Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Беглого чиновника нашли во Франции

Задержан бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов

Елена Мухаметшина 06.07.2013, 15:55
«Вести.Ru»

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который с ноября 2012 года находится в международном розыске, задержан во Франции. При себе экс-министр имел несколько поддельных паспортов. Сейчас решается вопрос о его выдаче России.

В субботу МВД сообщило о задержании во Франции экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. В ведомстве подчеркнули, что беглый чиновник задержан «по запросу российских правоохранительных органов». С ноября 2012 года Кузнецов находится в международном розыске по линии Интерпола: в России его подозревают в мошенничестве, легализации незаконно полученных денежных средств и растрате.

В момент задержания при себе экс-министр имел несколько поддельных паспортов.

«Генеральная прокуратура в ближайшее время направит в компетентные органы Франции запрос о выдаче России бывшего министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности», — передает РИА «Новости» заявление Генпрокуратуры.

Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области с 2000-го по 2008 год, когда губернатором региона был Борис Громов. В 2008 году Кузнецов подал в отставку и уехал из России. Через месяц после отъезда деятельностью Кузнецова на посту министра заинтересовались правоохранительные органы. В июле 2011 года Кузнецов был заочно арестован. По некоторым данным, Кузнецов жил во Франции уже несколько лет, в частности газета «Коммерсантъ» еще в 2009 году писала, что он был замечен в одном из бутиков Куршевеля. Была ли во Франции в субботу задержана вместе с Кузнецовым его жена Жанна Буллок, которая также находится в международном розыске, пока неизвестно.

В сообщении МВД говорится, что Кузнецов был внесен в базу Интерпола в ноябре 2012 года. Однако оппозиционер Алексей Навальный написал в своем блоге, что Кузнецова не было в базе данных Интерпола в начале этого года, в связи с чем он направил запросы в Следственный комитет и МВД.

Большая часть активов, якобы похищенных Кузнецовым и его подельниками, была возвращена еще в 2010 году. Эта сумма составила 25 млрд рублей. В сообщении МВД говорится, что сейчас Кузнецов подозревается «в совершении преступлений в сфере ЖКХ Московской области».

По версии следствия, в 2005–2008 годах организованная группа, возглавляемая Кузнецовым, нанесла ущерб бюджету области на сумму более 3,5 млрд рублей. Суть мошенничества была в том, что муниципальные унитарные предприятия ЖКХ создавали искусственные задолженности правительства Московской области за якобы выполненные работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти унитарные предприятия передавали право требования долгов фирмам-однодневкам. В свою очередь, правительство Московской области расплачивалось с этими фирмами по фиктивным задолженностям.

Кроме того, Кузнецов причастен к громкому земельному скандалу в Подмосковье. По данным следствия, он передал на баланс девелоперской компании своей супруги Жанны Буллок несколько участков общей площадью почти 1000 га. Вдобавок Кузнецов выдавал бюджетные кредиты подконтрольным своей жене организациям через принадлежащее правительству области и возглавляемое заместителем министра финансов Владиславом Телепневым ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК). Деньги якобы должны были пойти на инвестирование в объекты социальной сферы Подмосковья. За два года эти организации получили кредиты на 25 млрд рублей, которые не были ими возвращены.

По данным следствия, экс-министр и его сообщники создали компанию «Росвеб», куда была переведена часть активов МОИТК – ущерб бюджету области от этой операции составил 2,6 млрд рублей. Им также вменяют хищение имущества, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму более 7 млрд рублей.

Прежде чем занять пост министра финансов Московской области, Алексей Кузнецов был одним из топ-менеджеров обанкротившегося «Инкомбанка».

Кроме Кузнецова по делу о махинациях в Московской области проходят экс-глава ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» Дмитрий Демидов, гендиректор МОИТК Владислав Телепнев, начальник отдела финансирования госпрограмм МОИТК Светлана Шаталина, заместитель министра финансов Московской области Валерий Носов и другие лица.