Экстрадиция на 11 миллиардов

Экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов может быть экстрадирован в Россию

Анастасия Берсенева 18.12.2013, 21:23
Экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов может быть экстрадирован в Россию Вести
Экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов может быть экстрадирован в Россию

Французский суд готовится к рассмотрению запроса Следственного комитета России об экстрадиции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Следователи намерены предъявить Кузнецову обвинение более чем по 150 эпизодам мошенничества на 11 млрд рублей в случае его выдачи на родину. Французские адвокаты экс-чиновника утверждают, что оснований для выдачи нет.

В четверг, 19 декабря, в суде французского города Экс-ан-Прованс назначено заседание по делу об экстрадиции на родину бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Начало процесса было назначено на 17 октября, но отложено из-за того, что адвокаты Кузнецова не ознакомились со всеми материалами, которые были предоставлены прокуратурой. На заседании Кузнецов успел заявить, что в России стал жертвой политической игры, сообщает французская пресса.

«Я говорил с губернатором Борисом Громовым и понял, что он не мог меня защитить, потому что там были очень влиятельные люди (желавшие ареста. — «Газета.Ru»)», — сказал Кузнецов, добавив, что в российской прессе его представили как шпиона ЦРУ.

Кузнецов покинул родину еще в 2008 году, почти сразу после ухода из правительства Подмосковья. Он был заочно арестован 24 июня 2010 года, а 1 октября того же года его объявили в федеральный розыск. В международный розыск, по словам представителя следствия, обвиняемый попал 25 октября 2010 года. Ранее пресс-служба МВД заявляла, что экс-министр находился в розыске по линии Интерпола с ноября 2012 года. Однако оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге отметил, что в начале 2013 года Кузнецов в базе данных Интерпола по-прежнему не значился, о чем он отправлял письменные запросы в МВД и СК.

По словам представителя СК Владимира Маркина, «розыск был значительно активизирован» после вмешательства главы СК Александра Бастрыкина, который поднял этот вопрос на встрече с генсеком Интерпола Робертом Ноблом в ноябре 2012 года в Риме и на встрече с руководителем полиции Франции в январе 2013 года. А в начале июня этого года Кузнецов был задержан в городке Гассин недалеко от Сен-Тропе. У него были обнаружены пять поддельных удостоверений личности. С тех пор он остается под арестом.

Адвокаты Кузнецова просили освободить его и поместить под домашний арест, но судья отказал, указав, что фальшивые паспорта свидетельствуют о намерении обвиняемого скрыться.

Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, когда губернатором региона был Борис Громов. По некоторым данным, после отставки он уехал во Францию, в частности, газета «Коммерсантъ» еще в 2009 году писала, что он был замечен в одном из бутиков Куршевеля.

Большая часть активов, якобы похищенных Кузнецовым и его подельниками, была возвращена еще в 2010 году. Эта сумма составила 25 млрд рублей.

Сейчас СК намерен предъявить Кузнецову обвинение более чем по 150 эпизодам мошенничества на 11 млрд рублей в случае его выдачи, сообщает ИТАР-ТАСС. В России наложен арест на его имущество, в том числе на восемь участков в Подмосковье, две квартиры в Москве и два автомобиля.

По версии следствия, в 2005–2008 годах организованная группа, возглавляемая Кузнецовым, обманом приобрела у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области (Чеховского, Клинского, Химкинского, Пушкинского, Ногинского, Люберецкого и Шатурского районов). Их сумма превышала 3,5 млрд рублей. Затем долги были переданы одному из коммерческих банков, который стал требовать выплаты у глав районов. Так как денег у них не было, главы образований взяли кредиты. Затем эти кредиты были погашены за счет бюджета Московской области, что стало возможным благодаря Кузнецову. В итоге миллиарды были переведены на счета подставных фирм и в офшоры.

Кроме того, Кузнецов причастен к громкому земельному скандалу в Подмосковье. По данным следствия, он передал на баланс девелоперской компании своей супруги Жанны Буллок несколько участков площадью почти 1000 га. Вдобавок Кузнецов выдавал бюджетные кредиты подконтрольным жене организациям через принадлежащее правительству области и возглавляемое его заместителем Владиславом Телепневым ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК). Деньги якобы должны были пойти на инвестирование в объекты соцсферы. За два года эти организации получили кредиты на 25 млрд рублей, которые не были возвращены.

По данным следствия, экс-министр и его сообщники создали компанию «Росвеб», куда была переведена часть активов МОИТК, ущерб бюджету области от этой операции составил 2,6 млрд рублей. Им также вменяют хищение имущества ОАО «Мособлтрансинвест» на сумму более 7 млрд рублей.

Кроме Кузнецова по делу о махинациях в Московской области проходят экс-глава ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» Дмитрий Демидов, гендиректор МОИТК Владислав Телепнев, начальник отдела финансирования госпрограмм МОИТК Светлана Шаталина, замминистра финансов области Валерий Носов и другие лица.