Детсадовский президент

Владимир Путин пообещал увеличить рождаемость и обеспечить россиян детсадами

Ирина Резник, Екатерина Карпенко 12.12.2012, 19:44
Путин заявил, что необходимо поддержать создание частных детских садов Красильников Станислав/ИТАР-ТАСС
Путин заявил, что необходимо поддержать создание частных детских садов

Демографическая ситуация в России стабилизировалась, заявил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Благодаря наступившей в стране стабильности люди смогли поверить в себя и начать рожать детей, и теперь нормой для России должна стать семья с тремя детьми, уверен президент. По мнению экспертов, нынешнее повышение рождаемости временное, а коммерциализация социальной сферы и дефицит жилья не способствуют бэби-буму.

Демографическая ситуация в России стабилизировалась, заявил Владимир Путин в среду в рамках послания Федеральному собранию. «Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава богу, работают. Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. За январь — сентябрь текущего года она выросла более чем на 200 тысяч человек. При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем естественный прирост населения», — констатировал президент, вызвав аплодисменты в Георгиевском зале. Он вновь подчеркнул, что ситуация с потерей до миллиона человек в год за счет естественной смертности больше в стране не повторится.

В этом президент видит заслугу выстроенной им системы «стабильности»: только благодаря ей люди смогли «поверить» в себя и начать рожать. «Население России ежегодно сокращалось на 1 млн человек, и казалось, что невозможно остановить эту катастрофу, но нам удалось переломить эту тенденцию после запуска демографических программ… население стало расти. Я говорю это не для того, что мы ах какие. Чтобы люди нам поверили», — говорит Путин.

Теперь, по словам Путина, нормой для России должна стать семья с тремя детьми. «Несмотря на сомнения некоторых экспертов, я считаю, что нормой для России должна стать семья с тремя детьми. Но чтобы это было так, надо много сделать: создать благоприятные условия для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка закроет им путь к карьере», — сказал Путин.

При этом он напомнил, что выплаты материнского капитала за рождение второго ребенка продолжатся до 2016 года.

«Программа рассчитана до 2016 года, то есть все вторые рождения или семьи, в которых родился второй ребенок до 2016 года, получат соответствующий, как и предусмотрено законом, материнский капитал и другие льготы, — пояснил президент. — Это совсем не значит, что я сейчас хочу подтолкнуть женщин к рождению второго ребенка. Наши женщины сами знают, когда и что им нужно делать. Но проинформировать граждан мы с вами обязаны, так же как и обязаны подумать на тему о том, что делать с этой программой после 2016 года».

Между тем о возможности продления этой программы Путин ничего не сказал. По его словам, начиная с 2013 года начнутся выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего детей «в тех регионах страны, где демографическая ситуация пока хуже, чем в среднем по стране». Таких субъектов федерации около 50, большая их часть сосредоточена в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. Путин также напомнил главам всех субъектов России о необходимости реализации собственных региональных программ демографического развития.

По словам Путина, усилия властей, в частности, начало решение проблемы очередей в детские сады «будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребенка».

Помимо этого, по его мнению, необходимо поддержать создание частных детских садов, чтобы «дать людям нормально работать» и предоставить возможность «выбирать детские сады без очередей и нервотрепки». «Многие барьеры, мешающие их развитию, правительством уже устранены, — заявил президент. — Прошу окончательно завершить эту расчистку уже в первой половине будущего года, а регионы прошу активно использовать появляющиеся возможности».

В августе 2012 года вице-премьер Ольга Голодец докладывала, что в детские сады стоит очередь из 1,2 млн человек, большинство — в ясли. С 1 января 2013 года, по словам Голодец, должны быть организованы 300 тыс. мест. По информации Агентства стратегических инициатив (АСИ), на 1 января этого года очередь в детские сады составляла 2 млн человек. Эксперты АСИ оценивают необходимые затраты на строительство новых детских садов в 1,7 трлн рублей. Таких денег в бюджете нет. Поэтому в агентстве разработали программу развития дошкольного образования с привлечением частных инвестиций. В частности, рассчитывают в АСИ, бизнес можно привлечь посредством реализации принципа «строительство — владение — аренда — передача». То есть предприниматель строит сад, а потом передает его в аренду местным властям на 15 лет с правом обратного выкупа. Для таких садов предполагается упрощенное подключение к электросетям и использование типовых проектов, в том числе быстровозводимых. Тем, кому не досталось места в государственных садах, региональные власти должны давать субсидии на частные сады.

О том, что нехватка детских садов становится «проблемой номер один», Путин говорил еще в ноябре 2007 года.

В июле того года правительство одобрило комплекс мер по развитию дошкольного образования. Целью ставилось обеспечение ребенка местом в детский сад в срок от месяца до года после подачи заявления родителями. В одном из майских указов Путин поручил правительству к сентябрю этого года принять меры по ликвидации очередей в детские сады, в том числе за счет открытия частных учреждений.

В послании Федеральному собранию в декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев также поднимал тему детских садов и обещал в 2012 году «ускорить» решение проблемы. Тогда Медведев говорил, что детей старше трех лет можно обеспечить местами в течение ближайших пяти лет, то есть до конца 2016 года. За месяц до этого президент говорил о 3—4 годах, «если, конечно, напряжемся». Годом ранее, в послании от ноября 2010 года, президент Медведев называл вопрос о детских садах «очень болезненным». Он указывал, что очередь на начало 2010 года составляла 1,684 млн человек. Тогда он поручал правительству Путина реконструировать старые помещения и строить новые, избавиться от избыточных требований к детским садам, поддержать частные детские сады, а тех, кому все же не хватает мест, пристраивать в дошкольные группы в школах. Тогда же Госдума внесла поправку в бюджет на 2011—2013 годы и выделила на переоснащение детских садов 1,5 млрд рублей, то есть по 500 млн рублей в год. Тогда председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин говорил «Газете.Ru», что в пересчете на все регионы «это копейки».

А 4 декабря 2012 года Путин поручил Минфину выделить дополнительные деньги на ликвидацию очередей в детские сады.

По мнению профессора Института экономики РАН, специалиста в области социальной политики и уровня жизни населения Людмилы Ржаницыной, основной импульс развитию частных детских садов даст принятый в первом чтении законопроект «Об образовании», отменяющий ограничение родительской платы 20% от суммы затрат на содержание детей. Когда подавляющему большинству россиян (за исключением льготных категорий) все равно придется оплачивать полную стоимость детских садов, они начнут внимательней присматриваться к предложениям частных учреждений, отмечает эксперт. Кроме того, введение 100-процентной оплаты сократит очереди в детские сады за счет семей, которые посчитают, что им это невыгодно.

Что касается материнского капитала, выплаты которого завершаются к 2016 году, то, как напомнила Ржаницына, профильный комитет Госдумы давно уже просил продлить срок действия этой программы, но так и не нашел поддержки в правительстве.

«Каждое ведомство сейчас решает свои проблемы, главная из которых — сэкономить на «социалке», — считает эксперт. — Вот и новый закон о социальном обслуживании фактически переводит социальную сферу на платную основу». Этот закон коммерциализирует социальную сферу, предлагая гражданам получать социальные услуги на договорной основе за деньги, уверена она.

Все разговоры о семьях с тремя детьми эксперт считает «мифом». «Даже во Франции, находящейся на втором месте по рождаемости в Европе, только треть семей имеет по три ребенка, да и то эта статистика держится за счет мигрантов, — считает Ржаницына. — Государство должно поощрять рождение любого ребенка и помогать его растить. Если нет второго ребенка, то откуда взяться третьему».

Кроме того, по ее мнению, не стоит преувеличивать нынешние демографические успехи — это временное явление, связанное с периодическим демографическим раскладом. Наблюдаемое в настоящее время повышение рождаемости демографы объясняют временным увеличением доли людей наиболее фертильных возрастов, родившихся в последнюю волну увеличения рождаемости в 80-е годы. И дальше этого не будет.

По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, решение демографической проблемы невозможно без массового строительства жилья. «Для ликвидации дефицита жилья необходимо привлекать средства резервных фондов, развивать идею софинансирования — обеспечения инфраструктурой, выделения дешевых кредитов, бесплатных целевых участков под жилье. Но пока речь идет только о развитии ипотеки, по которой обычной семье купить жилье невозможно. А о какой демографии можно говорить, если людям просто негде жить».

Что до поддержки многодетных семей, то, по словам Митрохина, лучшей иллюстрацией к посланию президента стала начавшаяся в среду в Москве голодовка многодетных семей, не получивших положенную им по закону и обещанную мэрией в 2012 году субсидию на приобретение жилья.

Отчитавшись ранее о том, что субсидии смогли получить фактически все желающие, городские власти объяснили оставшимся за бортом многодетным семьям, что выделенные из бюджета на 2012 год на эти цели средства исчерпаны. И теперь вопрос предоставления им субсидии будет рассматриваться «в порядке очередности, исходя из года постановки на учет, с учетом даты подачи заявления».