Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ГУВД изгоняет торгующих из метро

Задержана начальница станции «Киевская-кольцевая», за взятки разрешавшая торговать в подземных переходах

Дмитрий Карелин 22.04.2011, 10:22
ИТАР-ТАСС

Спустя два дня после того, как новый начальник московского метрополитена Иван Беседин обещал избавить подземку от торговцев, милиция задержала начальницу станции «Кивевская-кольцевая». По данным следствия, она за плату позволяла вести в метрополитене несанкционированную торговлю.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря УБЭП Ирину Волк, оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы в минувший четверг задержали начальницу станции «Киевская-кольцевая», которая подозревается в вымогательстве.

По данным следствия, женщина, имя которой не сообщают, за мзду предоставляла места торговцам газетами, цветами и фруктами на относящейся к станции территории.

Коммерсанты, поясняют в УБЭПе, не имели права вести торговлю в метро, но, например, чтобы торговать книгами и газетами, нужно было заплатить шесть тысяч рублей. Та же такса была установлена и за торговлю фруктами при входе на станцию. По словам оперативников, сотрудницу метро задержали с поличным, когда один из предпринимателей передавал ей деньги за «аренду».

Сейчас сотрудники УБЭП готовятся предъявить начальнице «Киевской-кольцевой» официальные обвинения.

В пресс-службе Московского метрополитена «Газете.Ru» заявили, что о задержании им известно, но комментировать эту информацию отказались.

О том, что в столичной подземке — не без участия должностных лиц — ведется незаконная торговля, еще в начале февраля этого года заявила Генпрокуратура, когда со своей должности уходил начальник метро Дмитрий Гаев. Сейчас в отношении него расследуется уголовное дело о незаконном получении 112 млн рублей за патент на систему автоматизированного контроля билетов.

Пришедший на смену Гаеву Иван Беседин в минувшую среду заявил, что к концу 2011 года в метро будет покончено с несанкционированной торговлей.

«В рамках развития московского метро мы при взаимодействии с правоохранительными органами должны повысить комфорт проезда пассажиров, убрав оттуда бомжей и попрошаек, должна быть прекращена нерегламентированная торговля. Должен быть наведен порядок», — заявил Беседин. Во время своего выступления он добавил, что это «задача ближайших дней», поэтому не исключено, что визита сотрудников столичного ГУВД стоит ждать и руководителям других станции метро.