МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Святая Моцарелла

Монахи Валаамского монастыря будут делать попавшие под санкции сыры

Ксения Баранова 16.10.2014, 19:06
Официальная страница Вконтакте Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Монахи Валаамского монастыря будут производить сыры попавших под антисанкции марок: моцарелла, качотта, морлакко, копченый рикотта и сыр с белой плесенью бьянка. Для сыроварения закуплено новейшее итальянское оборудование, а начальник монастырской фермы монах Агапий прошел курс обучения в Италии у местных мастеров. По словам сотрудников монастыря, производство итальянских сыров запустится через 1,5–2 месяца.

Российского монаха Спасо-Преображенского Валаамского монастыря на краткосрочные курсы сыроварения пригласила итальянская фирма, выпускающая оборудование для производства изысканных сортов сыра. Курсы проходили с 5 по 11 октября в Италии, после чего Валаамский монастырь закупил необходимое оборудование, которое на днях доставят на остров Валаам, расположенный в Ладожском озере. Отец Агапий, который управляет монастырской фермой, научился делать пять видов сыров: моцарелла, качотта, морлакко, копченый рикотта и сыр с белой плесенью бьянка.

«Оборудование уже закупили, но сыр еще не производится. Пока оборудование настроится, пока установим, пока апробируем, думаю, месяца полтора на это только уйдет. Вообще, это просто возрождение традиций.

До революции Валаамский монастырь отличался тем, что тут первыми запускались новейшие технологии.

Например, водопровод сразу после Европы у нас в монастыре появился. Мы бы хотели пользоваться передовыми технологиями, как было раньше. Потому что народа в монастыре мало и нужно использовать такие технологии, чтобы все делалось быстро и с минимальными затратами», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Фотография: Официальная страница Вконтакте Спасо-Преображенского Валаамского монастыря
Фотография: Официальная страница Вконтакте Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

По словам сотрудников самого монастыря, сейчас на ферме идет ремонт и устанавливается новое иностранное оборудование не только для сыроварения, но и для производства другой молочной продукции.

«У нас идет перестройка всей фермы, работает компания «Велесстрой», бригада из Сербии строит, а финансирует это федеральная сетевая компания, они весь ремонт оплачивают.

Из коровников все вынесли и меняем внутри и снаружи. Оборудование новое шведское установим, и на днях придет итальянское оборудование для сыроварения.

Но сейчас пока устанавливать негде — у нас пока там стены только стоят. Да и съездил только начальник фермы, а эту технологию еще надо молочнику передать», — рассказал «Газете.Ru» пастух валаамской фермы Алексей.

Фотография: Официальная страница Вконтакте Спасо-Преображенского Валаамского монастыря
Фотография: Официальная страница Вконтакте Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Стоит отметить, что до 1917 года Валаамский монастырь был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере России и полностью обеспечивал себя продуктами. В конце XIX века Валаамский монастырь получил Гран-при на сельскохозяйственной выставке в Париже.

«Кроме фруктово-ягодных садов на уникальных, но тощих почвах (плодородный слой здесь редко превышает 30 см) был создан древесный питомник. Монастырь располагал механизированной молочной фермой на 70 коров. Во внутренних озерах Валаама братия монастыря разводила лосося, палию, сига. Обрабатывались 160 га пахотных земель, сенокосы. На острове работала осушительная и ирригационная система с каналами длиной около 100 км», — сообщается на официальном сайте Валаамского монастыря.

По словам сотрудников валаамской фермы, строящийся сейчас молочный завод — это попытка возродить дореволюционную сельскохозяйственную славу монастыря.

Напомним, что недавно пивоварня «Кожевниково» в Томской области заявила о том, что к 2017 году начнет производство сыра моцарелла на основе козьего молока в промышленных масштабах. Предприятие уже заказало сычужные ферменты и молочные закваски для лабораторных исследований.

А вот не так давно ставший звездой популярных видеохостингов американский фермер Джастас Давид Уолкер уже производит моцареллу в Красноярском крае.

Он рассказал «Газете.Ru», что желает удачи сыроварам Валаама и верит, что они смогут делать сыры не хуже итальянских.

«На меня в связи с санкциями свалилось много клиентов, а также слава и известность, поэтому пришло много новых покупателей. Про наш сыр отзывы положительные, потому что он домашний. Мы не используем консервантов и солей. Но те, кто уже привык к заводской моцарелле, жалуются, что наша твердеет быстро. Это понятно, она без консервантов быстро твердеет. По поводу версии, что моцарелла делается только из буйволиного молока и в России сложно производить оригинальные сыры, скажу, что вообще это сыры греческо-итальянские, и их производили из козьего и овечьего молока, поэтому мы, так сказать, стоим у истоков. Первыми моцареллу и фету, как я знаю, делали римляне из молока коз и овец. Валаамским монахам желаю только удачи и с Богом, хоть мы и конкуренты», — рассказал «Газете.Ru» Джастас Уолкер.