Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Теперь я вынуждена ходить с охраной»

Фигуранты «расстрельного списка» после убийства Немцова усиливают охрану

Дмитрий Евстифеев, Иван Комаров, Олег Седых 13.03.2015, 23:47
Ксения Собчак на месте убийства Бориса Немцова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Ксения Собчак на месте убийства Бориса Немцова

Основной заказчик убийства Немцова — чеченец Адам Осмаев. Эту версию выдвинули российские СМИ со ссылкой на источник в ФСБ. Осмаев известен тем, что в 2012 году был арестован на Украине по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина. «Газете.Ru» удалось связаться с супругой Осмаева. Тем временем в сети активно обсуждается «расстрельный список», в котором помимо Немцова фигурируют Алексей Венедиктов и Ксения Собчак. Оба журналиста усилили свою охрану.

Оружейный схрон на дне Москвы-реки

За время исследования Москвы-реки в поисках оружия, из которого убили Бориса Немцова, правоохранительные органы обнаружили на дне два пистолета. Один из них, впрочем, сразу был отвергнут следствием как вероятное орудие убийства — в качестве причины источники в силовых ведомствах назвали баллистическую экспертизу, благодаря которой один из «стволов» вышел из дела. Второй же, как уточняют силовики, сейчас исследуется специалистами.

При этом не уточняется, какое именно оружие сейчас находится на экспертизе — пистолет Макарова, Стечкина или газовый «Иж», переделанный под боевой.

Профессор кафедры криминалистики Университета им. Кутафина (МГЮА) Николай Егоров считает, что в случае, если найдено действительно орудие убийства, это поможет следователям.

«Почему же нет? Что такое неделя в воде. Я думаю, что за это время пистолет не успел коррозировать.

На нем есть номер, и можно отследить его — кому принадлежало оружие, где оно стояло на учете.

Так что эта находка в любом случае поможет, — говорит Егоров. — Но отпечатков пальцев преступника и следов от выстрелов на нем из-за времени, проведенного в воде, конечно, не обнаружат».

Количество фигурантов дела пока остается неизменным — их пятеро: это бывший замкомандира батальона «Север» МВД Чечни 28-летний Заур Дадаев, 32-летний водитель «КамАЗа» Шагид Губашев, 33-летний сотрудник ЧОПа Анзор Губашев, а также 35-летний Тамерлан Эскерханов и 45-летний Хамзад (по другим данным, Рамзан) Бахаев.

Все они по-прежнему находятся под арестом. Адвокат Заура Дадаева Иван Герасимов в разговоре с «Газетой.Ru», подтвердил, что защита обжаловала арест. В то же время юрист отказался прокомментировать ситуацию вокруг признания вины своим подзащитным — ранее сообщалось, что Дадаев признал вину и взял убийство Немцова на себя, однако после визита членов ОНК Москвы в СИЗО «Лефортово» правозащитники заявили, что Дадаев все же не согласен с обвинением и взял ответственность ради своего друга и собственной безопасности.

«Это мы с ним в настоящее время решили не комментировать», — отрезал Герасимов.

Адвокат Хамзада Бахаева Софья Рубасская от комментариев отказалась.

Примечательно, что и Герасимов, и Рубасская — адвокаты, назначенные государством. Своими защитниками фигуранты пока не обзавелись.

Отметим также, что в пятницу с очередным заявлением в защиту Дадаева выступил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«В последние дни развернута кампания в связи с задержанием бывшего военнослужащего ВВ МВД РФ Заура Дадаева, — написал в своем Instagram Кадыров. — Я ранее говорил и сейчас повторяю, что знал его, как настоящего воина и патриота.

Только в одном бою в лесу под Беноем он уничтожил восемь самых опасных террористов».

При этом глава республики отметил, что «если Дадаев действительно причастен к убийству Бориса Немцова, то нужно его судить в соответствии с законами России и наказать по всей строгости».

Дестабилизация им. Дудаева

В пятницу же СМИ сообщили о двух догадках следствия вокруг убийства Бориса Немцова, которые якобы указывают на заказчика и мотив преступления и якобы рассматриваются следствием как основные. Так, по версии источников, заказчиком расправы выступил уроженец Чечни Адам Осмаев, который в 2012 году был обвинен в подготовке покушения на Владимира Путина и арестован за это на Украине. Однако после «евромайдана» новые украинские власти оправдали Осмаева и выпустили его на свободу. В настоящий момент он командует батальоном имени Джохара Дудаева, воюющим на стороне Киева в Донбассе.

О причастности Осмаева к убийству Бориса Немцова в пятницу сообщила газета «Комсомольская правда», сославшись на свой источник в ФСБ. На минувшей неделе — 3 марта — первой с этой гипотезой выступила газета «Известия».

«Газета.Ru» связалась с супругой Осмаева и пресс-секретарем батальона Аминой Окуевой, и та заверила, что батальон и его командир Адам Осмаев не имеют отношения к убийству Бориса Немцова.

«Мы уважали Бориса Немцова и соболезнуем всем свободным людям в России», – заявила Окуева.

Адвокат и близкий друг Немцова Вадим Прохоров усомнился, что заказчиком убийства был действительно Осмаев.

«Я считаю, что это такой же бред, как и «украинская хунта». Можно еще много версий предположить: кто-то говорил про инопланетян, кто-то про самоубийство… Напрямую с «хунтой» связать убийство Бориса вроде не получилось – ошибочка вышла, — считает Прохоров. — Но пусть проверяют. Если у них есть какие-то доказательства, пусть представят их».

В версии, что заказчиком убийства Немцова был Осмаев, сомневается и журналист Ксения Собчак, также дружившая с Борисом Немцовым.

«Мне так не кажется. У меня действительно есть подозрения и какая-то информация. Но я думаю, что с точки зрения безопасности нет смысла делать ее публичной», — сказала Собчак.

Что касается мотива убийства, то, по версии «информированного источника» «Интерфакса», это дестабилизация обстановки в стране. «Уже нет никаких сомнений, что убийство носит заказной характер, а следы заказчиков ведут за рубеж», — сообщил собеседник «Интерфакса» в пятницу. Но стоит отметить, что о дестабилизации обстановки в стране как основном мотиве убийства неоднократно заявляли многие официальные лица, а также силовики буквально с первых минут, когда стало известно об убийстве Бориса Немцова.

Расстрельные списки

Между тем уже полторы недели в интернете обсуждают некие «расстрельные списки», в которых якобы помимо Бориса Немцова фигурируют журналист Ксения Собчак, глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и опальный олигарх Михаил Ходорковский. До сих пор правоохранительные органы существование подобных списков не комментировали, однако вышеупомянутые люди сделали для себя определенные выводы.

Так, своей охраной обеспокоилась Ксения Собчак.

«К сожалению, мне пришлось усилить безопасность. Теперь я вынуждена ходить с охраной», — рассказала «Газете.Ru» Собчак.

Телеведущая, впрочем, отметила, что после инцидента во время панихиды по Немцову (к ней подошел незнакомец и сказал: «Имейте в виду — вы следующая, Ксения») больше никаких угроз ей не поступало.

В окружении Алексея Венедиктова отмечают, что журналист, который и раньше пользовался услугами охранника, теперь старается держать его вблизи себя.

Сам Венедиктов в беседе с «Газетой.Ru» предпочел не комментировать ситуацию, однако напомнил, что все сказал в январе этого года, когда Рамзан Кадыров выступил с заявлением касательно «Эха Москвы». Глава Чечни обвинил Венедиктова в том, что тот превратил радио «в антиисламский рупор» и «мусульмане России давно это видят».

Журналист после этого сообщил, что намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

«Я вполне серьезно отношусь к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы России», — написал Венедиктов в своем блоге на радиостанции.

В пятницу Венедиктов подтвердил «Газете.Ru», что действительно подал заявление и без внимания оно не осталось.

«Угрозы не остались незамеченными правоохранительными органами и их руководством», — заверил в пятницу «Газету.Ru» Алексей Венедиктов. Он уточнил, что еще в январе по итогам подачи заявления он общался с силовиками.

Что касается Михаила Ходорковского, который в настоящий момент проживает за границей, то он, по словам его представителей, охраной не пользуется.

«У Михаила Борисовича как не было охраны, так и нет», — заявила «Газете.Ru» его официальный представитель Кулле Писпанен. Правда, накануне она сообщила, что неизвестные оставили у ее квартиры на день рождение траурный венок. «Прихожу, а тут под дверью еще один подарок», — прокомментировала Писпанен в фейсбуке, приложив фотографию венка.

При этом, как отмечают в окружении и Собчак, и Венедиктова, и Ходорковского, все они — на регулярной основе или время от времени, по необходимости — давно пользуются охраной. Однако при этом они осознают, что в случае целенаправленного заказа охрана едва ли их убережет.