Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Армейское счастье студента

Выпускников российских вузов освободят от срочной службы в армии

Минобороны придумало, как примирить студентов и выпускников вузов с армией и избавить их от дамоклова меча призыва на срочную службу. Уже со следующего года предполагается отменить систему военных кафедр и отсрочек от призыва и обучать военным специальностям всех студентов. Знакомство с армией для них ограничат обычными сборами. Вузы и правозащитники инициативу военных полностью поддерживают.

Минобороны определилось по вопросу новой системы военной подготовки студентов гражданских вузов. Как сообщил во вторник на заседании коллегии Минобороны РФ начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров,

основой новой системы станут межвузовские центры военной подготовки и их филиалы. В этих центрах студенты получат необходимые теоретические знания по военно-учетным специальностям, родственным будущим гражданским специальностям студентов.

Следующий, практический этап – это трехмесячные учебные сборы на базе учебных центров, вузов Минобороны и других воинских частей. Занятия будут проходить на войсковых стрельбищах, полигонах и военной технике. «Подготовка студентов в вузе и на учебных сборах по интенсивности сопоставима с подготовкой военнослужащих по призыву в учебных центрах, соединениях и воинских частях», — считает замначальника Генштаба.

Основное отличие новой системы от привычной еще с советских времен заключается в том, что студенты смогут получать не только офицерскую специальность. Срок теоретического обучения будет зависеть от программы подготовки. Для офицера запаса он составит до 2,5 года, сержанта запаса – 2 года, солдата запаса — до 1,5 года. Прохождение учебных сборов для всех категорий предусматривается в течение трех месяцев.

Время обучения в центрах военной подготовки будет засчитано за полноценную службу. По окончании вуза вместе с дипломом молодой специалист получит военный билет и будет зачислен в запас.

Для формирования новой системы потребуется время, и вводиться она будет поэтапно. С 1 сентября 2014 года военная подготовка офицеров, сержантов и солдат запаса будет организована на существующих военных кафедрах. До этого момента потребуется внести изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и некоторые другие нормативно-правовые акты.

К 1 сентября 2015 года на базе военных кафедр предполагается создать межвузовские центры военной подготовки, закрепив за ними близлежащие вузы и используя при необходимости учебно-материальную базу вузов Минобороны.

А к 1 сентября 2016 года должны быть созданы условия для обучения студентов всех вузов, в том числе удаленных от межвузовских центров военной подготовки.

«С этой целью будет организовано обучение не только в межвузовских центрах военной подготовки, но и на базе их филиалов с использованием при необходимости учебно-материальной базы воинских частей», — пояснил Тонкошкуров.

Для реализации идеи будет создана рабочая группа, в которую войдут ректоры вузов, представители Минобрнауки и Министерства обороны. О необходимости формирования такой группы на заседании коллегии Минобороны заявил президент Российского союза ректоров вузов, ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению, обучение на военных кафедрах необходимо синхронизировать с программой военно-учетных специальностей, для чего имеются все условия. «Надо максимально синхронизировать направления по специальностям, по которым проходят обучение в вузах, с той военно-учетной специальностью, которая им (студентам) будет предложена», — отметил Садовничий. Это относится не только к инженерным, но и к гуманитарным специальностям, в том числе психологии, социологии, международному праву и специализации на редких иностранных языках.

С идеей изменить систему военной подготовки студентов выступил в послании Федеральному собранию Владимир Путин. В середине декабря министр обороны Сергей Шойгу обсудил возможность получения студентами военной специальности без отрыва от учебы с ректорами столичных вузов. «Необходимо сделать на базе уже существующих кафедр центры подготовки резерва.

Это даст возможность всем без исключения отслужить в армии», — заявил Шойгу.

В вузах инициативу поддержали. Так, ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил на встрече с министром, что усилия по созданию грамотного резерва предпринимаются во многих западных странах и России необходимо наличие боеготовой армии, имеющей в своих рядах высоких профессионалов.

Как рассказал «Газете.Ru» проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин, проблема, связанная с тем, что большинство выпускников школ сейчас продолжают обучение в вузах и призываются уже после получения диплома, имея профессиональные планы и семьи, давно обсуждается в профессиональном сообществе. Кроме того, в настоящий момент изменился подход к военному строительству: принято решение о создании людского мобилизационного резерва.

Предложение о подготовке резервистов без отрыва от обучения считают рациональным и в Минобрнауки.

«Со стороны Минобрнауки могу сказать, что с точки зрения образовательной логистики мы его поддерживаем. Этот вариант проще в реализации, потому что он потребует меньше изменений. Предложенная схема будет напоминать советскую систему подготовки офицерского запаса, когда студенты раз в неделю приходили на военную кафедру, а после окончания обучения уходили в учебку на три-четыре месяца, а потом в запас», — заявил «Известиям» замминистра образования и науки РФ Александр Климов.

О возможности совмещать обучение со службой в армии заговорили год назад. А летом в пилотном режиме даже появились первые «научные роты», в составе которых студенты вынуждены были отвлекаться от учебы на три месяца три года подряд. Но эта громоздкая и неудобная для вузов и самих студентов система не обрела популярности. Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов назвал такую идею симбиоза армии и вуза абсурдной и способной негативно отразиться на учебном процессе (придется отменять практику, организовывать досрочную сессию, изменять программу).

Новый вариант совмещения обучения в вузе со службой по призыву, по его мнению, будет среди студентов гораздо популярнее.

Член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко считает, что при подобном варианте прохождения службы снимется проблема дедовщины. И это повысит мотивацию студентов к службе.

Что же касается мотивации к обучению, то тут мнения экспертов разошлись. Так, по мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, нововведение может существенным образом улучшить качество образования. «Не секрет, что проблема поступлений в вузы и псевдовузы связана с проблемами армии, проблемами получения отсрочек (от призыва на службу. — «Газета.Ru»). Решение, о котором идет речь, практически снимает эту проблему», — сказал Мау на встрече с министром обороны.

В свою очередь, проректор ВШЭ Григорий Канторович предполагает, что выпускники школ и их родители станут рассматривать учебу в вузе как альтернативу военной службе.

«Обучение в вузе станет еще более привлекательным для мальчиков. Если до сих пор после отсрочки на время обучения выпускников вузов все равно призывали в армию, то при прохождении службы без отрыва от обучения они уже не будут подлежать призыву», — считает проректор. С другой стороны, новая система снимет вопросы, связанные с призывом после вузов, признает он:

«Это еще не отказ от призывной армии, но уже шаг в этом направлении».

И кроме того, новая система поможет решить проблему трудоустройства значительного числа увольняемых в запас офицеров, отмечает проректор.

Главное, чтобы на все это нашлись средства. «В свое время военные кафедры сворачивали под предлогом сокращения расходов, на их содержание не было денег, – напоминает Канторович. – Сейчас нужно еще больше денег на оснащение новых центров, помещения, зарплаты офицеров. В вузы страны ежегодно поступают более 600 тыс. молодых людей, половина из них – юноши.

Это очень большие затраты. Надеюсь, что все они посчитаны и будут заложены в бюджете».

В свою очередь, председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР), эксперт Общественной палаты Владимир Богатырев считает, что идея выгодна вузам, в которых имеются военные кафедры, так как при этом «они снимают с себя головную боль по содержанию и обеспечению учебно-материальной и полевой базы для своих студентов».

Новости и материалы
Взрывы прозвучали во Львовской области и Днепре
Российские авианаводчики успешно передали цели штурмовой авиации
Каждый третий россиянин пользуется общественным транспортом в путешествиях по стране
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
Все новости