Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Продюсеры, как пауки, облепили «Русскую медиагруппу»

Владимир Киселев рассказал, почему нужно держать продюсеров подальше от РМГ

Герман Петелин 19.08.2015, 15:14
Глава благотворительного фонда «Федерация» Владимир Киселев Сергей Вдовин/Интерпресс/ТАСС
Глава благотворительного фонда «Федерация» Владимир Киселев

Глава фонда «Федерация» Владимир Киселев, стоящий за созданием патриотического музыкального холдинга путем объединения «Русской медиагруппы» и «Госконцерта», рассказал «Газете.Ru», как воспринимает демонстративное увольнение гендиректора РМГ, кто будет в итоге руководить группой и зачем нужно внимательно отбирать артистов для эфира. Он назвал благородным желание продюсера Иосифа Пригожина забрать песни из эфира радиостанций.

Попытки создать в России патриотический музыкальный холдинг «Русской медиагруппы» и ФГУП «Госконцерт» натолкнулись на новый скандал. Проработавший неделю после ухода предшественника гендиректор РМГ Сергей Архипов в среду заявил о своем увольнении. Заступив на работу, он получил полный карт-бланш, в том числе на право выставлять любых артистов в эфир. А накануне Архипов с изумлением прочитал в СМИ, что неизвестный ему человек от имени РМГ провел переговоры с Минкомсвязи о создании в группе наблюдательного совета, который будет решать, кого из артистов выводить в эфир, а кого не ставить, и таким образом влиять на аудиторию и находить новые таланты. Имя и фамилия человека, представленного управляющим директором РМГ, совпадают с ФИО адвоката фонда «Федерация» Константина Козлова. В переговорах также участвовал гендиректор ФГУП «Госконцерт» Сергей Бунин. Договоренность с Минкомсвязи была достигнута. РМГ объединяет пять радиостанций: «Русское Радио», «ХИТ FM», радио MAXIMUM, DFM, радио Monte Carlo, а также музыкальный телеканал RU.TV. И сейчас идет подготовка к продаже акций РМГ «Госконцерту», после чего на их базе будет создан холдинг для «взращивания новых патриотически настроенных артистов». Его идеологом является глава фонда «Федерация» Владимир Киселев. В октябре 2014 года он и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предложили создать патриотический музыкальный холдинг президенту Владимиру Путину. Киселев объяснил «Газете.Ru» свой взгляд на происходящее.

— Почему насчет поста в фейсбуке Архипова вы задаете вопросы мне?

— Потому что, Владимир Владимирович, Архипов обвиняет вас во вмешательстве в редакционную политику и говорит, что не хочет быть инструментом для сведения счетов с артистами.

— Ну вот объясните мне. Почему я должен комментировать заявления Архипова? Если еще вчера мы распространили официальное обращение ко всем артистам — от Пахмутовой и Добронравова до Нетребки, в котором всех призываем к сотрудничеству. Вчера на совещании в Минкомсвязи мы также уведомили министерство о том, что готовы работать со всеми артистами, независимо от того, какие они письма подписывали. И это наша официальная позиция.

— То есть списков запрещенных артистов нет?

— Нет. И я хотел бы обратить ваше внимание на один маленький момент. В своем обращении господин Архипов говорит, что ему якобы Бунин (директор «Госконцерта». — «Газета.Ru») сказал о том, что нужно освобождать место от накатанных артистов. Так вот, не от артистов, а от продюсерских центров, которые, как пауки, облепили «Русскую медиагруппу» и не пропускают мимо себя никого. При этом мы отлично понимаем, как они действуют. Они просто коррумпировали «Русское радио». Мы же предлагаем всем артистам — как молодым, так и всем другим — присылать свои новые произведения. Чтобы появлялось больше новой музыки. Ведь это же неправильно, когда каждый Новый год нам показывают одних и тех же артистов. А каким образом дать возможность пробиться молодым? Эфир же не резиновый. Ветераны сцены тоже никуда не пропадут.

— У вас есть данные, сколько платили продюсерские центры за эфир? Каков размер взятки?

— Ноль два наберите. Этим должна милиция заниматься. Но у акционеров нет полной ясности о том, как работала группа, и сейчас идет аудит всей хозяйственной деятельности.

— Кто заменит Архипова?

— Я надеюсь, что больше гендиректора вообще не будет, потому что это самая коррупционная форма. На мой взгляд, должен быть некий наблюдательный совет и как минимум в него должны входить редактора всех радиостанций медиагруппы, а также продюсеры. Совет должен быть укомплектован с таким расчетом, чтобы тот, кто отбирает песни, не ставил их в эфир. Чтобы не было влияния на отбор. Именно упразднение должности гендиректора и вызвало такую бурную реакцию у Архипова.

— Между тем Иосиф Пригожин уже заявил, что вместе с Валерией будет бойкотировать ваши радиостанции.

— Ну что тут я могу сказать. Это благородный поступок — забрать свои произведения и освободить дорогу молодым талантам. Так что какой это бойкот? Это благотворительная акция. Мы же к этому и призываем продюсеров: дайте, в конце концов, эфир молодежи. Я сам 40 лет назад входил в этот бизнес с группой «Земляне». И мы так же пробивались через «Песняров» и ВИА «Пламя». Но ведь никто тогда никому не писал писем и не поливал грязью друг друга.

Да, и еще мне хотелось бы понять: а все-таки при чем здесь Церетели, который вроде к музыке отношения не имеет, а тоже ставит свою подпись под письмом?

Надо отметить, что Зураб Церетели вначале опроверг информацию о том, что подписывал указанный документ, а затем в интервью газете «Собеседник» подтвердил, что подписывал его. С письмом против продажи радиохолдинга РМГ «Госконцерту» для «взращивания новых патриотически настроенных артистов» в июле этого года выступили крупнейшие российские музыкальные продюсеры и популярные исполнители. Они попросили президента Владимира Путина не допустить «сомнительной сделки». Среди противников — Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Тимати, Николай Расторгуев, Стас Михайлов, Анна Нетребко и другие. Звезды утверждают, что и так достаточно патриотичны.