Общество   //   20 строк

Елки рубить — природе помогать

Анастасия Берсенева 26.12.2011, 14:04
кирилл лебедев

«Гринпис» призывает россиян покупать к Новому году живые, а не искусственные елки. Столь неожиданный совет «зеленые» аргументировали, как ни странно, стремлением защитить природу.

В международной организации расценили ежегодную заготовку елок к 31 декабря как неизбежное зло. Так как праздничная традиция неискоренима, то «зеленые» призывают хотя бы уменьшить вред, наносимый природе. Оказалось, что покупать живую ель более экологично, нежели искусственную. «Изготовление пластмассовых елок для природы не безвредно. Если учесть все этапы процесса — добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей искусственной елки, то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных елок наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной», — утверждают сотрудники «Гринписа».

Мнение коллег разделяют в Фонде защиты дикой природы (WWF). «Производство искусственных елок — из пластика, который изготовлен из нефти, и металла — сопряжено с большими затратами энергии и образованием немалого количества вредных веществ, в том числе соединений свинца, — пояснили «Газете.Ru» в российском отделении WWF. — Средняя «жизнь» искусственной елки — шесть лет, и после этого она оказывается на помойке. Большинство этих деревьев производятся в Китае и на Тайване, поэтому их доставка в Россию ведет к дополнительным выбросам парниковых газов. В то же время настоящие деревья — возобновляемый ресурс, который к тому же после утилизации быстро разлагается».

Однако живая ель хороша, только если она выращена в специальном питомнике, напоминают защитники природы. Заготавливают такие деревья чаще всего там, где нормальный лес расти не может, например на просеках под магистральными линиями электропередачи, которые и так должны регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников. Продают такие ели в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах. К сожалению, на вид отличить браконьерскую елку от выращенной в спецпитомнике невозможно. Единственное, если крона елки стоит «зонтиком», то, скорее всего, это верхушка большого дерева, которое было варварски срублено.

Идеальный же вариант, говорят в WWF, — нарядить зеленую красавицу, растущую во дворе или на дачном участке.