Парламент атаковал выпускник элитной школы

На парламент Канады напал 32-летний канадский исламист с ливийскими корнями

Анастасия Берсенева 23.10.2014, 11:04
__is_photorep_included6271561: 1

Стала известна личность стрелка, напавшего на парламент Канады. Им оказался 32-летний исламист с ливийскими корнями. Он родился в смешанной семье и жил в неплохих условиях, посещал престижную школу. После развода родителей молодой человек начал попадать в полицейские сводки по подозрению в разбоях, нелегальном владении оружием и употреблении наркотиков. В итоге он нашел поддержку в мечети. Полиция разыскивает его вероятных сообщников.

Спустя 12 часов после нападения неизвестных вооруженных людей на парламент Канады стало известно, что, вероятно, преступник был один. Полиция назвала личность убитого в здании парламента стрелка. Им оказался 32-летний гражданин Канады с ливийскими корнями Майкл Зехаф-Бибо. Его отец — ливийский бизнесмен, владелец ресторана в Триполи Булгасем Зехаф, а мать — канадка Сьюзан Бибо, которая работает высокопоставленным служащим в Комитете по иммиграции и делам беженцев Канады. Источники Reuters рассказали, что у их сына было имя Майкл Джозеф Холл, но впоследствии он сознательно изменил его.

На фотографиях, сделанных у парламента, видно, что у нападавшего длинные черные волосы. На лицо натянут арабский бело-черный платок. Двумя руками стрелок держит перед собой ружье.

Мальчик родился в Квебеке и вырос в городе Лаваль к северу от Монреаля. У него была одна из лучших частных школ, а его мать выбрала престижный район для проживания. Соседи рассказали, что мальчик был типичным подростком — включал громкую музыку, но больше никак не мешал им.

Его родители развелись в 1999 году. После этого фамилия молодого человека начала звучать в окружном суде. В 2001 году, когда ему было 19 лет, он впервые предстал перед судом Монреаля за причинение телесных повреждений. В 2003 году полиция обнаружила у него оружие, за это он был приговорен к шести месяцам лишения свободы и условному сроку. В том же году он был обвинен в разбое, а также хранении инструментов для взлома и заговоре с другими нарушителями закона. Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы и трех лет условного срока. В 2004 году ему предъявлено обвинение в хранении марихуаны и синтетического наркотика фенциклидина, ранее применяемого для наркоза. Тогда ему пришлось провести за решеткой только один день. Ему дали условное наказание. Но спустя месяц у него снова была обнаружена марихуана. Неясно, сколько именно Зехаф-Бибо провел в итоге за решеткой после предъявленных ему обвинений.

Но всего в суде Квебека есть 13 записей по делам Зехафа-Бибо.

В 2011 году уже в Ванкувере ему предъявили обвинения в грабеже. Тогда его отправляли на психиатрическую экспертизу, которая признала молодого человека адекватным.

Судя по всему, именно три года назад Зехаф-Бибо был обращен в ислам. Его знакомый Дэвид Бэтхерст рассказывает, что видел его в мечети. Впоследствии Зехаф-Бибо поссорился со старейшинами мечети и перестал ее посещать.

Пообщавшись с другом, Бэтхерст пожалел его и предложил работу на его семейном предприятии. «Он жил в маленькой квартирке без мебели, — говорит изданию The Daily Mail приятель будущего террориста. — Но в то же время с первого взгляда нельзя было сказать, что у него какие-то экстремистские мысли или склонность к насилию. Хотя время от времени он показывал свою обратную, тревожную сторону. Например, однажды мы говорили на кухне.

И он сказал, что за ним стоит дьявол. Наверное, у него была какая-то психическая болезнь».

Знакомому Зехаф-Бибо рассказывал, что ездил за рубеж, чтобы научиться арабскому языку и изучить ислам. Хотя источники заявили изданию The Globe and Mail, что у молодого человека не было возможности уехать из страны: канадские чиновники, отвечающие за недопущение присоединения канадцев к экстремистским организациям, просто не могли выпустить его за рубеж.

Перед нападением на парламент Зехаф-Бибо не делал заявлений, чтобы объяснить свою позицию.

Премьер-министр страны Стивен Харпер сказал, что в ближайшие дни станет ясно, действовал ли Зехаф-Бибо в одиночку, или у него были сообщники — те, кого он назвал террористами. «Чтобы не было недоразумений. Нас не запугать. Канаду никогда не запугать», — заявил премьер-министр, имея в виду угрозы боевиков «Исламского государства» и их сентябрьские призывы к исламистам по всему миру нападать на органы власти государств.

Нападение на парламент Канады произошло в 10 утра в среду (вечером по московскому времени). Первоначально Зехаф-Бибо застрелил 24-летнего солдата, стоявшего в карауле около Национального военного мемориала. Строитель, работающий рядом с парламентским комплексом, рассказал Reuters, что он услышал выстрел, а затем увидел мужчину, одетого в синие штаны и черную куртку с платком, закрывающим лицо. Он бежал к зданию правительства, держа в руках оружие. По дороге он остановил машину, заставил водителя выйти и поехал к парламенту. В парламенте его встретили огнем сотрудники охраны. Стрельба происходила рядом с кабинетом, где премьер-министр встречался с членами своей Консервативной партии.

«Премьер-министр проводил совещание. Внезапно раздался громкий взрыв — буум! — а потом тут же застрекотали выстрелы, — рассказал президент совета Казначейства Тони Клемент.

— Мы тут же вскочили. Было ясно, что это происходит рядом с дверьми в наш кабинет».

О том, что нападавший был убит, стало известно спустя пару часов. Его застрелил сержант, бывший сотрудник конной полиции. После этого полицейские осмотрели здание парламента в поисках возможных сообщников Зехаф-Бибо.

До сих пор ни одна из террористических группировок не заявила о причастности к нападению на парламент.