Общество   //   20 строк

Мужчин посадят на горшок

Светлана Сметанкина 18.06.2012, 17:49
arjunkamloops/flickr.com (CC BY 2.0)

Мужскому населению Швеции могут законодательно запретить справлять малую нужду стоя. Впрочем, усаживаться на унитазы шведам придется только в общественных туалетах — дома мужчины пока смогут мочиться стоя, как привыкли.

С инициативой, обязывающей мужчин садиться на унитазы во время мочеиспускания, выступила фракция Левой партии, заседающая в лене (административно-территориальная единица) Седерманланд, сообщает шведское издание The Local. Поведение мужчин в сортирах депутаты намерены изменить не только в своей провинции, но и на федеральном уровне, инициировав принятие закона риксдагом.

Как заявляют авторы проекта закона, они действуют из гигиенических соображений: сейчас посетители общественных туалетов вынуждены постоянно ходить по лужам, которые бы исчезли, справляй малую нужду мужчины сидя. Кроме того, Левая партия вооружилась данными специального медисследования, которое якобы доказывает, что справлять малую нужду в сидячем положении гораздо продуктивней, чем стоя – происходит стимулирование простаты, снижается вероятность возникновения заболеваний мочеполовой системы и «оздоравливается» половая жизнь.

Но политики вовсе не собираются вламываться в дома граждан: нововведения касаются только общественных туалетов. Для начала предлагается маркировать сортиры, которые предназначены для мужчин, которые хотят по-старинке стоять у писсуара или наоборот готовы сесть на унитаз. Со временем первых кабинок будет становиться все меньше — пока они совсем не исчезнут. «Мы всего лишь хотим дать людям возможность посещать чистые туалеты», — говорят представители партии.

Тем не менее, у законопроекта нашлось немало оппонентов, а дискуссия уже повернула в научное русло, сообщает Orange News. Профессор Университета Луисвилля Джон Геймел аргументирует свое несогласие: «Мужчины разбрызгивают мочу не столько во время самого мочеиспускания, сколько во время «стряхивая». Впрочем, законодательной инициативы, запрещающей шведам «стряхивать», пока не появилось.