Кого слушает президент

Исламисты точили ножи на королеву

В Лондоне предотвращена попытка покушения на королеву Елизавету

Ольга Аверкиева 08.11.2014, 17:42
REUTERS/Liam McBurney

Полиция Лондона заявила, что арестовала четырех мужчин по подозрению в подготовке покушения на королеву Великобритании, сообщает английская пресса. Задержанные, вероятно, связаны с исламистской террористической группировкой. Нападение планировалось совершить 8 ноября в концертном зале Альберт-Холл. Тем не менее Елизавета II не намерена отказываться от участия в намеченных там торжествах.

Четыре исламиста, задержанные полицией Лондона несколько дней назад, готовили покушение на королеву Великобритании Елизавету II, сообщила газета The Sun со ссылкой на источник в Скотленд-Ярде.

Полиция разместила весьма скупую на детали информацию об аресте исламистов. «Мужчины в возрасте 22, 19 и 25 лет были арестованы после предъявления ордеров по адресам на западе Лондона и в графстве Бакингемшир, — говорится в сообщении на сайте Скотленд-Ярда. — 27-летний мужчина был арестован в западной части Лондона на улице вооруженным офицером. Все они доставлены в полицейский участок Центрального Лондона.

При задержании обошлось без выстрелов».

Как пишет The Sun, исламисты планировали напасть 8 ноября на главу государства во время ежегодного благотворительного фестиваля Королевского британского легиона в Альберт-Холле в фонд помощи ветеранам войн. В качестве оружия при покушении якобы планировалось использовать нож и пистолет.

Ни правоохранительные органы, ни королевский двор пока официально не подтвердили, что арестованные замышляли убить монарха.

В Букингемском дворце подчеркнули, что, несмотря на угрозу жизни, Елизавета II не намерена прерывать свое участие в торжественных мероприятиях.

«Какой бы ни была оценка безопасности, ее величество не будет уклоняться от ее обязанностей и долга, и этот воскресный День поминовения ничем не отличается от других», — сообщил источник The Sun.

Среди арестованных самым молодым, как пишет газета The Telegraph, оказался 19-летний Юсуф Саид. По словам соседей, в начале этого года он вернулся из поездки в Пакистан и в последние несколько месяцев стал очень религиозен, отрастил бороду и носил традиционную мусульманскую одежду.

«Его мать сказала, что он только что нашел свою веру, — рассказал изданию сосед Саида Джон. — Я несколько раз совершал с ним пробежку. Он хотел, чтобы я сменил мою музыку или не слушал ее вовсе.

Он не одобрял западный хип-хоп. Он даже угрожал мне.

И я вынужден был пожаловаться домовладельцам. Но то, что он причастен к террору, шокировало меня. Это действительно удивило нас всех».

Еще один задержанный, 27-летний Омар Хусейн, в прошлом работник супермаркета, в радикализм подался также в начале этого года. В январе он уехал в Сирию, чтобы присоединиться к исламистским экстремистам.
Как отмечено в отчете Скотленд-Ярда, задержание этой четверки стало результатом оперативной работы по предупреждению терактов.

За последний месяц в Великобритании прошла серия арестов мусульман, подозреваемых в экстремистской деятельности.

Активные поиски исламистов начались в Соединенном Королевстве несколько месяцев назад. В конце августа уровень террористической угрозы на Туманном Альбионе был повышен до «серьезного». Причиной стала активизация джихадистов в Ираке и Сирии. Чуть позднее, в сентябре, «Исламское государство» якобы хотело устроить теракты в метро Парижа и Нью-Йорка. Угрозы от экстремистов поступали даже в адрес папы Римского. Джихадисты заявляли, что намерены распространить халифат на Вечный город и установить черный флаг на соборе Святого Петра. От слов и угроз к реальным действиям радикалы перешли в октябре, когда исламист устроил стрельбу у здания канадского парламента.

На Елизавету II ранее уже совершались покушения.

В первый раз королеву Великобритании пытались убить более сорока лет назад. Произошло это в 1970 году во время монаршего путешествия по Австралии. Вместе со своим мужем Филиппом Елизавета отправилась на поезде к Голубым горам. Поезд, в котором они ехали, чуть не сошел с рельсов из-за лежащего на путях дерева. В ходе расследования выяснилось, что оно было оставлено на рельсах умышленно. Под подозрение тогда попали боевики Ирландской республиканской армии.

Еще одно покушение на королеву было совершено в 1981 году. Елизавета II принимала участие в освящении нового знамени, когда вдруг прозвучало шесть выстрелов. Полицейские и зрители схватили преступника. Как выяснилось, он стрелял из стартового пистолета холостыми патронами.