Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Флирт» в зале суда

Издателя журнала «Флирт» арестовали по делу о сутенерстве

Софья Савина, Артур Громов 09.07.2015, 16:15
__is_photorep_included7631289: 1

В Москве начались процессуальные действия над руководством журнала «Флирт». В зал Симоновского суда был доставлен издатель журнала Дмитрий Зяблицев, которому грозит до пяти лет лишения свободы. «Газета.Ru» проследила, как арестовывали бывшего короля рухнувшей секс-империи.

Судный день для сутенера

Заседание по избранию меры пресечения издателю скандального журнала «Флирт» Дмитрия Зяблицева началось в 10.30 мск — на полчаса раньше заявленного времени. Первым в зал Симоновского суда Москвы вошел адвокат Станислав Мальцев. Ранее он уже успел заявить о невиновности его подзащитных — Зяблицева и его гражданской жены Станиславы Казаковой, главреда «Флирта». «Никакой организацией занятия проституцией они не занимались, они просто издавали журнал с информацией про знакомства, рекламой услуг, не более того. Журнал был зарегистрирован как СМИ, все законно», — сообщил РАПСИ адвокат накануне.

Ходатайство о заключении Зяблицева под стражу представлял дознаватель МВД майор полиции Осипов. «Уголовное дело возбуждено 25 мая отделом дознания района Медведково, срок дознания продлен до 25 августа. Из материалов ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий. — «Газета.Ru») установлено, что на территории города Москвы организовано занятие проституцией. Адреса, где оказывались услуги сексуального характера, размещались в журнале «Флирт» и на его сайте», — отчеканил Осипов.

Сам «виновник торжества» вел себя тихо, скромно держал руки в карманах и старался лишний раз не раскрывать рта. На вопрос, признает ли он свою вину, ответил: «Без комментариев». До последнего момента

оставалось загадкой, будет ли сегодня проходить заседание по Казаковой и вообще — привезут ее в зал суда или нет. Как сообщил впоследствии пресс-центр МВД, ее отпустили под подписку о невыезде.

На суде выяснилось, что в 2006 году Нагатинский суд признал Зяблицева виновным по статье 241 УК за организацию занятия проституцией другими лицами. Правда, тогда он получил условный срок, судимость погашена. По этой же статье издателя «Флирта» судят и на этот раз. Зяблицев подозревается в совершении преступления средней тяжести, ему грозит до пяти лет лишения свободы. По мнению следствия, он основной организатор занятий проституцией, потому как является учредителем и генеральным директором ООО «Лира и Компания», которая и издавала журнал «Флирт».

«Его причастность подтверждается собранными доказательствами: показаниями участвующих диспетчеров, лиц, занимающихся проституцией, материалами оперативно-разыскных операций, распечатками процента дохода, который получает каждый из диспетчеров (от 4 до 8%), размещенной информацией в сети интернет, номерами телефонов...» — продолжил дознаватель.

«У него есть загранпаспорт с шенгенской визой, он приобрел билет на самолет на 10 июля, а потому может скрыться от органов дознания, следствия и суда», — уверен представитель следствия. По его данным, иного источника дохода, кроме издания журнала «Флирт», у Зяблицева не имеется. «Он не имеет законного источника дохода и может продолжить преступную деятельность. Находясь на свободе, может повлиять на наказание, воспрепятствовать ходу следствия», — добавил Осипов, потребовав заключить Зяблицева под стажу до 25 августа 2015 года.

Адвокат издателя «Флирта» признал: у того действительно имеется загранпаспорт с открытой шенгенской визой. Кроме того,

во время вчерашнего задержания и обыска в квартире Зяблицева обнаружили билет в Ниццу на 10 июля.

Однако даже если Зяблицева освободили бы, он не смог бы уехать за границу, так как загранпаспорт изъяли правоохранители. С учетом этого обстоятельства адвокат настаивал на подписке о невыезде либо залоге в 1 млн рублей, который были готовы внести родители, находившиеся в зале. Кстати, по словам матери Зяблицева, накануне его дочь пытались забрать органы опеки, но в итоге передали бабушке.

Сам Зяблицев утверждал, что препятствовать следствию не собирается, что он единственный кормилец семьи с малолетней дочерью, которая недавно перенесла операцию.

На это дознаватель возразил: Зяблицева нельзя считать единственным кормильцем семьи, так как московская квартира зарегистрирована на Казакову.

В конце концов суд постановил заключить Зяблицева под стажу на 1 месяц 17 суток — до 23 августа. «Нет оснований для удовлетворения ходатайства защиты. Осознавая правовые последствия, Зяблицев может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на других фигурантов дела, уничтожить доказательства по делу», — постановила судья. Зяблицев решение суда никак не прокомментировал.

«Будем подавать жалобу»

В беседе с «Газетой.Ru» адвокат Станислав Мальцев пообещал, что решение судьи будет обжаловано: «Зяблицеву грозит либо штраф, либо лишение свободы на срок до пяти лет. С решением суда мы не согласны, в обязательном порядке будем подавать жалобу».

Адвокат также уточнил, что, хотя Зяблицев и был судим ранее, это было давно, в 2006 году, и юридически судимость погашена.

«Хотелось бы учесть важное обстоятельство: при обыске была обнаружена дочь подозреваемых, Алиса, которой два с половиной года.

И хотя при обыске в помещении находилась ее бабушка, органы опеки незаконно отобрали девочку.

Нами это расценивается как способ давления. Но вчера вечером нам удалось ребенка вернуть, и сейчас она дома с бабушкой», — добавил Мальцев.

Невинный «Флирт»

Как писала «Газета.Ru», Дмитрий Зяблицев и Станислава Казакова были задержаны в среду, 8 июля, в пять утра в своей роскошной квартире на 2-й Тверской-Ямской улице. В общей сложности по делу об организации проституции были задержаны 37 человек.

«Флирт» бесплатно раздавали на улицах Москвы и подкладывали под «дворники» автомобилей. Журнал почти целиком состоит из небольших объявлений и откровенных фотографий девушек, предлагавших свои услуги. «Флирт» несколько раз лишался лицензии, но каждый раз возрождался под новым названием — «New! Флирт и знакомства», «Флирт, романтика и любовь!», «Флиртим» и «Флирт мини».


Все эти годы руководители «Флирта» были искренне убеждены, что никаких законов они не нарушали, поскольку в журнале не говорится о том, чем конкретно занимаются рекламируемые девушки. Летом 2013 года Станислава Казакова дала интервью журналу «Большой город», в котором эта позиция была обозначена максимально четко:

«Так получилось, что мы убрали проституток с улиц Москвы, сами того, может быть, не желая. Теперь они, возможно, размещают свои предложения во «Флирте»,

хотя мы не можем этого утверждать: когда девушка размещает модуль, мы предлагаем ей приехать к нам в офис или встретиться на нейтральной территории. Мы работаем по бланкам строгой отчетности. Улицы стали чище. Согласитесь, приятнее, когда девушки в журнале. Мне было неприятно ходить по переходам, когда они там стояли», — говорила Казакова. На вопрос о том, может ли «Флирт» когда-нибудь оказаться «вне закона», она ответила: «Я не верю в то, что в ближайшее время это возможно. В России очень много законов, которыми никто не пользуется».


В том же интервью она признавалась в поддержке Владимира Путина, возмущалась заявлениями Алексея Навального и выразила поддержку Сергею Собянину. К слову, с недавнего времени в журнале все чаще стали появляться политические материалы, по большей части посвященные критике оппозиции и стран Запада, поддержке Кремля, а также последним политическим и экономическим событиям в России и за рубежом. Например, «Флирт» за июль содержит статьи «Армения и «Электромайдан»: о роли НКО в организации протестов», а также «Колониализм 21-го века: смыслы и секреты «цветных революций».