Киллер не дождался суда

Мужчина на скутере застрелил бизнесмена накануне суда между ними

Ксения Баранова, Елизавета Антонова 30.05.2014, 16:59
Иван Митин

Стали известны мотивы нападения скутериста на водителя в центре Москвы. Сергей Телин расстрелял бизнесмена Виктора Катаняна за день до суда по иску коммерсанта к Телину и его матери: уже год они судятся за дорогостоящую недвижимость. Сегодня в 15.00 в Басманном суде должно было пройти очередное судебное заседание по жилищному спору.

Как стало известно «Газете.Ru», Лидия Телина вместе с сыном Сергеем и супругом Василием Телиным являются учредителями ООО «Квант», которое предоставляет посреднические услуги при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества.

Также существует ИП «Лидия Телина», основная деятельность которого — сдача в аренду меблированных комнат. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Московского областного суда, Сергей Телин и его мать участвуют в многочисленных судебных тяжбах вокруг жилья и земельных участков. Так, в Балашихинском городском суде и Московском областном суде с 2012 года рассматриваются дела о незаконном возведении Телиными постройки, а также споры о законности сделок между самими учредителями ООО «Квант» (Сергей и Лидия Телины – ответчики, а истец – их партнер по фирме Галина Мелешко).

Бизнесмен Виктор Катанян, как и Телины, также участвует в многочисленных судебных тяжбах вокруг жилья и земли. В базе Федерального арбитражного суда Московского округа числятся судебные тяжбы, в которых фигурирует ИП «В.А. Катанян» и земельные участки, а также многоквартирные дома.

В одном из дел Катанян и Телины оказались противоборствующими сторонами: в Басманном районном суде Москвы есть гражданское дело о жилищном споре между ними. Виктор Катанян в сентябре прошлого года подал иск к Сергею и Лидии Телиным о признании незаконными возведения и владения постройкой.

«Виктор Катанян сдает в аренду два здания по адресу: Кривоколенный переулок, 10, строения 6 и 9, у него есть договор с собственником помещения, а Лидия и Сергей Телины начали строительство помещения по тому же адресу. Катанян подал иск о признании постройки самовольно возведенной», — рассказали в пресс-службе Басманного суда.

Также Катанян требует снести эту постройку и возместить ему ущерб в размере 1,335 млн руб. Как утверждает бизнесмен, из-за того, что Телины начали строительство по этому адресу, Катаняну пришлось расторгнуть договор с собственником помещения и перестать сдавать в аренду эти два здания. По версии Катаняна, Телины нанесли ущерб его бизнесу.

Очередное судебное заседание должно было состояться в пятницу днем.

Однако накануне днем Сергей Телин на скутере расстрелял в упор своего оппонента. Очевидцы сообщили «Газете.Ru», что после происшествия связанный скотчем преступник объяснил толпе причину, по которой стрелял в человека.

«Он отнимал квартиры у стариков и продавал их. В суде я все расскажу», — говорил раненый Телин.

Вместе с тем источник «Газеты.Ru» в суде на условиях анонимности сообщил, что у Телиных были все шансы отстоять свою позицию законным путем на сегодняшнем заседании.

«Телины собирались представить убедительные доказательства своей правоты», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Однако сегодняшнее заседание не состоится, так как истец находится в коме, а ответчика допрашивают следователи по новому делу, на этот раз уголовному. В отношении Сергея Телина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия). В ближайшее время следователи намерены предъявить Телину обвинение и направить в суд ходатайство о заключении обвиняемого под стражу.

Напомним, что мужчина открыл стрельбу по автомобилю Mercedes на улице Покровка, 17. Как удалось установить с помощью очевидцев и камер видеонаблюдения, он ехал на скутере за автомобилем Виктора Катаняна и в какой-то момент открыл огонь. Чтобы спасти себя и своих пассажиров (вместе с Катаняном в машине ехали его супруга и ее сестра), бизнесмен попытался сбить скутериста, но тот расстрелял его в упор. В настоящий момент Катанян с тяжелыми ранениями находится в коме, за его жизнь борются врачи.

По счастливой случайности в соседней машине оказался полицейский, который бросился вдогонку за нападавшим. Он догнал скутер и протаранил его, опрокинув киллера, после чего задержал преступника. Очевидцы помогли полицейскому связать киллера скотчем.

Полицейскому, задержавшему киллера-скутериста, сегодня вручили денежную премию. Кроме того, руководство МВД ходатайствует о представлении стража правопорядка к государственной награде.