Морпехи погибли на учениях

Трое морских пехотинцев погибли во время военных учений на Дальнем Востоке

Анна Могилевская 22.09.2014, 22:48
Во время военно-морских учений РИА «Новости»
Во время военно-морских учений

Трое морских пехотинцев погибли во время самых масштабных в этом году военных учений, которые проходят сейчас на Дальнем Востоке. По предварительной версии, БТР с десантниками накрыло волной — из десяти членов экипажа троим выбраться не удалось. Погибли солдаты, которые пытались спасти товарищей. Эксперты констатируют, что несчастные случаи на военных учениях происходят нередко.

Морские пехотинцы Тихоокеанского флота, летчики и военнослужащие Сухопутных войск Восточного военного округа в ходе учений «Восток-2014» на Сахалине отрабатывали оборону побережья от высадки морского десанта. Примерно в восемь утра в понедельник во время десантирования в районе залива Анива на необорудованное побережье в 300 м от берега накрыло волной морской десант, в результате чего одна из бронемашин ушла под воду. Из десяти членов экипажа троим выбраться не удалось.

В Министерстве обороны отметили, что погибли именно те солдаты, которые помогали выбраться из БТР сослуживцам.

«В ходе операции семеро военнослужащих были оперативно подняты на поверхность и доставлены на берег. Их жизни и здоровью ничего не угрожает. По предварительной информации от спасенных морских пехотинцев, двое военнослужащих контрактной службы до последнего момента пытались спасти механика-водителя БТР, оказавшегося заблокированным в машине вследствие заклинившего люка», — прокомментировали в Минобороны.

Комиссия ведомства сейчас занимается расследованием происшедшего, имена погибших пока не называются. Пользователи форума города Анива, где произошло ЧП, сообщают, что погибшие солдаты проходили службу во Владивостоке, однако подтвердить эту информацию пока не удалось. Уголовное дело по факту происшествия пока не возбуждено.

Трагедия произошла во время первого из четырех эпизодов учений по обороне морского побережья. По сценарию учений по позициям бойцов на берегу был нанесен авиационный удар, а затем три малых десантных корабля практически вплотную подошли к берегу и начали высадку вражеского десанта. Сопровождали их тральщики и малые ракетные катера, а с моря неприятельские тылы прикрывал ракетный корабль.

О первых результатах расследования гибели морских пехотинцев, вероятно, можно будет узнать уже во вторник: министр обороны по видеосвязи отчитается перед президентом о ходе учений.

Вечером Минобороны сообщило, что погибшие солдаты будут посмертно представлены к госнаградам.

Эксперты отмечают, что несчастные случаи на военных учениях не являются редкостью. Александр Перенджиев, член Ассоциации военных политологов, в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что чаще всего ЧП происходят на учениях десантников и связаны они, как правило, с прыжками с парашютом. Эксперт также отметил, что действия морской пехоты связаны с операциями на воде и большим количеством военной техники, поэтому вероятность происшествий весьма велика.

«Учения проводятся не только для проверки военной выучки, но и призваны оценить, насколько эффективно применяются меры безопасности», — отметил Перенджиев.

Военно-морские учения проводятся Вооруженными силами РФ регулярно. Только за прошедший год российский ВМФ участвовал в трех масштабных учениях (Морское взаимодействие в Восточно-Китайском море, учения Черноморского флота, российско-индийские учения «Индра-2013»). Тогда обошлось без жертв.

«Масштабные морские учения проводились перед Олимпиадой. Их тогда посетил верховный главнокомандующий. И там ЧП не происходило. Командиры отнеслись ответственно», — констатирует Перенджиев.

Стратегические учения «Восток-2014» начались 19 сентября и продлятся до 25 сентября. Они завершат этап проведения комплекса внезапных проверок боевой готовности войск в этом году. Учения стали самыми масштабными со времен СССР: в них принимают участие около 100 тыс. военнослужащих, до 5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники и 70 кораблей.