Кого слушает президент

Гробницы не вписались в ислам

Исламисты уничтожают памятники ЮНЕСКО в Тимбукту

Анастасия Берсенева 02.07.2012, 12:10
Исламистские боевики разрушают древние гробницы святых на севере Мали wikipedia.org
Исламистские боевики разрушают древние гробницы святых на севере Мали

Исламистские боевики разрушают древние гробницы святых в африканском городе Тимбукту на севере Мали. Объекты внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сами вандалы заявляют, что поклонение мавзолеям противоречит принципам ислама, поэтому святыни должны быть уничтожены.

В государстве Мали на севере Африки, расположенном между Мавританией и Алжиром, боевики радикальной исламистской группировки «Ансар ад-Дин» — «Защитники веры» — приступили к выполнению плана по уничтожению древних гробниц суфийских святых. Для атаки были выбраны захоронения на юге города Тимбукту, которые относятся к XV веку и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В пятницу несколько автомобилей подъехали к пирамидальным мавзолеям святых Сиди Махмуда, Сиди аль-Мухтара и Альфа Моя.

В этот день у могил всегда собирается больше людей, чем в другие дни недели. Десятки боевиков зашли в гробницы и выгнали оттуда всех молящихся людей и туристов. Очевидцы рассказывают, что сначала вандалы пытались поджечь деревянные части глинобитных сооружений. «Боевики сломали деревянные двери и ворота в могилу, а затем кинули внутрь горящие куски ткани, — рассказал AFP местный житель Санкоум Сиссоко. — Они выгоняли людей, крича, что нельзя поклоняться святым, которые были обычными людьми». В частности, святой Сиди Махмуд, дядя почитаемого в Мали ученого и писателя Ахмеда Бабы, также был ученым. После смерти его причислили к 333 суфийским святым. Местные жители обращались к Сиди Махмуду с молитвой о дожде во время засухи.

Поджечь глиняные строения не удалось. В итоге боевики повредили их, используя мотыги и долота.

На следующий день исламисты вернулись на кладбище и пригнали строительную технику, чтобы продолжить разрушения. В воскресенье боевики переместились к гробнице шейха эль-Кибира, однако техники у них уже не было, сообщил AFP местный журналист, наблюдавший за происходящим издалека.

Таким образом, за три дня были разрушены четыре гробницы. Еще одно захоронение — святого Сиди Амара — было уничтожено в начале мая.

По мнению исламистов, местные жители занимаются идолопоклонничеством. «Бог — один. Все, что в этих храмах, запрещено в Исламе. Мы все мусульмане. И что такое ЮНЕСКО?» — заявил в субботу представитель группировки «Ансар ад-Дин».

Боевики заявили, что намерены уничтожить все 16 гробниц, расположенных в Тимбукту.

Представители ЮНЕСКО пытаются, со своей стороны, помочь Мали защитить памятники истории. В мае они прибыли с миссией в африканское государство, чтобы разработать с местными властями план по защите Тимбукту.

Акт вандализма совпал с сессией комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в России, в Санкт-Петербурге, с 24 июня по 6 июля.

На ней было решено изменить статус Тимбукту и переместить его из обычного списка объектов Всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой.

Также в этот список была включена еще одна гробница — могила Аскиа, расположенная в городе Гао на территории Азавад. 17-метровое пирамидальное сооружение — крупнейшая сохранившаяся доколониальная постройка в регионе. Там покоятся останки Аскиа Мохаммеда, правителя государства Сонгаи в 15 веке, во время которого произошел расцвет этой торговой империи. Как было заявлено на сессии комитета, угрозу для исторических построек несет этнический конфликт, вспыхнувший в мае на границе Мали и Буркина-Фасо. Кроме того, опасность представляет экспансия туарегов. В апреле этого года боевики и повстанцы-туареги провозгласили на севере Мали независимое государство Азавад. Исторически древние города Тимбукту и Гао принадлежали туарегам. Принадлежа к этнической группе берберов, полтора миллиона туарегов считаются прямыми потомками первых людей, населявших Северную Африку. Французам удалось покорить их лишь в начале ХХ века.

Власти Мали называют туарегов и помогающих им боевиков террористами и говорят о необходимости введения на территорию страны войск ООН.

«Мали призывает ООН принять конкретные меры, чтобы положить конец преступлениям против Всемирного культурного наследия», — заявила также находящаяся в Санкт-Петербурге малийский министр искусств, туризма и культуры Дьялло Фатима Траоре. «Мы не приглашали к себе террористов — они сами напали на нас, так как пока мы слабы», — добавила она.