Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Россияне больше умирают и меньше рожают

Спад рождаемости и рост смертности признали в Минздраве РФ

Владимир Ващенко 04.08.2015, 20:25
Владимир Смирнов/ТАСС

В первом полугодии нынешнего года Росстат зафиксировал значительный рост смертности населения по сравнению с показателями 2014 года – на 5,2%. Число смертей растет даже несмотря на относительно стабильную ситуацию в области безработицы. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», разошлись в оценках. Одни говорят, что Россию почти неминуемо ждет демографическая катастрофа, другие – что ситуация непростая, но все же не критическая.

В России растет смертность и падает рождаемость. Как следует из данных Росстата, в

первом квартале нынешнего года умерли более 988 тыс. россиян, тогда как в прошлом году этот показатель составил немногим более 961 тыс., или 5,2%. В то же время с января по июнь 2015 года в РФ родились 926,8 тыс. человек — что на 5,7 тыс. меньше аналогичного показателя прошлого года.

О снижении рождаемости и росте смертности недавно заявила и глава Минздрава Вероника Скворцова. «В России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей — в возрасте от 30 до 45 лет. (...) Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. Это большая проблема», — цитирует министра агентство «Интерфакс».

Кроме того, по данным Росстата, естественная убыль населения в нынешнем году зафиксирована почти во всех регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов и в Поволжье. Естественный прирост наблюдается почти во всех регионах Северного Кавказа и в Сибири.

При этом, как сообщил на этой неделе Минтруд России, согласно последним данным ведомства, в России наблюдается некоторое снижение количества безработных.

«Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за последнюю неделю июля уменьшилась на 0,2% и составила 972 442 человека», — говорится в пресс-релизе Минтруда.

«По состоянию на 29 июля 2015 года также незначительно снизилась, на 0,8%, суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. В настоящее время в режимах неполной занятости находится 304 660 человек», — сказал глава Минтруда Максим Топилин.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что причины ухудшения демографических показателей лежат в изменении социально-экономической ситуации в стране в худшую сторону. «Смертность в указанной Скворцовой возрастной категории является показателем оптимистичности общества, осознания им своих перспектив. Например, когда в 1944 году стало очевидно, что СССР выиграет войну, резко снизилась смертность по естественным причинам среди гражданского населения.

Люди поняли, что катастрофы, которая наблюдалась в 1941 году, не будет, а будет пусть и кропотливое и очень сложное, но восстановление страны и потом — ее развитие», — сказал эксперт.

По его словам, в ближайшее время Россию ждет серьезный спад рождаемости и снижение численности населения. «У нас в последние годы чиновники бодро рапортовали о колоссальных успехах в области демографии. Но надо посмотреть внимательно, за счет чего они были достигнуты. Они стали возможны благодаря тем, кто родился в 1980-х годах и родил детей уже в положенные годы. Но сейчас подрастает поколение, родившееся в 1990-х, кода был резкий спад рождаемости, а значит, и детей у этих людей будет меньше, чем у их предшественников», — отметил Крупнов. Он добавил, что

если в ближайшее время серьезных изменений в области политики государства по отношению к проблеме снижения населения не произойдет, то к середине ХХI века население России может составить порядка 80 млн человек.

«У нас показатель рождаемости значительно ниже, чем тот, который необходим для устойчивого роста населения. Сейчас он — 1,6 на одну женщину. А надо — 2,1–2,5. Коме того, есть основания полагать, что к 2025 году число женщин в самом подходящем для зачатия и родов возрасте — от 20 до 25 лет — сократится в 1,7 раза. Это тоже скажется на ситуации в сфере демографии далеко не лучшим образом», — полагает ученый.

«Для понимания могу назвать следующие цифры. Средняя зарплата в Костроме составляет 20 тыс. руб., в Костромской области — 10 тыс. И что при таком заработке мужику делать? Кроме того, я считаю, что необходимо повышать престиж такого понятия, как многодетный отец. Если совсем недавно у нас в пропаганде, кино, искусстве был героем подводник иди космонавт, то сейчас им должен стать мужчина, у которого трое-четверо детей и который при этом может себе позволить сделать так, чтобы его жена не работала.

Кроме того, государство должно вкладывать в семью, чтобы домохозяйка, воспитывающая более трех детей, имела оклад, сопоставимый с окладом нянечки в детском саду. Это все очевидные вещи и не такие уж и затратные», — заключил представитель Института демографии, миграции и регионального развития.

Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев считает, что демографические проблемы в РФ существуют. Однако причин для паники все же нет. «Да, недавно Росстат рассчитал таблицу смертности за 2014 год, там есть небольшое повышение смертности в средних возрастах. Однако оно настолько микроскопическое, что говорить об том как о серьезной проблеме пока рано. В чем действительно есть сложности — так это в том, что продолжительность жизни растет очень медленно. Причем почему это происходит, сказать пока сложно — слишком мало данных для анализа. Но то, что продолжительность жизни растет очень малыми темпами, — это факт», — сказал ученый.

По его словам, один из основных показателей роста населения — это смертность среди детей, и она год от года снижается. Кроме того, Андреев утверждает ,что в последние годы в России выросло потребление алкоголя, даже несмотря на ряд жестких мер властей РФ, направленных против этого. «Я не сторонник теории катастроф, в отличие от ряда моих коллег. Да, у нас будет несколько снижаться годовой показатель рождаемости. Но понимаете, для анализа общей ситуации важно, не сколько родилось детей в том или ином году, а сколько в среднем женщина рожает к 45 годам — то есть к завершению своего репродуктивного возраста. Этот показатель у нас стабилен.

Главной угрозой для нас я бы назвал пьянство — если страна решит пить, как это было в 1965 году без видимых на то причин, то сделать ничего не удастся», — отметил Андреев.