«Золотой граммофон» под угрозой срыва

Юбилей «Золотого граммофона» под угрозой срыва из-за скандала с РМГ

Герман Петелин 19.08.2015, 21:04
Певец Филипп Киркоров на церемонии вручения ежегодной музыкальной премии «Золотой граммофон... Руслан Шамуков/ТАСС
Певец Филипп Киркоров на церемонии вручения ежегодной музыкальной премии «Золотой граммофон — 2013»

Из-за скандала вокруг создания так называемого патриотического музыкального холдинга на базе «Русской медиагруппы» россияне могут лишиться любимого зрелища — церемонии награждения «Золотой граммофон». Ее устроители заявили «Газете.Ru», что премия под угрозой срыва. Обладатели же «граммофонов» подтвердили свое намерение забрать свои песни с «Русского радио».

Режиссер-постановщик предыдущих церемоний Андрей Сычев рассказал «Газете.Ru», что из-за разгоревшегося скандала юбилейная церемония награждения премией «Золотой граммофон — 2015» (в этом году премии исполняется 20 лет. — «Газета.Ru») оказалась под угрозой срыва.

«Честно говоря, сейчас никто не знает, состоится ли церемония, — поясняет Сычев. — До вчерашнего дня, точнее до увольнения Архипова, я думал, что шоу выйдет в эфир. Потому что была сделана концепция, проведен ряд подготовительных мероприятий. Однако как будут развиваться события теперь, я не знаю».

По его словам, часть билетов на «Золотой граммофон» уже продана.

«Дело в том, что концепцию проведения юбилейного мероприятия разрабатывали уже уволившиеся менеджеры из «Русской медиагруппы». Ее одобрил в том числе и Архипов, — рассказывает Сычев.

— Предполагалось, что это будет не хит-парад, в отличие от предыдущих церемоний, а «The Вest of 20 лет», когда артисты исполняли бы свои хиты, за которые получали премии. И технически-то мы продолжаем готовиться, но по составу артистов, по контенту и наполнению уже ничего не ясно. Руководители РМГ нам пока ничего не говорили, но им, похоже, и не до церемонии».

По словам режиссера-постановщика, сам он также находится в «подвисшем состоянии» и не знает, останется ли режиссером «Золотого граммофона».

«Я не знаю, чем в итоге закончится скандал, кто придет к управлению компанией, но при некоторых обстоятельствах я не смогу заниматься этим проектом», — говорит Сычев.

В Русская медиагруппе уточнили, что Сычев, возможно, будет режиссировать церемонию в этом году, однако подчеркнули, что на данный момент контракт с ним не подписан.

Ранее заявлялось, что в честь 20-летия «Золотого граммофона» премия будет впервые за 20 лет вручаться в «Олимпийском». Также на 20-й церемонии предполагалось раздать рекордное число статуэток и исполнить рекордное число музыкальных хитов.

Скандал вокруг «Русского радио» и церемонии «Золотой граммофон» разгорелся с новой силой 18 августа. Сергей Архипов, назначенный на должность генерального директора «Русской медиагруппы» на прошлой неделе, объявил о своем уходе. По его словам, это произошло из-за конфликта с Владимиром Киселевым и ФГУП «Госконцерт», которое готовится купить РМГ. Архипов утверждает, что ему было передано «настоятельное пожелание новых акционеров — убрать из эфира всю старую музыку, и прежде всего продюсерский центр Дробыша и песни Иосифа Пригожина, с его артистами».

Однако в интервью «Газете.Ru» глава фонда «Федерация» Владимир Киселев, который в октябре 2014 года вместе с председателем совета директоров РМГ Ольгой Плаксиной предложил создать патриотический музыкальный холдинг, заявил, что новые акционеры борются таким образом с коррупцией на «Русском радио».

«Директор «Госконцерта» Бунин сказал Архипову, что нужно освобождать место не от артистов, а от продюсерских центров, которые, как пауки, облепили «Русскую медиагруппу» и не пропускают мимо себя никого. При этом мы отлично понимаем, как они действуют. Они просто коррумпировали «Русское радио», — заявил «Газете. Ru» Владимир Киселев. — Мы же предлагаем всем артистам — как молодым, так и всем другим — присылать свои новые произведения. Чтобы появлялось больше новой музыки. Ведь это же неправильно, когда каждый Новый год нам показывают одних и тех же артистов. А каким образом дать возможность пробиться молодым? Эфир же не резиновый. Ветераны сцены тоже никуда не пропадут».

В свою очередь, Иосиф Пригожин призвал всех артистов бойкотировать «Русское радио» и церемонию «Золотой граммофон».

«Мы намерены покинуть эфир «Русского Радио». Многие артисты уже заявили о том, что намерены в начале сентября отозвать как старые песни, так и новые. Уже готовится коллективное письмо, об отзыве своего контента с этого радио, — сообщил «Газете.Ru» Пригожин. — Более того, будет отправлено письмо на имя основного акционера медиагруппы Леонида Федуна. Он должен понимать, что владеет серьезным, мощным ресурсом. Более 20 лет мы предоставляли в эфир свой контент бесплатно. Акционеры очень хорошо на этом заработали. Это как минимум заслуживает уважения к артистам со стороны медиагруппы. В письме артисты обратятся с тем, чтобы Федун вмешался в эту ситуацию».

Позицию Пригожина и его супруги Валерии уже поддержал Григорий Лепс, который в интервью интернет-изданию SUPER заявил, что непременно снимет все свои песни с эфира радиостанций РМГ.

Игорь Крутой, композитор, народный артист РФ, также считает, что новые акционеры ведут себя непрофессионально.

«К сожалению, нет никакой гарантии, что «Русское радио» продолжит профессионально работать и выполнять свои обязательства как партнер. Мне кажется, что господин Киселев не справится с ситуацией, поскольку не имеет управленческого опыта и, главное, такого необходимого для руководителя качества, как хладнокровие и выдержанность, — заявил «Газете.Ru» Крутой. — Проекты РМГ – и «Максимум», и «Хит-ФМ», и другие, кажется, хорошо работают, признаны слушателями. Непонятно, зачем вдруг все это нужно столь радикально реформировать. Цели не ясны. И поэтому открываются разрушительные перспективы. Нужно сделать все, для того чтобы разрушений избежать».

63-летний Владимир Киселев начинал карьеру как барабанщик в самодеятельных группах Ленинграда. В 1975 году создал в Ленинграде собственную рок-группу «Апрель». С 1978 по 1988 год Киселев — барабанщик, художественный руководитель и администратор советского ВИА «Земляне». В 1999 году он создал ФГУП «Кремль», а в 2010 году фонд «Федерация», прославившийся благотворительным концертом в поддержку детям с онкологическими заболеваниями с участием голливудских звезд, в котором принял участие и президент России.

РМГ объединяет пять радиостанций: «Русское радио», «ХИТ FM», радио MAXIMUM, DFM, радио Monte Carlo, а также музыкальный телеканал RU.TV. Между тем, по оценке РБК и AdIndex, в 2014 году рекламная выручка группы могла составить 1,3 млрд руб., из которых 909 млн руб. обеспечило «Русское радио».

Сейчас идет подготовка к продаже акций РМГ «Госконцерту».

Однако неожиданно против создания патриотического холдинга выступили артисты российской эстрады. В июле этого года крупнейшие российские музыкальные продюсеры и популярные исполнители попросили президента Владимира Путина не допустить «сомнительной сделки». Среди противников — Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Тимати, Николай Расторгуев, Стас Михайлов, Анна Нетребко и другие. Звезды настаивают, что и так достаточно патриотичны.