Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Распятие ставит крест на карьере

Жанна Ульянова 11.03.2012, 20:58
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

В ближайшем будущем английские работодатели смогут увольнять сотрудников, носящих на работе нательный крестик. Такую позицию правительство Великобритании намерено отстаивать в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает издание The Telegraph, в распоряжении которой оказался документ правительства. Министры заявили, что в христианстве нет предписаний демонстрировать свою веру посредством символов. Иными словами, ношение распятия не обязательно, а значит, невыполнение требований работодателей снять крестик может быть поводом для увольнения.

Высказаться на тему ношения символов веры правительство вынудили женщины, обратившиеся в ЕСПЧ с жалобой на то, что работодатели требуют от них скрывать распятие под одеждой. Один из исков подала Надя Эвейда. В 2006 году ее временно отстранили от работы в авиакомпании British Airways за отказ спрятать нательный крест под униформой. Позже ей предложили новую должность, но женщина потребовала компенсировать ей период, во время которого она находилась в вынужденном неоплачиваемом отпуске. Суд отказал истице, объяснив это тем, что открытое ношение распятия было ее собственным выбором, а не требованием конфессии. Еще один случай увольнения за ношение крестика в рабочее время произошел с медсестрой Ширли Чаплин, которая 30 лет проработала в больнице The Royal Devon & Exeter NHS Trust Hospital.

Позиция правительства Великобритании стала неожиданной для страны, где 72% жителей считают себя христианами. Церковь восприняла это решение в штыки. С критикой в адрес правительства выступил лорд Джордж Кери, в прошлом архиепископ Кентерберийский. Он обвинил государство в попытке установить диктат над верующими и вытеснить христианство из общественной жизни. В прессе отмечают, что в стране развернулась битва между государством и церковью: заявление правительства последовало после нападок со стороны лидеров католической церкви в Англии на планы министров легализовать однополые браки.