Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Снимок напомнил о «Боинге»

США продолжают связывать авиакатастрофу под Донецком с ополченцами ДНР

Иван Комаров 15.11.2014, 18:37
Первый канал

В программе «Однако» был обнародован спутниковый снимок, который, как утверждается, может являться доказательством того, что «Боинг», потерпевший крушение под Донецком, был сбит истребителем. Появление фото вызвало обвинения в фальсификации. Михаил Леонтьев признал, что и у него есть сомнения в подлинности снимка, при этом он призвал США предоставить спутниковые данные, которые могли бы помочь установить истину.

В пятницу вечером в авторской программе Михаила Леонтьева «Однако» были обнародованы снимки, сделанные, как было сказано, неизвестным иностранным спутником-шпионом 17 июля. Именно тогда над территорией Украины потерпел катастрофу малайзийский «Боинг», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате которой погибли 298 пассажиров и членов экипажа.

«В левом углу снимка — характерный силуэт, и четко видна тонкая белая линия, которая уходит наперерез «Боингу». Если изображение достоверно, то похоже это на пуск ракеты «воздух-воздух», с подвески под левым крылом, по всей видимости, истребителя МиГ-29, — говорится в комментарии программы. — Внизу — дата и UTC (единое время, по которому живет вся мировая гражданская авиация). Местное время — плюс два часа, 15-19-47.

Еще мгновение — и поражающие элементы ракеты прошьют справа кабину «Боинга». Точнее, скорее, оторвут ее».

«Эксперты потом будут задаваться вопросом, почему кабину нашли на много километров впереди от того места, где упала основная масса обломков. Картина разброса нехарактерна для большинства авиакатастроф. Если это фото достоверно — вот и ответ. На всех самолетах кабина сконструирована так, чтобы набегающий поток воздуха обтекал ее наилучшим образом, иными словами, не тормозил. У «Боинга» она, оторвавшись, по инерции улетела вперед. К тому же она легче, чем остальная часть самолета», — говорилось в программе «Однако».

Этот материал передаче Михаила Леонтьева предоставил некий Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров, который на сайте этой организации обозначен как кандидат экономических наук. Еще 15 августа РСИ опубликовал 43-страничный доклад о катастрофе, к которому у критиков может найтись масса претензий. В том числе, например, к пассажу о том, что «ситуация с гибелью Boeing 777 привела к созданию информационной завесы, отвлекающей внимание от действий украинского олигархата, прежде всего Игоря Коломойского, по захвату и переделу собственности на юго-востоке Украины».

В блогосфере настаивают на том, что снимок — фальшивка.

И предполагают, что на фото, скорее, не Миг-29, о котором говорится в программе «Однако», а Су-27. Сам же снимок якобы сделан с Google Maps, а время, указанное на фотографии, предполагает, что события должны были развиваться ночью, а не днем. И это, утверждают блогеры, лишь некоторые несостыковки.

Сам телеведущий Михаил Леонтьев в разговоре с «Газетой.Ru» не исключил, что снимок может быть и подложным.

«В украинских СМИ истерика по поводу крушения «Боинга» и не утихала. Я не могу представить себе, что уровень истерики может быть выше, чем общий уровень по больнице. Мы честно, открыто и ясно сказали всю историю этой фотографии. Так же как и историю доклада (Российского союза инженеров), ни один аргумент из которого так и не был опровергнут... Ребята, ну покажите ваши данные! У вас должно было работать пять систем «купол», работа их зафиксирована. На них должен быть отражен пуск ракеты и уничтожение цели. Американский спутник там летал. Ну так дайте данные с этого спутника!

У меня есть сомнения в подлинности этого снимка, я об этом говорил, — подчеркивает Леонтьев. — Но у меня нет доказательств его неподлинности».

«Потому что по всем внешним признакам специалистами не найдено никаких признаков подделки и фальсификации. Но технические и цифровые возможности сделать это существуют. Это очень сложно — серьезная и высокопрофессиональная работа. Значит, это высокопрофессиональная провокация человека, который имеет доступ и к картам, и к информации... Может быть такое. Но докажите это! Ведь за все это время не было представлено вообще никаких доказательств! Это же фантастика! Истерика должна быть у всего мира! Такого скотского отношения к расследованию массового убийства в истории авиакатастроф не было ни разу. Здесь идет открытый саботаж», — считает журналист.

О трагедии, произошедшей с «Боингом», вспоминали в субботу и в Австралии на саммите G20.

В частности, президент США Барак Обама заявил, что Россия «является угрозой для мира после ужасающего крушения MH17». Судя по этому заявлению, американцы никаких дополнительных свидетельств, по которым можно было прояснить обстоятельства случившегося, предоставлять не планируют и по-прежнему винят в авиакатастрофе не киевские власти, а пророссийских ополченцев ДНР.