ОбществоПогода

Аномалия все отрицает

Погода на предстоящие выходные и неделю с 24 по 30 декабря

К выходным мороз в Москве усилится
К выходным мороз в Москве усилится

Фотография: Алекснадр Алпаткин/ИТАР-ТАСС

Москву и Подмосковье в ближайшие дни ждут аномальные холода. Со вторника погода начнет меняться — температура повысится, зато усилится ветер и заметут метели. К самому концу года ветер успокоится, снова будет выглядывать солнце, а температура поднимется выше нормы, хотя до оттепели дело, конечно, не дойдет.

Предстоящие выходные в столичном регионе пройдут под знаком отрицательной аномалии температуры, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». Те морозы, которые установились сейчас практически на всей территории России, в том числе в Европейской части страны и в столичном регионе в частности, сохранятся до конца недели. При этом вероятность осадков останется невысокой, хотя местами возможен слабый снег и так называемые ледяные иглы (то есть «кратковременные высыпания» мелких кристаллов льда). Что касается температуры, то в пятницу днем метеорологи рассчитывают, что в Москве будет около -15° С, атмосферное давление будет высоким — 762 мм рт. ст.

Ночь на субботу ожидается холодная, -18…-20° С. Днем в столице будет около -15° С.

Затем в Москве и Подмосковье станет еще холоднее: пик морозов придется на воскресенье и понедельник.

По расчетам метеорологов, в ночные часы, как в воскресенье, так и в понедельник, температура в столице будет понижаться до -20° С, по области до -18…-23° С, местами может похолодать до -25…-27° С. В черте города преобладающими значениями дневных температур, как ожидают специалисты, станут -15…-17° С, в Московской области может быть до -14…-19° С.

Во вторник погодная ситуация начнет понемногу меняться. Антициклон, который принес аномальные холода, начнет уходить на свою «историческую родину» — в Сибирь. И несмотря на то что ночь с понедельника на вторник еще будет холодной – с температурой от -18° С до -23° С, но днем в черте Москвы станет немного теплее, чем было накануне, -12…-17° С. Атмосферное давление начнет снижаться — оно составит 755 мм рт. ст.

Начиная со среды, 26 декабря, метеорологи рассчитывают на коренной перелом атмосферных процессов. Дело в том, что атлантическому циклону и его атмосферным фронтам удастся сломить ситуацию.

Продвигающийся из Скандинавии вихрь выйдет на юг Балтики – и его атмосферные фронты накроют столичный регион, возвращая температуру к более привычным показателям.

В течение всей среды температура будет расти. Ночью в городе ожидается -10…-15° С, в течение дня будет -7…-12° С. Повышение температуры, как обычно, будет сопровождаться ухудшением погоды. Усилится южный ветер, пойдет снег, заметут метели. Атмосферное давление опустится до нормальных значений – 745 мм рт. ст.

В четверг повышение температуры продолжится. Ночью будет -5…-10° С, днем -2… -7° С. Снегопады ослабеют. Будет преобладать облачная погода с небольшим снегом, ветер стихнет до 4—9 м/с. Давление останется в пределах нормы – 745—747 мм рт. ст.

В пятницу Москва останется в той же воздушной массе, поэтому будет преобладать облачная погода с небольшим снегом. В ночные часы будет -3…-8° С, днем метеорологи прогнозируют те же -2…-7° С. Атмосферное давление упадет ниже нормы – до 740 мм рт. ст.

В субботу, 29 декабря, на юг Балтики выйдет новый атлантический циклон. С ним будет связано усиление снегопадов в центральных областях страны.

Сохранится умеренно теплый режим, с температурой даже выше климатической нормы.

В субботу ночью в городе и по области будет -3…-8° С, днем — -1…-6° С. Давление ожидается пониженное – 738 мм рт. ст.

В воскресенье этот фронт отойдет от столичного региона и основная зона осадков схлынет. Тем не менее, как говорят метеорологи, «будет подсыпать небольшой снег». Температура сохранится в пределах -3…-8° С ночью, днем — -2…-7° С. Давление начнет расти, хотя и останется пониженным – 742 мм рт. ст.

  • Livejournal
  • Комментарии
Читайте также по теме:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как перестать все контролировать и наконец-то отдать власть


Золотой iPad и iMac по цене машины


Что ждет русского туриста в США


33 цитаты Оскара Уайльда, с которыми невозможно поспорить


Почему у вас такое бездарное начальство


Свежие леденцы от Google


Что на самом деле сделает вас элегантным


Как получить высший балл?


На что тратят деньги очень богатые люди


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся