Воздух испортил НПЗ

Причиной сильного запаха сероводорода в Москве стала авария на НПЗ

Анастасия Берсенева, Ольга Аверкиева 10.11.2014, 17:11
РИА «Новости»

В Москве произошел выброс ядовитых веществ. Стойкий запах сероводорода накрыл центр столицы. Как говорят представители МЧС, причиной запаха сероводорода стала авария на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Жители южных и восточных районов города говорят, что сильная вонь ощущается последние пару дней, а вообще эта проблема преследует их последние несколько лет. В Новокосине считают, что это вина ряда промышленных предприятий на их территории.

В понедельник жители Москвы дышали сероводородом. Едкий неприятный запах тухлых яиц накрыл Красную площадь и всю территорию Садового кольца. Работники офисов поплотнее прикрывали окна.

Запах шел из Восточного округа столицы. Там в понедельник был зафиксирован сильный выброс загрязняющих веществ. С 9 утра на «горячую линию» департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы стали поступать жалобы на распространение неприятного запаха в столице, сообщили «Газете.Ru» в департаменте.

Автоматические станции «Мосэкомониторинга» в районе Гурьяново зафиксировали сильное превышение уровня сероводорода. В 10 часов утра уровень сероводорода в воздухе начал резко расти. Спустя час он достиг 2,29 ПДК, а к 12.00 станции контроля отметили 4,69 ПДК. Затем уровень загрязнения стал снижаться.

Юго-восточный ветер понес дурнопахнущее облако прямо в центр Москвы.

Специалисты Росгидромета подтвердили, что выброс был в Люблине. «Выброс был в районе Люблино, но мы не можем сказать, что именно стало его причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз», — сказал собеседник агентства.

Станция «Мосэкомониторинга» в Гурьянове показала, что всплески сероводорода регулярно регистрируются там — примерно раз в день.

Кроме того, в понедельник непонятное «ядовитое облако» накрыло район Кожухово в восточной части города.

«До 9 утра светило солнце. Было ясное небо. С девяти начал нас заволакивать туман», — рассказала «Газете.Ru» представитель экологического движения «Зеленое Кожухово» Ирина Чичкина.

По ее словам, особенно сильный «туман» был в 11–12 утра. «Днем он немного рассеялся, но не до конца, — говорит Чичкина. — Такого тумана я не помню раньше. Иногда от речки бывает влажность. Но не сегодня. Кроме этого, присутствует неприятный запах. Он похож на запах сероводорода и еще чего-то. У нас есть мелкие источники загрязнения. Но сегодня произошло что-то более серьезное. Возможно, где-то прорвало очистные сооружения. Но это только предположения».

Местный житель Александр Деменко заявил в фейсбуке, что сегодня для района настал судный день. Он опубликовал видео, снятое с балкона, на котором видно, что ближайшие дома затянуты плотным туманом. «Ядовитый туман в Кожухово» — так называется ролик. Ближайшая станция «Мосэкомониторинга» показала, что в районе среднесуточные концентрации ядовитого стирола превышают ПДК в 2 раза. Изучив предмет, Деменко выяснил, что стирол негативно влияет на периферическую нервную систему, систему кроветворения, а у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. «Численность проживающих в Кожухово и близлежащих районах 80 000 человек, среди которых моя жена и двое детей. Для меня и семьи без преувеличения настал период выживания в физическом смысле этого слова», — говорит Деменко.

Фото: Деменко Александр
Фото: Деменко Александр

Корреспондент «Газеты.Ru» доехал днем до НПЗ в Капотне. «Сероводорода тут нет. В Капотне пахнет гораздо свежее, чем в центре Москвы, — отметил он. — Утром тут дул юго-западный ветер. Поэтому если выброс был рано утром, то его могло отнести в Капотню, а потом, когда ветер поменялся на восточный, облако унесло в центр города».

Тем временем в МЧС России посоветовали москвичам проводить меньше времени на улице.

«Мы советуем жителям столицы минимизировать время пребывания на улице, держать закрытыми окна и двери», — сказали «Газете.Ru» в министерстве.

«Специалисты сейчас берут пробы воздуха на всей территории Москвы, во всех округах, — прокомментировал «Газете.Ru» официальный представитель МЧС Александр Дробышевский. — Как станет что-то известно, мы сообщим».

Вечером в понедельник представители МЧС заявили, что причиной запаха сероводорода стала авария на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

«Причина неприятного запаха, который сейчас превалирует в определенных районах Москвы, — неисправность установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ», — сообщил «Интерфаксу» первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов.

Жители восточных районов Москвы уже несколько лет жалуются на загрязнение воздуха. Год назад они подозревали в порче атмосферы предприятия, расположенные рядом. За местных жителей вступался даже уполномоченный по правам ребенка в Москве Бунимович. Однако Роспотребнадзор ответил ему, что исследования не выявляли превышения ПДК.

Сейчас на сайте Change.org идет сбор подписей под петицией в адрес городских властей. «Численность проживающих в Кожухово и близлежащих районах 80 000 человек, среди которых моя жена и двое детей. Для меня и семьи без преувеличения настал период выживания в физическом смысле этого слова», — говорится в петиции.

«Ежедневно мы подвергаемся химической атаке, которая выражается в едком запахе в атмосфере. Невозможно открыть окна в квартире, невозможно дышать на улице, — пишет автор обращения Юлия Исаева. — Неоднократно жители обращались во все службы, которые имеют отношение к решению данной проблемы, но результата достигнуто не было». Она вместе с подписантами требует от мэрии найти источник едких выбросов.