Неуловимый сероводород

После выброса сероводорода столичные службы проверяют 20 предприятий

Анастасия Берсенева 11.11.2014, 11:09
Сотрудники МЧС у Московского нефтеперерабатывающего завода Илья Питалев/ТАСС
Сотрудники МЧС у Московского нефтеперерабатывающего завода

Специалисты МЧС продолжают выяснять, какое предприятие является виновником мощного выброса сероводорода в Москве. Накануне сообщалось, что причиной ЧП стала авария на нефтеперерабатывающем заводе, однако после того, как в «Газпром нефти» опровергли эту информацию, сотрудники МЧС продолжили поиски. Сейчас на причастность к выбросу проверяются 20 столичных предприятий.

Утром в столичном районе Люблино сильного запаха сероводорода не ощущалось. «В ночные и утренние часы 11 ноября концентрации в атмосферном воздухе Москвы сероводорода и диоксида серы стабилизировались в пределах обычных наблюдаемых значений. По состоянию на 9.00 содержание в атмосферном воздухе указанных веществ не превышает норматива, установленного для максимальных разовых концентраций», — говорится в сообщении Мосэкомониторинга.

Выброс был единичный, пришли к выводу специалисты МЧС по Москве.

Однако в чрезвычайном ведомстве предупредили, что негативные погодные условия, которые не дают перемешиваться воздушным массам, сохранятся до 15.00 вторника. «Ветер юго-восточный, 0,3 м/с, не позволяет перемешиваться воздушным массам, и возможное улучшение метеообстановки ранее вышеуказанного времени не прогнозируется», — пояснили в МЧС по Москве. Так что если произойдет еще один выброс, то ветер жителям Москвы не поможет.

До сих пор неясно, какое предприятие испортило воздух в столице России.

Еще накануне вечером новостные агентства сообщили со ссылкой на первого замначальника управления МЧС России по Москве Юрия Акимова, что виновником стал Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), расположенный в Капотне.

«Причина неприятного запаха, который сейчас превалирует в определенных районах Москвы, — неисправность установки по очистке сероводорода на Московском НПЗ», — сказал Акимов.

Однако владельцы предприятия — ОАО «Газпром нефть» — заявили, что информация об аварии на Московском НПЗ не соответствует действительности, завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом.

«На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне Московского НПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано», — сказали в компании. Корреспондент «Газеты.Ru», побывавший днем во вторник около НПЗ, также не почувствовал неприятного запаха.

При этом Акимов не стал комментировать информацию «Газпром нефти». «Я никак не могу это прокомментировать. Я могу прокомментировать только свои слова. А опровергать — пусть опровергают», — сказал РИА «Новости» собеседник. Акимов также сообщил, что правительство Москвы взяло под контроль работу нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

После этого чрезвычайная комиссия решила проверить еще 20 предприятий.

«Для уточнения источника происхождения выброса сероводорода организована работа групп по проверке более 20 потенциально опасных объектов, объектов топливно-энергетического комплекса», — сообщили в МЧС.

При этом источник запаха локализован, утверждают в чрезвычайном ведомстве. «Работают правительственные комиссии различных уровней, к проверке привлечены органы прокуратуры Южного и Юго-Восточного административных округов города», — добавили в МЧС.

Накануне Росприроднадзор приступил к проверке Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза, а также ряда столичных ТЭЦ.

Специалисты даже заглянули на курьяновские и люберецкие очистные сооружения. Там все было в порядке.

Жители района Кожухово почувствовали резкий запах еще в 9.00 утра в понедельник. В 12.00 превышение ПДК по сероводороду составило более 4,6 раза, такие данные были зафиксированы станцией Мосэкомониторинга в районе Курьяново недалеко от Люблина. А после обеда неприятный запах ощущался во всех центральных районах Москвы, в том числе на Красной площади. Вечером превышение концентрации сероводорода отметили станции в Северном округе Москвы.