Кого слушает президент

«Он отнимал квартиры у стариков»

В центре Москвы киллер на скутере расстрелял бизнесмена и был задержан очевидцами

Ксения Баранова 29.05.2014, 21:56
__is_photorep_included6052993: 1

В центре Москвы в четверг мужчина на скутере расстрелял в упор водителя Mercedes и попытался скрыться. Нападавшего через несколько секунд задержал полицейский на личной машине, протаранив мопед преступника. 51-летнего киллера очевидцы связали скотчем и вызвали скорую помощь.

Мужчина открыл стрельбу по автомобилю Mercedes на улице Покровка, 17. Как удалось установить с помощью очевидцев и камер видеонаблюдения, он ехал на скутере за автомобилем жертвы — бизнесмена Виктора Катаняна — и в какой-то момент открыл огонь. Чтобы спасти себя и своих пассажиров (вместе с Катаняном в машине ехала его супруга и ее сестра), бизнесмен попытался сбить скутериста, но тот расстрелял его в упор. В настоящий момент Катанян с тяжелыми ранениями находится в коме, за его жизнь борются врачи.

По счастливой случайности в соседней машине оказался полицейский, который бросился вдогонку за нападавшим. Он догнал скутер и протаранил его, опрокинув киллера, после чего задержал преступника. Очевидцы помогли полицейскому связать киллера скотчем.

Один из прохожих рассказал «Газете.Ru» о том, что происходило на Покровке.

«Убийца лежал на асфальте, ему было больно, но он ехидно улыбался и смотрел на толпу, — сообщил очевидец Иван Митин. — Я спросил его, зачем он это сделал. Он ответил: «Этот человек отнимал квартиры у стариков и продавал их».

Митин добавил, что рядом с автомобилем Mercedes стояли две женщины — пассажирки авто, которые о чем-то разговаривали и успокаивали друг друга. Водителя к тому моменту уже везли в больницу.

«Мне полицейский, который задержал убийцу на мопеде, сказал, что у водителя «вылетели мозги» и он не жилец, — рассказал Митин. — Если честно, убийца выглядел странно, совсем не похож на профессионального киллера. И пистолет рядом с ним лежал какой-то странный, с деревянной ручкой. Хотя судя по громким выстрелам, которые я слышал, у него должно было быть еще какое-то оружие, потому что я подумал, что это шум отбойного молотка где-то совсем рядом со мной, настолько громкие выстрелы, очередь даже, я бы сказал».

Очевидец также пояснил, что выбежал из кафе через несколько секунд после случившегося, но на месте происшествия уже стояла машина скорой помощи, а стрелявший лежал на асфальте.

«Кто-то из толпы сказал, что он врач и видит, что у стрелявшего нет повреждений, хотя, по-моему, у него было сломано колено — он не мог встать на ноги и только переворачивался», — вспоминает Иван Митин.

«Водитель выглядел как бизнесмен, в дорогом костюме. Когда я выбежал, он сидел в машине, чуть завалившись набок. Женщины рядом с ним выглядели довольно просто, вряд ли они были целью преступника, — рассказал очевидец происшествия. – Да и связанный скотчем преступник говорил, что расскажет в суде, почему открыл стрельбу по человеку, который грабил стариков, продавал их квартиры».

По некоторым данным, Виктор Катанян занимался бизнесом в жилищной сфере и юриспруденцией.

В частности, его фирма представляла интересы граждан в судах по гражданским и уголовным делам, а также занималась подготовкой завещаний и доверенностей. В базе Федерального арбитражного суда Московского округа действительно числятся судебные тяжбы, в которых фигурирует ИП «В.А. Катанян» и земельные участки, а также многоквартирные дома.

«На данный момент подозреваемого допрашивают и проводят все необходимые оперативные мероприятия», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Впрочем, есть версия, что целью нападавшего могла быть супруга Катаняна, которая занимала руководящие должности в одном из столичных банков.