Клад Кузнецова нашли на складе

В Санкт-Петербурге найден тайник с антиквариатом экс-министра Кузнецова

Никита Зея, Санкт-Петербург 15.10.2014, 16:47
РИА «Новости»

В Санкт-Петербурге ФСБ и СК нашли тайник на миллионы долларов — коллекцию антиквариата сбежавшего министра Московской области Алексея Кузнецова и его жены Жанны Буллок. На промзоновском складе в контейнерах хранились картины известных художников, древние иконы и книги, мебель. Коллекцию должны были перевезти в США. Ценности отправлены в Эрмитаж.

В среду эксперты начали исследовать антиквариат, найденный сотрудниками ФСБ и Следственного комитета в промзоне на Малой Митрофаньевской улице в Санкт-Петербурге, на одном из складов. Ценности принадлежат Алексею Кузнецову, бывшему министру финансов Московской области, и его супруге Жанне Буллок. Оба были объявлены в международный розыск за хищение 10 млрд бюджетных рублей, год назад Кузнецов был задержан во Франции, до сих пор решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Даже предварительный список произведений искусства впечатляет.

«Следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около полутора метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг», — сообщил представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, точная стоимость имущества будет определена по результатам проведения экспертизы. Но известно, что картины Давида Бурлюка оцениваются достаточно высоко и их стоимость на аукционе «Сотбис» достигала 200–700 тыс. фунтов стерлингов.

На изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого созданы соответствующие условия.

Следствие считает, что старинные предметы приобретены на деньги, украденные Кузнецовым, Буллок и их соучастниками из бюджета Московской области.

О находке стало известно накануне. Сотрудники ФСБ и СК пришли на территорию склада с обыском. Их сопровождал растерянный владелец помещения. Говорят, ему заплатили 400 тыс. за два месяца хранения этого груза. Контейнеры были вскрыты. В них оказался антиквариат — древние иконы, полотна известных мастеров, старинные книги, мебель.

Все это должны были переправить в США на имя Жанны Булох — такую фамилию жена Кузнецова носила ранее.

Об этом свидетельствуют документы финской логистической компании, также приобщенные к делу.

О тайнике с коллекционными сокровищами стало известно благодаря оперативной информации ФСБ. Однако в ведомстве не комментируют это дело.

Как удалось узнать «Газете.Ru», ценности пролежали на складе два месяца, контейнер привезли в августе этого года.

Не исключено, что найти «клад Кузнецова» помогли лица, знакомые с его семьей.

Напомним, в России против Алексея Кузнецова возбуждено уголовное дело. Оно насчитывает 340 томов, в которых приведены доказательства мошенничества, преступной легализации имущества и растраты. Общая сумма ущерба, причиненного бюджету Московской области, составляет более 10 млрд руб.

Сейчас опальный экс-министр находится во Франции. Россия объявила его в международный розыск. Процесс экстрадиции Кузнецова по запросу российских правоохранительных органов длится уже более года. В январе 2014 года суд города Экс-ан-Прованс принял решение об экстрадиции бывшего чиновника, однако позже это решение было отменено. 17 октября текущего года состоится заседание суда в Марселе, который должен вынести окончательное решение.

В среду Следственный комитет обнародовал на своем официальном сайте проникновенные пожелания марсельскому суду в преддверии заседания по делу Кузнецова:

«Надеемся, что длительное рассмотрение запроса об экстрадиции Кузнецова не связано с политическими мотивами и позицией США по отношению к России».

В СК отметили, что Жанна Буллок вложила значительную сумму в экономику США, приобретя элитную недвижимость в районе Бруклина.

«Все это имущество нажито преступным путем, и до сих пор, как мы видим, продолжаются попытки его вывоза за пределы Российской Федерации, — говорится в сообщении СК. — Мы выражаем надежду, что правосудие восторжествует, тем более что имеются все законные основания для того, чтобы Кузнецов предстал перед российским судом, так же как и Жанна Буллок».

Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, когда губернатором региона был Борис Громов. После отставки он уехал во Францию. Большая часть активов, якобы похищенных Кузнецовым и его подельниками, была возвращена еще в 2010 году. Эта сумма составила 25 млрд руб.