«Это не совсем демократичная мера»

С 17 августа гражданам, имеющим два гражданства, нужно будет ставить в известность ФМС

Елена Мухаметшина 11.08.2014, 21:32
iStockphoto

C 17 августа российские граждане, имеющие два гражданства, должны сообщать о них ФМС — в случае неуведомления, им может грозить уголовная и административная ответственность. Правозащитники называют «закон о двух гражданствах» избыточным, поскольку россияне и так при получении загранпаспорта ставят государство в известность о своем втором гражданстве.

Закон, обязывающий россиян сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вступил в силу 4 августа. Однако именно с 17 августа вступает в действие порядок подачи уведомлений о двух гражданствах.

Теперь россияне обязаны письменно уведомлять территориальные органы ФМС России о наличии у них гражданства (подданства) другого государства или вида на жительство, или любого другого документа, который дает право постоянного проживания в другом государстве.

Граждане обязаны сообщить о своем двойном гражданстве в течение 60 дней, начиная с 4 августа 2014 года, если оно у них уже есть.

Также 60 дней будет даваться тем, кто в будущем получит второе гражданство или вид на жительство.

Не нужно уведомлять ФМС о двух гражданствах, если человек постоянно живет за пределами России и у него есть вид на жительство или другой документ, который выдан в подтверждение разрешения на постоянное проживание в иностранном государстве, и который снят с постоянного регистрационного учета в РФ.

Россияне, которые постоянно или временно зарегистрированы в России, не входят в понятие «постоянно проживающие за рубежом». Им как раз и необходимо подавать уведомление по месту прописки в органы ФМС.

Подавать уведомление можно либо лично, либо при помощи почтового отправления. При этом рекомендуется самостоятельно контролировать доставку уведомления до органов ФМС, поэтому желательно направлять сообщение о двух гражданствах заказным письмом с уведомлением о вручении письма. Кроме того, позже нужно лично проверить, что весь пакет документов получен сотрудниками ФМС.

К примеру, генконсульство РФ в Южной Корее сообщило россиянам, живущим на территории этой страны, что ведомство не должно заниматься пересылкой документов в органы ФМС.

Но генконсульство может выполнять нотариальные функции — заверить уведомления и копии паспортов.

«Все начнется только 17 августа, до тех пор не стоит волноваться понапрасну, — говорит сотрудник «Газеты.Ru» с двойным гражданством. – Предвкушаю волокиту, с которой придется столкнуться. Хотя, существует опция уведомления по почте, которая должна сэкономить достаточно времени и нервов. Поэтому собираюсь воспользоваться именно этой возможностью».

В уведомление о двух гражданствах нужно будет вписать фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства, место пребывания или место фактического нахождения, серию и номер паспорта гражданина РФ, а также наименование другого гражданства, серию и номер паспорта иностранного государства.

Также россияне обязаны будут уведомить даты и основание приобретения иного гражданства, сведения о продлении срока действия документов на право проживания в другом государстве. Кроме того, россияне с двойным гражданством должны будут приложить копию российского паспорта и паспорта иностранного государства.

При этом порядок уведомления и бланк, который нужно будет заполнить гражданам с двойным гражданством, появились уже после того, как закон вступил в силу. Сам порядок подачи формы уведомлений вступает в силу с 17 августа.

Обязательно нужно уведомлять органы ФМС, если дети имеют два гражданства.

В Крыму этот закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Так что до конца 2015 года граждане, которые приобрели российское гражданство после вхождения Крыма в состав России, от уведомления освобождены. Интересно, что это правило не касается жителей Севастополя.

В случае если россиянин не подаст уведомление о двух гражданствах или нарушит срок в 60 дней, его ждет как уголовная, так и административная ответственность.

Так, ст. 330.2 УК РФ говорит о том, что лицо, которое не уведомило органы о втором гражданстве, наказывается штрафом от 200 тыс. руб. или в размере заработной платы осужденного за период от одного года, либо обязательными работами на срок до 400 часов. Ст. 19.8.3 КоАП накладывает административную ответственность за неподачу уведомлений или за несвоевременно поданные уведомления от 500 до 1000 руб.

Правозащитница Светлана Ганнушкина считает закон о двух гражданствах «избыточным». «Любой человек в России, заполняющий документы на загранпаспорт, отвечает на вопрос, есть ли у него второе гражданство или нет. Кроме того, граждане сообщают о двух гражданствах, пересекая границу. В этом случае россияне ставят в известность пограничников о том, что у них есть гражданство другой страны, в которую они могут ехать без визы», — говорит Ганнушкина. По словам правозащитницы,

есть люди, которые просто могут не знать о своем втором гражданстве.

«У меня есть знакомая, которая родилась в 1920 году в США. Соответственно, по американским законам она автоматически является гражданкой США. Но родители увезли ее оттуда, когда ей было пять лет. На этом ее отношения с Америкой были прекращены. Вот что ей в этом случае делать? Идти в ФМС? Есть люди, которые могут в таком случае просто не знать о втором гражданстве в силу разных обстоятельств», — говорит Ганнушкина.

«Единственный смысл этого закона — желание унизить человека, заставить человека идти и сообщать о себе сведения, которые государство и так знает. А также чтобы настроить отрицательно население, которое будет считать людей, имеющих несколько гражданств, подозрительными на нелояльность к России», — отмечает Ганнушкина.

Президент фонда «Миграция-XXI век» Вячеслав Поставнин (бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы) сообщил «Газете.Ru», что, по их оценкам, два гражданства, разрешение на временное проживание в другой стране и другие подобные документы имеют как минимум 10 млн россиян. Он согласен со Светланой Ганнушкиной, что это излишняя мера.

«Это не совсем демократичная мера, немного унижает наших граждан. У нас есть вся законодательная база, в которой все прописано.

Человек, имеющий второе гражданство, не имеет права занимать госпосты — в случае если мы хотим от этого защититься. Система налогообложения тоже определена. Это все попахивает дискриминационными вещами — «давайте составим список благонадежных и неблагонадежных граждан». В наше время пересечь границу не составляет труда, это обычная ситуация при развитии транспортных средств и интернета. Так что это шаг назад», — считает Поставнин.

«Если у вас есть сомнения в каком-то человеке, занимайтесь им. Как всегда, у нас государство интересует узкий круг людей, но зачем тогда напрягать столько простых людей? А так напрягли 10 млн человек, при этом многие из них — граждане Узбекистана, Казахстана, которые получили российское гражданство 10 лет назад. Или женщины, которые давным-давно вышли замуж за иностранцев. Теперь они выясняют, нужно ли им подавать документы. Да и в принципе сама постановка вопроса об уведомлении о втором гражданстве архаичная, унизительная и непроработанная в юридическом плане», — говорит глава фонда «Миграция-XXI век».