Цены без правил

В аптеках завышают цены на лекарства, а в магазинах — на продукты

Анастасия Петрова, Ольга Аверкиева 26.01.2015, 19:04
Игорь Зарембо/РИА «Новости»

Сотрудники столичной прокуратуры приступили к массовой проверке ценообразования в аптеках города. В центре внимания — стоимость лекарственных средств, входящих в перечень жизненно важных. Нарушители законодательства выявились в первый же день проверки. Ранее по всей стране прокатилась волна проверок ценообразования на продукты питания. «Гезета.Ru» выяснила, кто и как завышает цены на самое необходимое.

Работники прокуратуры на этой неделе выборочно посещают городские аптеки и проверяют, как обстоят дела с ценами на жизненно важные лекарства. Поводом к этому стало распоряжение генпрокурора Юрия Чайки, отреагировавшего на сообщения средств массовой информации. В тексте документа, который на прошлой неделе получили все окружные прокуроры города, так и сказано: «Результаты мониторинга СМИ указывают на многочисленные нарушения порядка ценообразования на лекарства, включенные в перечень жизненно важных».

Проверят вопреки всему

В понедельник прокуроры начали с Шереметьевской улицы, расположенной в 15 минутах ходьбы от метро «Марьина роща». Работники маленькой аптеки, открытой при медицинском центре, проверяющих пускать за прилавок не спешат – требуют их документы. Сотрудники представляются, показывают распоряжение генпрокурора, удостоверения. Для них такое недоверие стало уже делом привычным. Попутно признаются, что маленькие торговые точки посещают в первую очередь.

«В сетевых аптеках нарушений, как правило, меньше, — поясняет старший помощник прокурора СВАО Сергей Шведов.

— Крупные аптечные организации имеют электронные системы внутреннего аудита. У них процесс ценообразования компьютеризирован.

Если вводится в систему цена выше положенной, продукт блокируется автоматически. В маленьких аптеках такого нет».

Вот и здесь не оказалось такой волшебной системы. Специалисты, ознакомившись с ценниками, выявляют завышения сразу на несколько препаратов: «Амоксиклав», «L-Тироксин», «Ацикловир» и более чем популярное болеутоляющее «Но-шпа». Все эти лекарства входят в утвержденный правительством РФ перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«За цены тут отвечает заведующая. У них нет специальной программы, и поэтому она высчитывала цены на калькуляторе», — сказал сотрудник прокуратуры, участвующий в рейде. Он отметил, что в данной аптеке завышения цен незначительные.

Вместе с представителями прокуратуры в рейде принимает участие врач-фармацевт. Собственно, перечни лекарственных средств проверяет именно он. Так что запутать ревизоров сложными торговыми наименованиями, которые часто отличаются от международного названия лекарства, не удастся.

Пока шла проверка, в аптеке еще стояла очередь из покупателей. Услышав претензии прокуроров, посетители встали на сторону аптекарей.

«Не бойтесь, все будет хорошо, — подбадривает фармацевта женщина из очереди. — Мы все равно только к вам ходить будем.

А вот вы бы (обращается к сотруднику прокуратуры), да вы, лучше бы «Ашан» проверили. Там цены в разы выше».

«Всех проверим», — кивает прокурор.

Кстати, завышение цен — это не единственное возможное нарушение в аптеках.

«Видите, и пандуса нет, — отмечает представитель ведомства. — Это нарушение. Как люди в колясках внутрь попадут? Это отдельно зафиксируем».

Работники аптеки на действия ревизоров реагируют печальными вздохами. После проверки протоколы об административных правонарушениях передадут в суд. В соответствии со ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования) фирме грозит штраф. За отсутствие пандуса тоже наказывают рублем. Представление об административном правонарушении будет подготовлено на юридическое лицо. То есть за нарушение наказывают фирму, а конкретного виноватого компания будет устанавливать самостоятельно.

Массовые проверки аптек в Москве продлятся до 28 января. К этому времени все окружные прокуратуры должны будут отчитаться перед руководством городского главка.

«Вообще, прокуратура работает по заявлениям граждан, — рассказывает Шведов. — Проще осуществлять контроль, когда люди сами проявляют бдительность. Увидели нарушение, например, разные ценники на одном товаре или несоответствие ценника реальной стоимости на кассе — можно прийти в прокуратуру и написать заявление. А мы в соответствии с обращением будем проводить проверку».

Цены растут как на дрожжах

Помимо роста цен на лекарства взволновало россиян и подорожание продуктов питания. Причем дорожают не изысканные товары, а продукты, что называется, первой необходимости. Прокуратура Москвы завершила проверки рынков и в настоящее время обрабатывает данные. А вот Федеральная антимонопольная служба уже возбудила четыре дела в связи с ростом цен на сахар. Из них два дела возбуждено в отношении мелкооптовых поставщиков в Омске, по одному делу — в Пензе и Чите. По данным Росстата, цены на сахар за неделю выросли на 4%.

Эксперты считают завышение цен на сахар необоснованным. По информации компаний-производителей, запасов сахара в стране хватит до следующего урожая. И эти запасы способны покрыть потребность населения. Следовательно, у повышения цен на сахар нет объективных причин.

В Твери под «пристальный взгляд» прокуратуры попали сети «Тележка», «Магнит», «Глобус», «Лента». Как оказалось, многие товары продавались без ценников. А цены на гречку были завышены на 86%. Сейчас прокуратура совместно с местной ФАС изучает документы компаний, которые должны обосновать ценовую политику.

Необоснованный рост цен зафиксирован и в Ставрополье. Здесь прокуратура выявила факты завышения цен от 20 до 40% на сахар, гречку и рис.

Кто виноват?

Как правило, вину за небывалый рост покупатели возлагают на объекты торговли. Эксперты в свою очередь отмечают, что подорожание отдельных видов продукции никак не зависит от торговых точек.

«В некоторых регионах отдельные позиции товаров резко подорожали в 2–2,5 раза после Нового года. Лидерами по росту цен являются рыбные, молочные продукты и овощи.

Рыбная продукция в некоторых регионах подорожала в три раза, — рассказал «Газете.Ru» председатель «Общества защиты прав потребителей» Михаил Аншаков. — Это говорит о том, что у нас много проблем с логистикой и снабжением. Когда ввели так называемые антисанкции, запрещающие ввоз товаров, то разрушились логистические цепочки, которые выстраивались годами, а то и десятилетиями. Из-за изменения логистической схемы многие понесли убытки. И торговля здесь не виновата. Это связано с экономической ситуацией и с принятыми политическими решениями руководством страны».

С очередным скачком цен россиянам придется столкнуться в ближайшее время, убежден Аншаков. По его предположению, под ударом находятся молочные продукты.

«Рынок восстановится не скоро, — добавил Аншаков. — Мы не скоро найдем замену европейским товарам. Российский производитель, естественно, заменить их не может. А самая серьезная ситуация будет по молочной продукции. Уже сейчас закончились все корма, которые были накоплены. Для восполнения дефицита мы ежегодно ввозили огромное количество сухого молока. Вот сейчас запасы молока закончились. А с поставкой сухого молока возникают большие проблемы. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать резкого роста цен на молочную продукцию».

Моргнуть не успеешь

На фоне роста цен столкнулись россияне и с такой проблемой: утром на товаре в магазине указана одна цена, а вечером — совсем другая. Порой реальную цену товара покупатели узнают только на кассе.

«На колебания цены влияет множество факторов. Во-первых, сеть на постоянной основе проводит различные акции, состав товаров-участников промоактивности может меняться еженедельно. Нельзя не учитывать, что во многих российских продуктах используется импортное сырье, упаковка, стоимость которых зависит от валютных колебаний, а значит, и по этой причине возможны корректировки цены на полке, — объяснила «Газете.Ru» директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина. — Отдельные категории товаров, которые сеть импортирует, в частности некоторые овощи и фрукты, особо подвержены валютным колебаниям».

Как пояснила представитель «Дикси», сотрудники обязаны обновить ценники в тот же день, как получено уведомление об изменении цены.

Если же цена на ценнике не совпадет с ценой на кассе, покупателю должны возместить разницу в стоимости товара.

Возможность несовпадения цены реальной с ценой на ценнике подтвердили и в другой крупной сети — «Ашан».

«Действительно, такое может быть, — отметили «Газете.Ru» в отделе внешних коммуникаций торговой сети «Ашан». — Все зависит от типа товара. Если мы возьмем овощи или фрукты, то там в зависимости от торгов, от разных поставок действительно утром могут прийти, к примеру, помидоры по 40 руб., а вечером по 35. Если приходит товар по новой цене, то его цена автоматически меняется в системе. Единственное, что может быть, сотрудники действительно могут не успеть поменять ценники на самом товаре. Человеческий фактор никто не отменял».

Вот только как пояснил «Газете.Ru» председатель «Общества защиты прав потребителей», «человеческий фактор» в данном случае является нарушением закона. И если сотрудники магазина не успели поменять ценник, это их ошибка.

«Если на ценнике указана цена, которая покупателя устраивает, а на кассе ему отказывают отпустить товар по этой цене, он имеет все права настаивать на продаже товара по ценнику, — отметил Михаил Аншаков. — Взяв товар и положив его в потребительскую корзину, покупатель фактически совершил сделку».

Если же продавец, администратор или высшее руководство магазина не соглашается на продажу товара по цене, указанной на ценнике, эксперт советует заставить администратора магазина оформить отказ в письменной форме и обращаться в суд.