Фуршет в борделе дошел до суда

Столичным полицейским, устроившим вечеринку в публичном доме, грозит до 10 лет

Анастасия Петрова 24.12.2014, 18:31
Виталий Белоусов/ТАСС

В Дорогомиловском райсуде Москвы во вторник состоялось предварительное заседание по уголовному делу в отношении сотрудников правоохранительных органов, отпраздновавших взятие штурмом столичного борделя. За превышение должностных полномочий начальнику уголовного розыска ОМВД «Дорогомилово» майору Сергею Юркину и оперативнику Егору Кобкову грозит до 10 лет лишения свободы.

Причиной уголовного преследования двоих полицейских стала обнародованная в СМИ видеозапись. Камера наблюдения, установленная в салоне интимных услуг, зафиксировала момент штурма заведения. Кадры, на которых видно, как оперативники валят на пол двоих мужчин, пинают их ногами, а затем устраивают празднество прямо на месте проведения операции, вызвали широкий общественный резонанс.

Позже глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин потребовал провести по данному факту служебную проверку и наказать виновных.

Первые санкции последовали практически сразу. Начальнику ОМВД «Дорогомилово» было объявлено о неполном служебном соответствии. Начальнику отдела и замначальника полиции УВД по ЗАО был объявлен выговор. Начальнику уголовного розыска УВД по ЗАО и помощнику начальника УВД по ЗАО по работе с личным составом — строгий выговор. А замначальника ОМВД «Дорогомилово» по работе с личным составом понизили в должности.

Наказание, однако, не ограничилось выговорами и кадровыми решениями. В отношении двоих полицейских Юркина и Кобкова возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В результате они оказались на скамье подсудимых.

За распитие под камерой и нанесение побоев клиентам борделя правоохранителям грозит до десяти лет лишения свободы.

Кстати, 22-летней Екатерине Максимовой, обвиненной в организации этого самого притона, суд уже вынес приговор. Женщине назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Она же стала основной потерпевшей по делу полицейских.

Полицейские содержатся в СИЗО с начала октября. Уголовное дело, возбужденное в отношении них, дошло до суда с поразительной скоростью — от начала расследования до передачи в суд прошло всего два месяца. Доводы обвинения основываются на том, что полицейские в ходе оперативного мероприятия избили находившихся в борделе, что и попало на видео. Однако, как утверждают сами арестованные правоохранители, никаких клиентов, как утверждалось ранее в СМИ, в заведении в момент проведения контрольной закупки не было.

«На видеозаписи видно, как полицейские, ворвавшиеся в бордель, кладут на пол охранников заведения, — комментирует адвокат майора Юркина Александр Мельцев. — На тот момент в квартире уже находился один из полицейских. Он проводил контрольную закупку и после передачи денег одной из девушек объявил, что проводится оперативно-разыскное мероприятие».

По версии защиты, с этого момента находившимся в засаде на лестничной клетке оперативникам нельзя было медлить. Их коллеге внутри притона, раскрывшему свое инкогнито, могла грозить опасность.

«Когда оперативники наконец проникли в заведение, на пороге их встретили два охранника. Никакие это были не клиенты, — продолжает Мельцев. — Они оказали сотрудникам полиции сопротивление и отказались лечь на пол. Один из них даже убрал руку в карман, чем вызвал подозрение о наличии у него оружия. Именно по этой причине, на основании ст. 20 ФЗ «О полиции» была применена физическая сила, законно и обоснованно».

О наличии в заведении клиентов не говорила в ходе допроса и потерпевшая Екатерина Максимова.

«Нам сообщили диспетчеры, что мы ждем гостя. Через некоторое время пришел мужчина, и мы его впустили. Его проводила в комнату блондинка Светлана.

Потом, после передачи денег, он сказал, что это контрольная закупка. Никакого физического давления на меня не оказывалось», — рассказывала в ходе допроса Екатерина Максимова.

Позже, уже после того, как история полицейских стала достоянием общественности, девушка заявила, что один из оперативников ее все же ударил.

«Она сообщила на допросе, что никто из сотрудников насилия к ней не применял, а через пять дней она сообщила о совершенном в отношении нее преступлении, — говорит адвокат Мельцев. — Видеозапись этого допроса пропала. В деле ее нет. Зато есть в распоряжении защиты».

Методы работы правоохранительных органов во время задержания подозреваемых довольно часто становятся темой обсуждения общественности. Самый яркий пример — задержание сотрудниками СОБРа Орхана Зейналова, позднее приговоренного судом к 17 годам лишения свободы за убийство Егора Щербакова в столичном Бирюлеве. Кадры видеозаписи, сделанной в ходе задержания Зейналова в Подмосковье, вызвали возмущение правозащитников. На них отчетливо видно, как сотрудники правоохранительных органов пинают лежащего на земле Зейналова уже после того, как на него надели наручники.

На тот момент уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал силовые меры, примененные к Зейналову, «неоправданно жестокими». В 2013 году правозащитники потребовали провести проверку законности действий бойцов СОБРа в отношении Зейналова.

Между тем закон «О полиции» гласит, что сотрудник полиции имеет право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, для задержания лиц, совершивших преступление.

«Полицейские отпраздновали удачный штурм борделя на месте проведения операции. И с моральной точки зрения, а также по уставу это неприемлемо.

Но моему подзащитному вменяется другое преступление — превышение должностных полномочий с применением насилия, — говорит адвокат. — В данном случае я считаю, что полицейские выполняли свои прямые обязанности по задержанию преступников».