Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Воскресным школам тесно в храмах

Епархия Москвы объяснила идею с воскресными школами в обычных классах

Ксения Баранова 30.11.2014, 09:56
Иеромонах Онисим mosoroik.cerkov.ru
Иеромонах Онисим

Московская епархия объяснила, на какой стадии находится инициатива размещения воскресных школ в классах обычных учебных заведений. Идею, озвученную на этой неделе, поддержали в департаменте образования. Почему воскресным школам тесно в храмах, могут ли они совмещаться с обычными уроками и как на инициативу РПЦ смотрят другие конфессии, «Газете.Ru» рассказал председатель отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский).

— Есть ли уже какие-то договоренности со школами, в которых будут проходить занятия? На какой стадии находится инициатива РПЦ о размещении воскресных школ в классах обычных учебных заведений?

— На данный момент информация о возможности безвозмездной аренды классов доводится до всех директоров воскресных школ города Москвы. В ближайшее время они смогут обращаться в управляющие советы образовательных учреждений.

— В Москве действует 300 воскресных школ. Почему не хватает мест для занятий?

— В силу объективных обстоятельств не все храмы в Москве располагают площадями для проведения занятий воскресных школ. Большинство храмов крайне стеснены в наличии достаточного количества площадей, где бы могли проходить занятия с ребятами. Само по себе помещение храма мало подходит для занятий воскресной школы. А получить землю в столице, даже под строительство просветительского центра, очень трудно, поскольку земельный вопрос в Москве стоит, как известно, крайне остро.

В связи с этим многие родители обращались в отдел религиозного образования и катехизации Московской городской епархии с просьбой как-то помочь в этой проблеме.

— Как родилась такая инициатива?

— Вопрос о возможном использовании помещений общеобразовательных учреждений для проведения занятий приходских воскресных школ был проработан отделом совместно со столичным департаментом образования. Ведь ребята, которые ходят в воскресные школы, являются одновременно учащимися и светских школ.

28 октября я выступил на общественном совете при городском департаменте образования с инициативой о предоставлении помещений общеобразовательных учебных заведений для проведения занятий воскресных школ. После совместного обсуждения членами совета инициатива была поддержана.

— Сколько примерно детей занимается сейчас в воскресных школах?

— На данный момент численность учеников составляет свыше 20 тысяч человек. Каждый день все больше маленьких прихожан записываются в воскресные школы Московской городской епархии.

— А если учащие общеобразовательной школы захотят тоже попасть к вам на занятия?

— Любой желающий может записаться в воскресную школу и посещать занятия на общей основе. Все занятия проводятся бесплатно.

— Как совмещаются, на ваш взгляд, светское образование и религиозное?

— Школа как была, так и остается светским учреждением. Но светскость не означает бездуховность и антирелигиозность. Крайне важно, чтобы современные дети могли свободно изучать и воспринимать наши традиционные культурные ценности, существование которых напрямую происходит из религиозного мироощущения наших предков. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации уже не первый год поднимает вопрос о необходимости преподавания основ религиозной культуры с 2-го по 10-й класс.

— Вы изучали, есть ли такая практика за рубежом или же это наш уникальный российский опыт?

— Преподавание религии в общеобразовательных школах по всему миру норма. Яркий пример — Германия, где это прописано даже в Конституции страны в п. 3 ст. 7.

— Не будет ли это ущемлением прав других конфессий?

— Допустим, человек увлекается живописью. Ему нравятся наши классики-передвижники. Но это вовсе не исключает возможности предложить ему сходить на выставку импрессионистов. И уж тем более это никак не ущемляет права или творчество художников этого направления. В целом представители других традиционных конфессий поддержали наше предложение.

— Была ли какая-то негативная реакция на вашу инициативу?

— На данный момент идет активное обсуждение данной инициативы в СМИ. Часть либеральной общественности выступает за предоставление помещений воскресным школам на платной основе. К примеру, Владимир Познер в программе «Познер» в эфире Первого канала от 24 ноября высказался за платную аренду. Но каких-либо резких отрицательных отзывов к нам пока не поступало.