Культ на одну ночь

В Москве пройдет акция «Ночь религий»

Анна Семенова 22.11.2015, 18:15
Владимир Сергеев/РИА «Новости»

Московские власти и представители основных конфессий решили провести «Ночь религий» по аналогии с акциями «Ночь в музее», «Библионочь», «Ночь искусств» и другими. Мероприятие пройдет в следующем году, предположительно весной. Горожане смогут попасть в храмы, мечети и синагоги вечером, после девяти часов и до полуночи. «Газета.Ru» составила подборку самых интересных культовых сооружений столицы.

Идею проведения акции «Ночь религий» (изначально ее рабочим названием была «Ночь в храме») полностью одобрили на заседании в Мосгордуме. Ее основная цель — «ознакомиться с историей религий, осмотреть интерьеры и внутреннее убранство мечетей, храмов, синагог, узнать о назначении различных религиозных артефактов, послушать песнопения». В ближайшее время будет создан экспертный совет, который займется поиском подходящей для всех конфессий даты мероприятия, подбором участников акции и обеспечением безопасности.

Московские мусульмане предложили провести акцию в апреле. К этому времени недавно открывшаяся Соборная мечеть будет готова принимать большие экскурсии, а, кроме того, праздник получится привязать ко дню рождения пророка Мухаммеда. По словам руководителя департамента образования, науки и культуры Духовного управления мусульман РФ Шамиля Кашава, также теплое время года предпочтительнее, так как можно не надевать тяжелую зимнюю одежду, которая будет мешать другим. Специально для праздника в Соборную мечеть могут привезти на выставку несколько уникальных экспонатов из Эрмитажа, о чем уже, как сообщили на заседании, есть соответствующая договоренность с директором Михаилом Пиотровским.

«Цель [«Ночи религий»] — сблизить представителей разных конфессий между собой. Создать некие площадки, где люди смогут ознакомиться с другой культурой, с другим обрядами. Это какое-то объединение.

Многие люди, например, с опаской относятся к мечетям и мусульманам, не всегда готовы зайти в мечеть и ознакомиться с тем, что внутри происходит»,

— добавил председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов в эфире РСН.

Апрель как время проведения «Ночи религий» понравился и московским иудеям. Раввин Федерации еврейских общин Аарон Гуревич сообщил, что в Москве есть три-четыре объекта, которые могут принять участие в акции: синагоги в Отрадном, Марьиной Роще, на Большой Бронной и, возможно, Хоральная синагога. Там можно прочитать лекции о религии или устроить книжные ярмарки. По мнению представителей этой конфессии, к акции стоит подключить городскую систему общественного транспорта. Возможно, имеет смысл продлить часы работы метро и «наземки», как это делается на христианское Рождество или Пасху.

Впрочем, представителю РПЦ, протоиерею Всеволоду Чаплину идея провести акцию в апреле не очень понравилась. «Для православных важно, чтобы акция не совпала с Великим постом и Страстной седмицей, которые часто выпадают на апрель», — отметил он.

Устраивать массовые мероприятия в это время не принято.

Кроме того, в небольших церквях сотрудники просто не справятся с наплывом посетителей, так что акцию имеет смысл проводить только в крупных объектах, например храме Христа Спасителя или Новодевичьем монастыре. Окончательное решение об участии РПЦ в акции примет патриарх Московский и всея Руси Кирилл как правящий епископ Москвы, добавил Чаплин.

В свою очередь, председатель Московской общины буддистов Дулма Шагдарова акцию одобрила, но заметила, что представители этой религии смогут принять в ней участие только тогда, когда у них появится свой храм в столице. Сейчас в городе строятся два дацана: в Отрадном и на Поклонной горе.

Как рассказал «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов,

акция пройдет во внеурочное время — ориентировочно, с девяти вечера до полуночи.

«Акция будет интересна не только молодежи, но и старшему поколению; не только верующим, но и тем, кто не стремится к религии, — уверен депутат. — Отдельное внимание будет уделено вопросу безопасности, в том числе и тому, чтобы не было провокаций. После того как определится дата и участники, вопрос будет передан на рассмотрение в Мосгордуму и правительство Москвы».

Превращать «захожан» в прихожан, пока по крайней мере, не планируется.

Молиться, поститься и выполнять другие религиозные действия от посетителей не потребуется:

максимум — их попросят одеться подобающим образом. Для этого, по словам Герасимова, может быть составлен своего рода «паспорт посещения»: памятка с правилами поведения в храме, мечети или синагоге.

По мнению генерального директора аналитического агентства «Сегмент» Дениса Никитаса, «Ночь религий» привлечет в том числе людей, далеких от религии. «Если подать акцию в культурно-просветительском виде, а не в пропагандистском, то она станет хорошим способом расширить свой кругозор, познакомиться с другими культурами. Где-то о религии уже рассказывается в нейтральном стиле, например в Еврейском музее и центре толерантности. Но важно придумать светское наполнение — какие-то лекции, чтения, концерты», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Никитас добавил, что акция имеет большой потенциал. «Сейчас спроса на религиозные мероприятия особого нет, но

если экономическая ситуация будет ухудшаться, то востребованность религиозных праздников и веры как таковой будет расти»,

— отметил он.

Московские храмы вызывают повышенный интерес среди иностранных туристов: столичная сфера гостеприимства предлагает огромное количество тематических экскурсий. Правда, причина ли тому уникальная архитектура церквей или же отсутствие в Москве альтернативных достопримечательностей, сказать сложно. Тем не менее в городе действительно много красивых и интересных храмов, которые стоят посещения и вне «Ночи религий».

Так, например, излюбленный храм экскурсоводов — храм Святого Владимира на Кулишках в Старосадском переулке. Он интересен тем, что несколько раз перестраивался и горел, но каждый раз, как феникс, возрождался из пепла. Присмотревшись повнимательнее, можно заметить, что он, как конструктор, будто построен из разных деталей, по которым можно отслеживать исторические эпохи Москвы.

Вознесенский храм в Коломенском — одно из первых каменных строений в России. Это единственная отдельно стоящая церковь в столичном регионе, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В церкви Рождества Богородицы в Путинках (она находится на Малой Дмитровке) в советские времена дрессировали пуделей и обезьян:

тут находилась московская дирекция «Цирка на сцене». А в Новодевичьем монастыре в начале советской власти действовал Музей раскрепощения женщины. Впрочем, монастырь интересен и сам по себе: как архитектурой, так и историей.

К числу самых красивых церквей Москвы относится и храм св. Григория Неокесарийского, где крестили Петра I, и о котором

Наполеон отзывался: жаль, что нельзя его поставить на ладонь и перенести в Париж.

Конечно, нельзя не отметить и собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице. В этом неоготическом здании, к слову, и так регулярно проводятся не только мессы, но и нерелигиозные концерты органной музыки.

Тем, кто хочет посмотреть на не христианские религиозные объекты, имеет смысл посетить недавно открытую Соборную мечеть. Одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и в Европе, она способна вместить до 10 тыс. посетителей. Рекорд поставила и главная хрустальная люстра в центральном зале: 350 лампочек, общий вес — полторы тонны, ширина — 4,3 м, а высота — 7,6 м. 50 мастерам понадобилось три месяца на то, чтобы изготовить этот гигантский светильник.

Куда более камерная, но зато самая древняя в Москве мечеть находится на Большой Татарской улице. Интересно, что с 1816 по 1880 год она «маскировалась» под обычный одноэтажный дом: после того как предыдущая мечеть сгорела, обустроить новую разрешили лишь при условии, что снаружи не будет ни одного религиозного символа.

Что касается иудаизма, то старейшей синагогой в Москве является Хоральная в Большом Спасоглинищевском переулке. Хотя построили ее еще в 80–90-х годах XIX века, открыть синагогу удалось только в 1906 году, после того, как был выпущен Манифест о свободе вероисповедания. Кстати, в отличие от многих других религиозных объектов, в ней никогда не размещались «непрофильные» организации.

Внутри стоит обратить внимание на мозаику с ливанскими кедрами — как символ разрушения храма Соломона, при строительстве которого использовалось именно это дерево. А снаружи — на символическую Стену Плача размером 3,5 на 11 м, сложенную в дополнение к скульптурной композиции «Птица счастья».

Свои места для паломничества есть и у всех интересующихся буддизмом. Пока не достроили дацаны, можно прогуляться до посольства Шри-Ланки на улице Щепкина: перед ним установлена величественная статуя Будды Шакьямуни.