Общество   //   20 строк

Лобковым вшам негде жить

Лобковые вши оказались на грани исчезновения

Аглая Коровина 15.01.2013, 15:35
Лобковые вши в США оказались под угрозой исчезновения sciensephotolibary.com
Лобковые вши в США оказались под угрозой исчезновения

Лобковая вошь оказалась на грани исчезновения, сообщает Bloomberg. Ученые уверены, что кровососущие стали жертвами повальной моды на бразильскую эпиляцию. По последним подсчетам, больше 80% студентов и студенток колледжей в США стараются избавиться от большей части растительности на лобке. А в главной больнице сексуального здоровья в Сиднее в Австралии врачи признаются, что с 2008 года к ним не пришла ни одна женщина с жалобой на лобковый педикулез. А количество мужчин с такой проблемой сократилось на 20%.

«Раньше они были очень распространены, а вот теперь встречаются очень редко, — рассуждает о лобковых вшах глава кафедры сексуального здоровья в институте Кирби при Университете Нового Южного Уэльса в Австралии Бэйзил Донован. — Несомненно, уж лучше ухаживать за собой». По его словам, если так пойдет и дальше, с площицами можно будет покончить окончательно.

Раньше с насекомыми, которые не только мешают жить, но и делают своих хозяев уязвимыми для заболеваний, передающихся половым путем, боролись с помощью сильных токсических препаратов, разработанные еще во время Второй мировой войны. Потом врачи выяснили, что вредителей можно побороть, просто уничтожив естественную для них среду обитания.

Дополнительный бонус от косметических процедур использовали в своей рекламе компании, специализирующиеся на средствах для эпиляции. По подсчетам экономистов, в последние несколько лет рынок депиляции устойчиво растет на 7—8% в год.

За развитие эстетики и исчезновение лобковых вшей, видимо, стоит благодарить семерых сестер из Бразилии. Жонис, Жосли, Жанеа, Жойс, Жураси, Жуссара и Жудезия Падилья у себя на родине привыкли регулярно делать эпиляцию бикини — иначе как появишься на бразильских пляжах в открытых купальниках? В конце 80-х годов женщины переехали в США и открыли маникюрный салон J Sisters в Нью-Йорке, а в 1994 ввели новую услугу — эпиляцию воском. С тех пор начался стремительный взлет их карьеры и моды на отсутствие лишней растительности на теле. На процедуру приходили до 200 клиентов в день, в том числе звезды.

«Женщины к нам приходят на бразильскую эпиляцию, а мужчины на «сунга-воск» — процедуру, при которой удаляется до 90% волос в интимных местах, — рассказала Жонис Падилья. — Гигиена и комфорт — две основные причины, по которым клиенты к нам возвращаются раз за разом». «Мы и не думали, что нас ждет такой успех. И тем более мы не ожидали, что эпиляция поможет в борьбе с вшами», — добавила она.

В то же время ученые всерьез обеспокоены проблемой возможного исчезновения этого вида насекомых. «Уход за лобковыми волосами привел к серьезному истощению популяций лобковых вшей, — утверждает медицинский энтомолог в компании по исследованию насекомых в английском Кембридже Иэн Берджесс. — Из-за депиляции площицам грозит экологическая катастрофа». Ему вторит консультант по сексуальному здоровью и профилактике ВИЧ Джанет Уилсон: «Разрушение среды обитания лобковых вшей набирает обороты, этот вид под угрозой».

Другие исследователи говорят, что эпиляция представляет опасность для людей — возможно, не меньшую, чем вши. По словам ученого Купера Робинса из Университета Сиднея, удаление волос может вызвать травму кожи и разрушить защитный барьер, а нестерильная депиляция увеличивает риск занести инфекцию. Несколько лет назад молодую австралийку госпитализировали с диагнозом «острая бактериальная инфекция» после того, как она сходила на бразильскую эпиляцию. «Как бы вы ни удаляли свои волосы, остается риск вросших волос, а это тоже ворота для инфекции», — предупреждает Робинс.