Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Мы звезды теперь!»

СК возбудил уголовное дело против сотрудников техникума, где училась избитая девушка

Михаил Белый (Ульяновск) 18.01.2016, 19:26
youtube.com

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности, допущенной сотрудниками Карсунского технологического колледжа в Ульяновской области, учащиеся которого жестоко избили свою подругу. Предположительно, должности может лишиться директор техникума. Тем временем сами девушки, обвиняемые в избиении, скрываются — есть данные, что их могли пригласить в Москву для участия в телевизионном шоу.

О возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК («Халатность») заявил Следственный комитет по Ульяновской области.

По версии следствия, должностные лица областного государственного бюджетного образовательного учреждения «Карсунский технологический техникум», находящегося в районном поселке Карсуне Ульяновской области, ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности, — заявили в СК. — В результате этого тремя студентками техникума 11 января 2016 года в помещении общежития была избита несовершеннолетняя первокурсница».

Пока что должности лишилась лишь дежурная по общежитию, которая якобы не отреагировала на сообщения о назревающем между девушками конфликте.

Теперь лишиться места может и директор техникума.

Как выяснила «Газета.Ru», полиция в настоящий момент разыскивает студенток Карсунского техникума, которые ранее были помещены под подписку о невыезде после жестокого избиения своей сокурсницы.

«Есть информация, что полиция поддерживает контакт с девушками по телефону.

Однако они не хотят раскрывать место, где находятся, поскольку, с их слов, опасаются за свою жизнь после проиcшедшего»,

— сообщил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Он также рассказал, что учащиеся действительно могут тревожиться за свою жизнь. «После того как история получила огласку, весь интернет буквально заполонили сообщения о том, что надо сделать с этими девушками. Самым мягким предложением было закопать их заживо», — отметил Зима.

Между тем в региональной полиции заявляют, что участницы избиения никуда не исчезали. Однако, по данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, сейчас проверяется информация о том, что девушки могли выехать за пределы региона, нарушив подписку.

В то же время одна из фигуранток ЧП заявила в социальной сети, что «уехала отдыхать на турбазу с девчонками». «Не скучайте! Аривидерчи», — написала девушка.

Позднее от ее имени появилось сообщение, что «один неравнодушный грузин забрал нас в нереальное путешествие».

«Сочи-Адлер встречай гостей», — отмечается в записи.

Позднее она заявила, что они отправляются на съемки в Москву. «Малахов (телеведущий. — «Газета.Ru») позвонил. Мы звезды теперь! Ждите нас на ТВ!» — сообщается в записи от лица девушки.

Источник в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» сообщил «Газете.Ru», что участницы драки не будут принимать участие в шоу. «Скорее всего, их пригласят для участия в программе «Мужское/Женское», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Сегодня же на ЧП отреагировал глава региона Сергей Морозов. В понедельник в ходе аппаратного совещания в облправительстве он заявил, что «все руководители знали о конфликте и молчали». «Мы применим жесткие меры по результатам расследования комиссии в отношении должностных лиц. Любое должностное лицо, несмотря на заслуги, будет наказано вплоть до увольнения.

Сегодня же нужно отстранить всех причастных», — сказал губернатор.

Так, в числе первых была уволена дежурная по общежитию Карсунского техникума, где избили студентку. Якобы женщину, когда она заступала на смену, предупредили, что между девушками назревает серьезный конфликт, однако она не придала этому должного значения. По слухам, свою должность рискует потерять и руководитель техникума Наталья Чиндина.

Появилась информация и о том, что обидчиц избитой девушки сегодня якобы отчислили из учебного заведения. Однако заместитель директора по учебной работе техникума Сергей Пронин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» опроверг эту информацию. «Никого не отчислили. Сейчас идет проверка, работают следователи, работает специально созданная комиссия.

Мы пока никого не имеем права отчислить», — пояснил Пронин.

При этом он заявил, что девушки «никуда не пропали», однако назвать их местонахождение педагог затруднился.

Что касается пострадавшей, то сейчас она временно живет у одной из сотрудниц техникума. С ней работает психолог. Как выяснила «Газета.Ru», пострадавшая ранее воспитывалась в детском доме — она сирота. Как, впрочем, и двое из ее обидчиц.

На сайте change.org размещена петиция интернет-пользователей, в которой инициаторы обращаются к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину с требованием привлечь всех виновных лиц к ответственности по всей строгости закона.

В социальной сети «ВКонтакте» создано сообщество поддержки избитой учащейся.

Точные причины конфликта до сих пор неизвестны. Первоначально учащиеся техникума, избившие свою сокурсницу, заявили, что якобы та заразила их педикулезом. Однако врачи, осмотревшие пострадавшую, не выявили у нее вшей. Следователи не исключают и сексуальную подоплеку истории. К слову, эту версию первым в беседе с «Газетой.Ru» выдвинул психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

Напомним, жестокое избиение учащейся техникума произошло в туалете общежития учебного заведения поздним вечером еще 11 января. Широкий резонанс история получила после того, как в сети была опубликована видеозапись избиения.

На ролике запечатлено, как

три студентки издеваются над своей сокурсницей: ей пытаются обрезать волосы, затем устраивают «темную», набрасывая на голову одеяло, и жестоко избивают ногами.

Девушка лежит на полу, пытается закрыть голову руками и громко кричит.

Расправу снимает на камеру мобильного телефона молодой человек, который не принимает непосредственного участия в избиении, но дает советы, как лучше засунуть голову избиваемой в унитаз. Экзекуция продолжается около трех с половиной минут, после чего жертве все же удается вырваться и убежать. Позднее в правоохранительные органы с заявлением обратилась заместитель директора техникума. Практически одновременно с этим в YouTube появилось видео избиения, которое за считаные часы набрало десятки тысяч просмотров.

По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои», однако правоохранительные органы отмечали — дело может быть квалифицировано как совершенное из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 116). Максимальное наказание, которое грозит студенткам, два года лишения свободы.