.2016, 15:07
Shutterstock

Московские полицейские пресекли жестокие издевательства молодых людей из Киргизии над своими землячками, которые вступали в близкие отношения с представителями иных национальностей. Избиения и унижения женщин киргизы снимали на видео. «Газета.Ru» выяснила, что такая практика становится все более распространенной в силу националистических взглядов и привилегированного положения киргизов среди других азиатских мигрантов в столице.

«Пятно на чести киргизских девушек»

МВД России и Киргизии провели в Москве совместную операцию и задержали трех молодых киргизов за издевательства над своими землячками. Сотрудники полиции подозревают задержанных в том, что они нападали на киргизок, которые вступают в близкие отношения с мужчинами иной национальности. Таким образом, по утверждению самих подозреваемых, они борются за чистоту киргизской нации. Свои действия киргизы снимали на видео и выкладывали в интернете. Часть этих роликов до сих пор находится в открытом доступе.

«Признавайся, что сидела с узбеками», — резко спрашивает человек за кадром у одной из жертв.

Невысокого роста девушка в белом платье что-то пытается бормотать в свое оправдание, но ее речь прерывается сильным ударом ногой в грудь, после чего она с криком падает. Это не самый жестокий видеосюжет, созданный так называемыми киргизскими патриотами.

«Одна из подобных видеозаписей появилась в интернете 15 февраля этого года. После этого возник серьезный общественный резонанс в самой Киргизии. Мы начали искать потерпевших. Это было непросто, так как многие из них боятся обращаться в правоохранительные органы. Тогда мы обратились к ним через соцсети, и одна из жертв все-таки пришла сначала к нам, а потом написала заявление в ОВД «Марьино», — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель МВД Киргизии в Москве Аскат Алиев.

По его словам, после этого удалось установить личности троих подозреваемых, все они оказались выходцами из южной части Киргизской Республики.

«А вообще таких роликов в интернете много. Они стали появляться примерно с 2011 года. На некоторых из них эти «патриоты» просто призывают соотечественниц встречаться только с соотечественниками. А на некоторых видео они избивают девушек и раздевают их догола.

Конкретно по задержанным могу сказать, что они все люди необразованные и имеют крайне извращенное представление о киргизских традициях.

Кстати, после задержания они наперебой стали извиняться за содеянное», — заявил представитель киргизской милиции.

По его словам, операция по выявлению злоумышленников проходила при активном содействии российской полиции.

«Мы все свои действия с ними согласовываем и координируем», — отметил Алиев. Согласно информации МВД Киргизии, сейчас все трое находятся на киргизской территории, решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела.

«Почему они издевались над ними? Потому что считают, что, когда киргизские девушки встречаются с некиргизами, это пятно на чести всех киргизских девушек. И якобы через побои они защищают их «честь». Со стороны это, конечно, звучит глупо, но общество в Кыргызстане очень традиционное, и кто-то трактует традиции совершенно извращенным образом. В самом Кыргызстане пары, где девушка и парень разных этносов, не вызывают такой сильной реакции.

В России это, видимо, происходит из-за ощущения безнаказанности,

осознания того, что девушка в большинстве случаев не будет обращаться в местные правоохранительные органы», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» киргизский журналист Эльдияр Арыкбаев. По его словам, не все случаи издевательств попадают в интернет. В посольстве Киргизии в Москве «Газете.Ru» подтвердили, что такие случаи есть, но от других комментариев воздержались.

Киргизы как привилегированный класс

Чтобы лучше разобраться в этой ситуации, «Газета.Ru» поговорила с несколькими жителями Киргизии.

«Понимаете, практически во всех странах Центральной Азии и Кавказа большинство людей придерживаются этого стереотипа и не хотят, чтобы их девушки встречались с представителями других национальностей. Это касается именно девушек. Мне сложно объяснить, почему именно на девушек такая болезненная реакция, но у нас есть какая-то неприязнь, когда они вступают в отношения с представителями других народов», — отметил студент одного из столичных вузов Адик Оморов, выросший в Джалал-Абаде.

Жительница Бишкека Юлия Кайдыркулаева отметила, что уклад жизни и традиции внутри Киргизии различаются в зависимости от того или иного региона этой страны, поэтому выходцы из разных ее частей в России могут вести себя по-разному.

«Страна четко делится на северную и южную части. На севере у нас нет националистов, все дружны, а на юге живут довольно жестокие люди. У нас в Бишкеке и в Чуйской области каждый встречается с тем человеком, с каким хочет, несмотря на национальность», — говорит Кайдыркулаева. При этом она отметила, что

проблемы могут быть и в том случае, если киргизская девушка решит выйти замуж за русского молодого человека.

«В некоторых случаях родители могут отнестись к такому замужеству нормально, а в некоторых — будут против. Тут определяющим моментом является религия», — сказала жительница Бишкека.

Исламовед Роман Силантьев сказал в беседе с «Газетой.Ru», что болезненная реакция киргизских парней на отношения киргизок с представителями другой национальности может быть связана с застарелыми межэтническими конфликтами.

«Киргизская и узбекская диаспоры находятся между собой в определенной конфронтации. Наиболее жесткие формы она приобретает в Ферганской долине, но и у нас имеет свои отголоски. Унижать женщин могут либо люди с киргизскими националистическими взглядами, которые решили побороться таким способом за чистоту крови, либо ваххабиты, решившие установить свои исламистские порядки внутри диаспоры», — рассуждает эксперт.

По словам Силантьева, после распада СССР в целом резко уменьшилось число межнациональных браков между большинством народов, когда-то населявших Советский Союз.

«Это связано с разрушением советской системы межнациональных отношений.

Многие задумались о своей национальной идентичности, сохранении своих традиций, которые ранее размывались.

И поэтому люди стали хуже относиться к межнациональным бракам, которые имеют меньшую прочность из-за разницы в традициях и проблемы будущей национальной идентификации детей, которым будет сложно причислить себя либо к тем, либо к другим. И в итоге может получиться так, что ни та, ни другая диаспора этого человека не примут», — отметил Силантьев.

Начальник отдела Средней и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин сказал «Газете.Ru», что проблема, описанная выше, имеет достаточно крупный масштаб.

«На моей памяти это уже шестой или седьмой случай, который приобрел широкую известность за последние пять лет. Как ни странно,

более болезненную реакцию этих «патриотов» вызывает не связь славянина с киргизкой, а отношения женщины из Киргизии с узбеком или азербайджанцем

— то есть представителем иного тюркского народа», — заявил ученый.

По его словам, причиной тут может служить несколько факторов.

«Между различными диаспорами мигрантов в России идет конфронтация, и

киргизы сейчас заняли более привилегированное положение в российском обществе, чем те же узбеки.

Они более мобильны, более адаптивные и, как правило, лучше владеют русским языком. Поэтому зачастую они работают в сферах обслуживания или в торговых центрах, а не на стройке. Кроме того, в киргизском обществе сильны элементы национализма, они были и при Акаеве, и при Бакиеве. Там сейчас есть националистическое движение, которое борется за права титульного народа Киргизии, хотя его лидеры так далеко не заходят, как те, кто избивал женщин», — сказал Грозин.

По его словам, в целом межнациональная обстановка в ряде республик Средней Азии весьма сложная.

«В Киргизии постоянно происходят столкновения на межэтнической почве, а раз в десять лет они приобретают крупный характер — как это было в Оше или Джалал-Абаде в 2010 году. Многие киргизы себя воспринимают как свободолюбивых кочевников, а узбеков — хитрых торгашей и нечестных людей. Все это влияет на поведение киргизской молодежи в России», — отметил эксперт. По его словам,

в то же время в самой Киргизии многие отнеслись к избиению женщин в Москве крайне негативно.

«Я прочитал множество СМИ, которые выходят на киргизском языке. В них весьма много статей, где действия этих националистов осуждаются, то есть само общество против подобного явления. И вообще, у себя на родине они ведут себя по-другому», — сказал Грозин. Он подчеркнул, что в Киргизии есть много механизмов, сдерживающих проявление национализма.

В Москве — сами по себе

Однако в российской столице подобных механизмов нет, констатируют эксперты.

«В небольших населенных пунктах есть много табу, которые их житель вынужден соблюдать. Это институт аксакалов, диктующий правила поведения, это необходимость толерантного отношения к людям, живущим с тобой бок о бок. В Москве же эти ребята оказываются предоставленными сами себе. В том числе — своим стереотипам и предубеждениям.

В городе много соблазнов, а никакого сдерживающего фактора для них в мегаполисе нет», — отметил Грозин.

В настоящее время киргизское МВД проводит профилактическую работу в этой диаспоре, чтобы не допустить повторения аналогичных правонарушений.

«Мы проводим беседы с молодыми людьми, разъясняем им, что сейчас не XVIII век и что каждый может строить свою личную жизнь так, как хочет», — отметил представитель ведомства Аскат Алиев. Исламовед Роман Силантьев полагает, что помимо статей Уголовного кодекса, под которые подпали действия нападавших на киргизок, к подобным правонарушителям можно применять депортацию.

«Их, в отличие от наших преступников, можно выслать на родину и закрыть для них возможность вернуться в Россию», — отметил он.

«К сожалению, у нас заброшены многие этнопсихологические исследования.

У нас многие таджика от узбека не отличают. Поэтому труднее вести работу по адаптации различных этнических групп к жизни в Москве.

Раз у нас мало подобных исследований, то можно взять что-то из тех работ, которые были написаны в странах Европы. В любом случае нельзя повторять ошибок европейцев, когда там фактически были созданы мигрантские гетто, в которых выходцы из других стран оказались предоставлены сами себе», — подчеркнул Андрей Грозин.

По его словам, сейчас в России нет службы, которая бы вела мониторинг ситуации внутри диаспор и могла бы предотвратить подобные нападения на женщин.

«Необходимо создать корпус специалистов по различным этническим группам, живущим в России. Иначе вслед за этими уже достаточно серьезными преступлениями могут быть совершены и более опасные деяния», — заключил ученый.