Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Экзотическая рулетка

Изъятые у фотографов-живодеров животные возвращаются к прежним хозяевам по решению суда

Андрей Кошик, Краснодар 07.08.2014, 09:35
Фотограф на пляже в Анапе ИТАР-ТАСС
Фотограф на пляже в Анапе

Съемка с экзотическими животными на черноморских курортах может стоить туристу здоровья и даже жизни. После инцидента с курортницей, укушенной змеей, Анапская межрайонная прокуратура сообщила о серии изъятий попугаев ара, обезьянок и даже львят у хозяев, не имевших ветеринарных документов. Однако из-за сложившейся судебной практики животные, вероятно, вернутся к хозяевам.

В пресс-службе кубанского следственного управления СКР «Газете.Ru» рассказали об инциденте, произошедшем на туапсинском пляже 1 августа. 37-летний фотограф привычно передал курортнице змею, которая укусила женщину за руку.

«В связи с резким ухудшением состояния здоровья она была доставлена в больницу, где находится в отделении реанимации», — пояснила помощник руководителя краевого следственного управления Наталья Смяцкая.

Фотограф, купивший змею из семейства индийских кобр на рынке в Краснодаре, заключен под стражу, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Использование животных на пляжах всероссийского детского курорта проверила Анапская межрайонная прокуратура. Надзорное ведомство выявило целый незаконный зоопарк — шесть попугаев ара, двух львят и шесть обезьянок. На всех этих животных ветеринарных документов не было. В отношении владельцев составлены административные протоколы по статье 10.8 КоАП (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных) и статье 8.35 КоАП (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений). По первой статье максимальный штраф для граждан — 1 тыс. руб., по второй — 5 тыс.

От фотографов до девелоперов

Эксплуатация животных на кубанских пляжах в 2010 году вызвала международный резонанс. Тогда в станице Голубицкой на воздушном шаре в рекламных целях подняли ослицу по кличке Анапка. Тысячи интернет-пользователей оставили гневные комментарии под фото повисшей над морем ослицы. Возмущение вызвало и то, что милиция отказалась возбуждать в отношении владельца уголовное дело. В итоге Анапку вызвался выкупить тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп, но из-за слабого здоровья ослицу побоялись переправлять в Англию.

«Проблема с эксплуатацией экзотических животных масштабная, и она только усугубляется. В одной Москве десятки фототочек — до недавнего времени одна из самых крупных, с мартышками и беркутами, была на Манежной площади.

Однажды прошлись по городскому пляжу в Сочи, насчитали 14 таких фотографов», — рассказала «Газете.Ru» президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова.

По словам зоозащитницы, фотографирование животных только вершина айсберга, их для привлечения посетителей выставляют в ресторанах, используют в передвижных зоопарках. В последнее время популярны так называемые контактные зоопарки, где мартышек и пресмыкающихся весь день дергают и щупают посетители. «Напомню и такой случай: Полонский для привлечения покупателей домов на юго-западе Москвы открыл там небольшой зоопарк», — добавила Новожилова.

Эксперт подчеркнула, что

все эти животные — «одноразовые»: проработав курортный сезон по 10–12 часов в день, они становятся ненужными хозяевам. «После такой эксплуатации животные могут проявлять агрессию.

Речь не только об укусах попугаев и обезьян. С экзотическими животными, которые в большинстве случаев не имеют необходимых ветеринарных справок, в Россию завозят более 200 болезней, — предупреждает собеседница. — После такого укуса вполне можно подхватить лихорадку Эбола или, если укусит мартышка, СПИД. В обычной районной поликлинике вряд ли оперативно распознают симптомы экзотической болезни».

Член Общественного экологического совета Сочи Владимир Филиппов пояснил «Газете.Ru», что при фотографировании на пляжах с использованием животных «работает только закон коммерции». Если еще десять лет назад фотографы водили по курорту пум и львов, сегодня их редко встретишь — слишком много едят. «В основном фотографируются с игуанами, енотами, обезьянами из Сочинского питомника, видел нескольких лемуров, носух из Южной Америки, неядовитых змей», — перечислил «ассортимент» эколог. Он отметил, что наказывать таких фотографов можно по нескольким положениям: продажа животных, занесенных в Красную книгу, если они не родились в неволе, что должно быть подтверждено документами, вообще запрещена.

Также по закону обычным гражданам запрещено держать дома ядовитых змей, тигров, львов, леопардов и других крупных кошачьих, способных напасть на человека. Опасность представляют и вполне мирные пернатые: какаду, название которых переводится с малайского как «кусачки», легко могут откусить палец.

«Для обычного полицейского, инспектирующего пляж, это же целая проблема! Он не специалист, не может определить, занесено животное в Красную книгу или нет, издеваются над ним или нет. Ему легче просто пройти мимо», — констатирует Филиппов.

Нас используют как «камеру хранения»

Владелец краснодарского зоомагазина Андрей Помидоров рассказал «Газете.Ru» о расценках на экзотических обитателей: игуаны стоят от 1,5 тыс. до 5 тыс. руб., стоимость обезьянки начинается от 20 тыс., примерно столько же обойдется небольшой питон. За курортный сезон владелец полностью окупает приобретение, оставаясь с хорошим барышом.

Старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин пояснил «Газете.Ru»: информация о нарушениях при эксплуатации экзотических животных на пляжах поступает в надзорное ведомство и от местных жителей, и от СМИ, и от самих отдыхающих. «По каждому сообщению проводятся проверки, если животные находятся у владельцев незаконно, они изымаются и передаются в надлежащие приюты и зоопарки», — пояснил Лопатин.

Но, признается Николай Машинский, директор геленджикского Сафари-парка, первого на Черноморском побережье реабилитационного центра для животных, их просто используют как «камеру хранения». «За все время нам ни разу не передавали здоровых животных, только истощенных и тех, которым осталось жить считаные недели. Мы выхаживаем их, лечим, а весной владельцы приходят с решениями судов о том, что питомца нужно вернуть», — разводит руками собеседник.

Например, в прошлом году в Сафари-парк передали попугая — истощенного, с подорванным зрением, в перьях водились клещи. Птицу выходили, к весне она вновь оперилась и… по решению суда вернулась к прежним хозяевам.

Естественно, никто не компенсирует понесенные расходы.

Заместитель председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Булдин отметил, что «на днях в Анапе прошло выездное мероприятие комитета, мы сейчас готовим постановление о безопасности на пляжах, которое рассмотрим на осенней сессии. Это касается водных аттракционов, несанкционированной торговли, использования животных — всей совокупности организации отдыха», — рассказал Булдин.